ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Министерство строительства РФ: «О необходимости формирования системы управления строительными требованиями»

О необходимости формирования системы управления строительными требованиями рассказал заместитель директора ФАУ «ФЦС» на заседании экспертного Совета ГосДумы РФ На заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обсудили вопросы техническог...

Резидент АЗРФ построил первый в Карелии отель формата смарт - Cosmos Smart Segezha

Современный отель Cosmos Smart Segezha в скандинавском стиле для комфортного размещения во время командировки или путешествий по Карелии построил резидент Арктической зоны РФ, компания ООО «Сегежа Норд». Проект был реализован Cosmos Hotel Group совместно с Segezha Group (обе компании входят в состав АФК «Система») по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). «Это перв...

Высотка Национального космического центра готова почти на 75%

Конструкции 36 этажей высотки Национального космического центра возведены на западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «По проекту высотная часть комплекса составляет 47 этажей, из которых 36 уже завершены в монолитном исполнении. В целом готовность основных конструкций зданий НКЦ составляет 92%», – сказал Андре...

Как превратить золу в дороги

Объемы золошлаков в России растут со скоростью 22 млн тонн в год. Сегодня их производят более 170 угольных ТЭЦ по всей стране, а площадь полигонов, построенных для хранения их отходов, достигает 28 тыс. га. Частично освободить эти земли для хозяйственного оборота позволят новые методы утилизации золошлаковых материалов, в том числе их использование в дорожном строительстве. Внедрение таких техноло...

«Недетский конструктор»: бизнес предложил государству распространить модульные технологии на инфраструктурное строительство

По итогам Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, прошедшей в Екатеринбурге, «префабриканты» предложили государству сделать технологию объемно-модульного капитального строительства одной из основных при возведении зданий общественного назначения. В частности, руководством группы компаний «Прозрачный Мир», которая не только давно проектирует и строит по этой технологии в ст...

Принято положительное решение об актуализации международного стандарта на бетонные и железобетонные конструкции

В октябре 2022 года завершилось голосование по проекту стандарта ISO 19338 «Performance and assessment requirements for design standards on structural concrete» (ИСО 19338 «Требования к эксплуатационным характеристикам и расчетным оценкам для норм проектирования бетонных и железобетонных конструкций»), по результатам которого большинство стран - участниц ИСО/ТК 71/ ПК 4 «Эксплуатационные требовани...

3 Октября 2022

Индустриальные строители готовы к усилению требований безопасности труда на объектах

Индустриальные строители готовы к усилению требований безопасности труда на объектах

7-я Всероссийская неделя охраны труда, которая сейчас завершается в Сочи, стала площадкой активного обсуждения обновлений действующего законодательства, в котором особое внимание уделено обучению правилам охраны труда, 27 сентября Премьер-Министр РФ Владимир Мишустин, на открытии недели обозначил рост инвестиций в безопасность труда до 18 млрд рублей.

Владимир Мишустин:

«Около 70% травматизма с тяжёлыми последствиями связано с отсутствием культуры безопасности труда, плохой организацией или человеческим фактором».

Крупные российские индустриальные строительные компании выстраивают комплексные системы промышленной безопасности, сочетающие в себе набор мероприятий, от инструктажа и тренингов до тестов, от поощрения сотрудников до соревновательно-игровой практики.

Как выстраивается работа по производственной безопасности на крупных строительных объектах рассказала Директор по охране труда, промышленной безопасности, и охране окружающей среды АО «Трест Коксохиммонтаж» Виктория Перелыгина, работающая в системе КХМ более 12 лет.

Специалисты контроля за охраной труда работают на каждой стройке

Дирекция ОТ, ПБ и ООС организует работу по охране труда и производственной безопасности во всех подразделениях АО «Трест Коксохиммонтаж». Выполнение требований безопасности начинается с контроля. Ежемесячно мы получаем от каждого объекта информацию в форме отчет по безопасности труда. Объектов, на которых работают подразделения КХМ, сейчас четырнадцать, и на каждом, конечно, работает свой специалист по охране труда, а на некоторых создана целая служба. Регулярно мы выезжаем на объекты в целях осуществления производственного контроля и оценки состояния охраны труда. По результатам контроля разрабатываются и реализуются мероприятия, которые также распространяются на все объекты для недопущения подобных нарушений и предотвращения причинения вреда жизни и здоровью работников.

Сотрудники поощряются за соблюдение безопасности труда

В КХМ выработан единый стандарт по поощрению работников. Безопасный труд на площадках строительства – наша важная цель. Регулярно мы проводим конкурсы, проверки, на основе которых потом делаются выводы: где люди безопасно работают, где не нарушают правил работы. И конечно, тех, кто демонстрирует уровень приоритетности вопросов безопасности в сравнении с другими сотрудниками, мы поощряем.

