ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Минстрой России впервые определил показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по новой методике

Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах России на первый квартал 2022 года. Показатели впервые были определены по новой методике, утвержденной приказом Минстроя России в октябре текущего года. Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах Росс...

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития территорий (КРТ) промзоны «Алтуфьевское шоссе» в Северо-Восточном округе столицы и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино» в Восточном округе Москвы. В течение двух лет планируется начать застройку территории промзоны «Алтуфьевское шоссе», где запланировано ...

На выставке «Мебель-2021» наградили победителей национальной премии «Золотая кабриоль»

На международной выставке «Мебель-2021» в «Экспоцентре» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание XVI Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Золотая кабриоль» - самой авторитетной награды в отечественной мебельной индустрии. Конкурс организован Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и Сою...

Строительство уникальной канатной дороги между Россией и Китаем выполнено более чем на 10%

Резидент ТОР «Приамурская», проектная компания «ЗЭД Девелопмент» на 12% выполнил строительство трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между Россией и Китаем с пассажирским терминалом. Завершить строительство канатной дороги, которая впервые в мире соединит города двух разных стран - Благовещенск и Хэйхэ, обеспечив круглогодичное комфортабельное пассажирское сообщение, планирует...

Инвестиционные проекты: в Москве появится еще два производственных комплекса

Два земельных участка общей площадью почти 3,6 га, расположенных на западе и северо-западе города, будут переданы инвесторам в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП). Здесь появятся два новых производственных комплекса, которые дадут городу около 700 рабочих мест, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефи...

Более 500 участков предоставлены по программе «Гектар в Арктике»

За три месяца реализации программы «Гектар в Арктике» принято около 4 тыс. заявлений, а 500 участков уже предоставлены в пользование. О первых итогах старта программы рассказали в едином институте развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России. «Жители Арктики подтвердили свой интерес к приоритетному праву на «гектар»: всего за три мес...

15 Ноября 2021

Более 500 участков предоставлены по программе «Гектар в Арктике»

Более 500 участков предоставлены по программе «Гектар в Арктике»

За три месяца реализации программы «Гектар в Арктике» принято около 4 тыс. заявлений, а 500 участков уже предоставлены в пользование. О первых итогах старта программы рассказали в едином институте развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.

«Жители Арктики подтвердили свой интерес к приоритетному праву на «гектар»: всего за три месяца подано 3870 заявлений, а первые 500 участков уже предоставлены в пользование. Люди понимают, что земля в Арктике – это не только вызов, но и возможности. Они берут участки, чтобы улучшить свои жилищные условия или заниматься предпринимательством», – прокомментировал Игорь Носов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

На сегодняшний день «гектары» в Арктике в приоритетном порядке предоставляются местным жителям. А с 1 февраля 2022 года станут доступны всем гражданам России, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Суммарно для выбора граждан доступно около 1,1 млн гектаров в Арктике.

Наибольшее количество заявлений поступило на земельные участки в Мурманской области (2123), Архангельской области (758) и Ямало-Ненецком автономном округе (529). В основном люди берут земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения предпринимательской деятельности, туризма и рекреационных проектов.

«Я взял гектар, чтобы построить себе жильё. Заявление подал один из первых – 1 августа. В течение месяца его рассматривали и детально информировали о движении документа, а потом просто позвонили и сообщили о том, что можно подписывать. Процесс понятный и главное прозрачный. Теперь уже планирую заниматься согласованием подготовки к строительству и подключением к электричеству», – рассказал участник программы из Апатитов Петр Икконен.

Другой популярный вид использования участков – различные виды предпринимательства и туристические проекты. Участники программы планируют открывать турбазы, глемпинги, дайвинг-центры, придорожные кафе и др. Житель посёлка Чупа в Карелии взял землю около населенного пункта и планирует обустроить центр для любителей активного отдыха и глэмпинг.

«Идея взять участок под реализацию своего проекта вынашивалась несколько лет. С начала лета я искал подходящие локации. К моменту старта «Гектара в Арктике» у меня уже было понимание каким требованиям должен соответствовать участок, а также готовы намётки бизнес-плана проекта. К запуску программы мне удалось подобрать участок в районе поселка Чупа, максимально соответствующий концепции проекта. Сейчас договор на участок подписан – идёт работа по воплощению идеи», – поделился участник программы предприниматель Роман Лучин.

Заявления на предоставление земельных участков принимаются через интернет на сайте «ГектарвАрктике.РФ». Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. То есть можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для сельскохозяйственного или туристического проекта.

Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.

АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

Кол-во просмотров: 286
На правах рекламы