ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Минстрой России впервые определил показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по новой методике

Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах России на первый квартал 2022 года. Показатели впервые были определены по новой методике, утвержденной приказом Минстроя России в октябре текущего года. Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах Росс...

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития территорий (КРТ) промзоны «Алтуфьевское шоссе» в Северо-Восточном округе столицы и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино» в Восточном округе Москвы. В течение двух лет планируется начать застройку территории промзоны «Алтуфьевское шоссе», где запланировано ...

На выставке «Мебель-2021» наградили победителей национальной премии «Золотая кабриоль»

На международной выставке «Мебель-2021» в «Экспоцентре» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание XVI Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Золотая кабриоль» - самой авторитетной награды в отечественной мебельной индустрии. Конкурс организован Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и Сою...

Строительство уникальной канатной дороги между Россией и Китаем выполнено более чем на 10%

Резидент ТОР «Приамурская», проектная компания «ЗЭД Девелопмент» на 12% выполнил строительство трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между Россией и Китаем с пассажирским терминалом. Завершить строительство канатной дороги, которая впервые в мире соединит города двух разных стран - Благовещенск и Хэйхэ, обеспечив круглогодичное комфортабельное пассажирское сообщение, планирует...

Инвестиционные проекты: в Москве появится еще два производственных комплекса

Два земельных участка общей площадью почти 3,6 га, расположенных на западе и северо-западе города, будут переданы инвесторам в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП). Здесь появятся два новых производственных комплекса, которые дадут городу около 700 рабочих мест, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефи...

Более 500 участков предоставлены по программе «Гектар в Арктике»

За три месяца реализации программы «Гектар в Арктике» принято около 4 тыс. заявлений, а 500 участков уже предоставлены в пользование. О первых итогах старта программы рассказали в едином институте развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России. «Жители Арктики подтвердили свой интерес к приоритетному праву на «гектар»: всего за три мес...

15 Ноября 2021

Принято 100 000 заявлений на получение «Дальневосточной ипотеки»

Принято 100 000 заявлений на получение «Дальневосточной ипотеки»

Общая сумма средств, выданных по программе льготного жилищного кредитования на Дальнем Востоке, превысила 100 млрд рублей.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики – единого института развития, подведомственного Минвостокразвития России, на сегодняшний день в ДФО выдано 28,1 тысяч кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» на общую сумму 109,2 млрд рублей. С момента старта в декабре 2019 года порядка 1200 молодых семей в ДФО ежемесячно получают льготные кредиты на приобретение или строительство собственного жилья.

Одной из них стала семья Никитиных из Якутска. Сахалина и Альберт Никитины - родители двоих детей - несколько лет думали о строительстве собственного дома.

«В период распространения коронавирусной инфекции важно соблюдать самоизоляцию. А детям нужен простор! Хотим, чтобы они всегда могли свободно играть во дворе собственного дома, на своём участке. Он у нас теперь довольно большой – почти 15 соток», - рассказала Сахалина Никитина.

Решение взять кредит под постройку дома было принято в конце 2019 года. Весной 2020-го семья приобрела земельный участок под Якутском, в селе Хатассы.

«Мы узнали, что «Дальневосточную ипотеку» можно взять не только на приобретение квартиры, но и под ИЖС, решили подать документы в якутский «Алмазэргиэнбанк». Наша заявка была одобрена на следующий день. Строительство дома заняло несколько месяцев. Он уже готов! Это капитальный одноэтажный дом из дерева с большой мансардой, он газифицирован. До конца этой недели взъезжаем! Наша мечта сбылась, а самое главное – это случилось очень быстро!»

На Дальнем Востоке тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют: Приморский край - 8021 кредит на сумму 33,5 млрд рублей; Республика Саха (Якутия) – 5768 кредитов на сумму без малого 24 млрд рублей; Хабаровский край - 4029 кредитов на сумму 15,9 млрд рублей. На получателей «Дальневосточной ипотеки» Приморского, Хабаровского краев и Республики Саха (Якутия) приходится порядка 63% от общего количества выданных кредитов по льготной ипотеке.

В первую пятёрку также входят Республика Бурятия (2690 кредитов на сумму 6,7 млрд рублей) и Амурская область (2500 кредитов на сумму 9,2 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Сахалинская область (выдано 1939 кредитов на сумму 9,4 млрд рублей) и Забайкальский край (выдано 1832 кредита на общую сумму 5,8 млрд рублей).

На строительство индивидуального жилья банками выдано более 2,4 тысяч кредитов на сумму 10,8 млрд рублей. Построить свой дом, получая деньги под 2% годовых или ниже, могут молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по регионам ДФО составляет 4,37 млн рублей.

Первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева: «Программа работает для молодых семей и является реальным фактором повышения уровня жизни людей в ДФО. «Дальневосточная ипотека» стала успешной даже в условиях распространения коронавирусной инфекции. Решение жилищного вопроса, которое предлагает льготная ипотека, работает на то, чтобы люди развивались в регионе, росли их семьи, появлялись новые. Программа постоянно совершенствуется, адаптируется к реалиям Дальнего Востока, содержательно реагирует на запросы граждан».

Напомним, что в октябре льготную программу кредитования молодых семей распространили на вторичное жилье в моногородах Дальневосточного федерального округа. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Предложение по расширению программы было подготовлено единым институтом развития - Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития России по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Ранее приобрести вторичное жилье под 2% годовых можно было только в сельской местности и на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа.

СПРАВКА КРДВ

Кому и на каких условиях предоставляется «Дальневосточная ипотека»:

• молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) на первичном рынке в городах, на первичном и вторичном рынках в сельской местности; до 31 декабря 2021 года на вторичном рынке на территории всех населенных пунктов Магаданской области и Чукотского автономного округа; на первичном и вторичном рынке монопрофильных муниципальных образований (моногородов) ДФО;

• в случае неполной семьи, гражданину (гражданке) Российской Федерации, возраст которого не превышает 35 лет (включительно), имеющего ребенка в возрасте до 18 лет;

• участникам программы «Дальневосточный гектар»;

• гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (без ограничений по возрасту).

Процентная ставка по программе составляет 2% годовых. 10 банков предлагают ставку ниже 2%:

• Газпромбанк – 0,01%,

• Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ. РФ, Алмазэргиэнбанк, Дальневосточный банк – от 0,1%,

• Банк Открытие – от 1% годовых,

• Россельхозбанк– 0,9%,

• Промсвязьбанк – 0,8%,

• Совкомбанк – 1,9%,

• Банк Долинск - 1,6%

АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

Кол-во просмотров: 284
На правах рекламы