В подразделениях активно проводятся конкурсы «Лучший бытовой вагончик», «Лучшая бригада», «Самый чистый участок», «Конкурс профессионального мастерства» и другие. Всё это встроено в единую систему. Отдельно поощряются лучшие сотрудники, отмечаемые руководством предприятия. Как правило сотрудников мы поощряем ежеквартально, а также ко дню строителя, к Новому году, к местным праздникам в подразделениях.

В качестве призов практикуем вручение практичных полезных вещей - рюкзаков, хороших термосов, походных наборов, пледов, ланч-боксов, колонок.

Каждый новый сотрудник адаптируется к требованиям техники безопасности

В какой бы организации, на какой бы стройке ранее не работал новый сотрудник, ему необходимо знать правила безопасности и уметь следовать им. Единственное, чему мы стараемся научить, это умение адаптироваться к требованиям заказчика того объекта, на котором планируется работа специалиста. Мы стараемся подбирать кандидатов, которые имеют опыт работы в охране труда, и желательно, чтобы этот опыт был на строительных площадках.

Ключевым элементом системы обеспечения безопасности на наших объектах является обучение сотрудников. Сотрудники, которые знакомы с правилами и инструкциями, смогут эффективно и безопасно выполнять свою работу, предотвращая возникновение происшествий и минимизируя их последствия. Допуск к работам может быть открыт только обученным сотрудникам.

В учебных центрах, с которыми сотрудничает КХМ, в 2022 году было обучено и аттестовано 298 сотрудников. В комиссии КХМ обучено и аттестовано 1116 сотрудников, без учёта тех, кто подлежит обучению и аттестации непосредственно в подразделениях (работников рабочих профессий).

Сдача объектов без происшествий по безопасности труда – наша особая гордость!

У нас есть объекты, которые мы полностью завершали без происшествий. К примеру, не зафиксировано нештатных ситуаций при строительстве Тазовского месторождения, малотоннажного СПГ в Магнитогорске. На обоих объектах работы шли около 2,5 лет. На Уренгойском и Песцовом месторождениях за 3-4 года работы зафиксировано лишь по одному незначительному происшествию.

Заказчики выражают свою благодарность нам за высокий уровень безопасности при строительстве объектов и отлично выстроенную систему. Это не удивительно. Ведь за последние 5 лет количество инцидентов, связанных с безопасностью строительства, значительно уменьшилось. Отношение и подход руководителей на площадках строительства к вопросам безопасности изменился. Для подавляющего большинства культура безопасности является основополагающим элементом, который станет залогом нулевого травматизма.

Строители готовы к усилению требований заказчиков

В последние годы крупные заказчики вводят более тщательные требования к безопасности труда на своих объектах. Представители заказчика стали чаще бывать на площадках, чаще выписывать предписания, отслеживать мелкие нарушения, если они случаются.

Раньше все контролировалось в большей степени Ростехнадзором, трудовыми инспекциями. Сейчас они проводят проверки реже, эту функцию взяли на себя заказчики строительства.

Где-то опыт нас учит, что «больше мы так делать не будем, потому что у нас уже были из-за этого проблемы», мы перестраиваемся и уже по-другому относимся к вопросам безопасности, принимаем различные меры.

Наши собственные требования тоже возрастают. Мы стараемся снизить количество инцидентов, предотвратить причинение вреда здоровью работников. Поэтому проводим активную разъяснительную работу среди рабочих, общаемся с руководителями своих подрядных организаций, проводим отдельные совещания по безопасности.

Полезные навыки по безопасности отрабатываются в игровой форме

Мероприятия по безопасности труда – очень полезный опыт. К примеру, «Газпромнефть» проводит дни безопасности как собрание, совещание. Наша система выстроена на многолетнем опыте работы с российскими и зарубежными заказчиками. Когда строили объект Каспийского трубопроводного консорциума, то Заказчик ежегодно проводил дни безопасности на разных площадках, но неизменно на высоком уровне организации. Эту идею мы позаимствовали и внедрили в свою постоянную практику, изменив общую структуру и конкурсы на более подходящие для деятельности КХМ.

Дни безопасности мы проводим, чтобы дополнительно стимулировать наших сотрудников освежить в голове правила по охране труда и отработать навыки по работам и перемещению на высоте, использования страховочных систем, оказания первой помощи, борьбы с огнем. Все эти навыки лучше закрепляются в игровой форме на мероприятиях.

Всего же на наших объектах за 5 последних лет мы провели около 15 мероприятий по безопасности труда.

Кол-во просмотров: 1192
На правах рекламы