ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Больница в Коммунарке станет мощным многопрофильным центром

Больница в Коммунарке станет мощным современным многопрофильным центром, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Технологии, собранные в Коммунарке, – одни из лучших в мире. Первая очередь уже построена, она работает. К сожалению, сегодня, в основном, на ковид. Вторая очередь тоже уже близится к завершению. Буквально недавно мы ввели в эксплуатацию амбулаторно-поликлинический центр, который ок...

Получено разрешение на строительство жилого комплекса «Заречный

Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешение на строительство трех первых корпусов в составе первой очереди жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал». Проект реализуется застройщиками ГК «ФСК» и IKON Development в престижном районе Заречье, рядом с интеллектуальным кластером Сколково. Площадь участка строящихся домов составит 22 600 кв. м. Все дома распланированы ...

Поздравление Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с Новым годом

Дорогие друзья и коллеги! Примите мои искренние поздравления с наступающим Новым годом! Канун Нового года всегда наполнен ожиданием праздника, светлыми и радостными надеждами. С боем курантов меняются цифры на календаре, но ценности, которые объединяют все поколения нашей большой страны и служат нам опорой, остаются прежними. В 2021 году работники строительного комплекса и жилищно-коммуна...

Вошли в историю: на БКЛ метро завершена проходка всех тоннелей

В Москве завершена проходка всех тоннелей Большой кольцевой линии метро. Она сомкнулась и теперь станет самой протяженной в мире, обогнав прежнего лидера – кольцевую ветку подземки в Пекине. БКЛ – это 70 км линий и 31 станция. Из них 22 уже работают, там можно сделать пересадку, минуя центр. Путь из одного района в другой стал минимум на полчаса быстрее. На оставшихся девяти станци...

Подписано соглашение о взаимодействии между Минстроем России и Минобороны России

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу подписали соглашение о взаимодействии между ведомствами. Ирек Файзуллин отметил, что активное сотрудничество c министерством обороны России при строительстве и оперативном вводе в строй антиковидных госпиталей, других объектов идёт по нарастающей. «Подписываемое сегодня соглашение интенсифицируе...

В 2021 году в Москве построили 1 млн кв. метров жилья по реновации

Миллион квадратных метров жилья построили в столице по программе реновации в этом году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Каждый год темпы строительства будут нарастать: на месте пятиэтажек все больше появляется стройплощадок по реновации. В процесс переселения вовлечено уже порядка 70 тыс. жителей. Из них порядка 50 тысяч уже получили новое жилье. Проектируется и строится более 340 домов общ...

20 Декабря 2021

Изменение СП 419 позволит эффективнее использовать территорию и площади промышленных объектов

Изменение СП 419 позволит эффективнее использовать территорию и площади промышленных объектов

Минстроем России внес Изменения №1 к СП 419.1325800.2018 «Здания производственные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения». Изменения утверждены приказом Минстроя России 3 декабря 2021 г. № 887/пр. В прежней редакции документа применялись упрощенные методы расчета естественного освещения, что ограничивало возможность рационального использования земельного участка и производственных площадей промышленных объектов.

«Совершенствование фасадных материалов и появление инновационных устройств передачи естественного света требуют актуализации нормативного документа, в том числе, в части методики расчета естественного освещения помещений в промышленных зданиях», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Для естественного освещения производственных зданий сегодня применяют верхнее освещение через фонари и световоды в кровле или комбинированное освещение, когда к верхнему добавляют боковое.

Обновленный документ позволит учитывать применение трубчатых световодов для организации подачи естественного света в помещения с нормируемым коэффициентом естественного освещения (КЕО), в которых нет возможности устройства бокового или верхнего освещения, в том числе в помещения, находящиеся под землей. Данные устройства организуют доступ света внутрь здания по прямолинейной или непрямолинейной светопроводной шахте, с высоким коэффициентом отражения света 0,98-0,99.

«Включение в свод правил методики расчета КЕО при использовании трубчатых световодов естественного освещения позволяет проектировать помещения повышенной глубины, в которых теперь можно будет размещать дополнительные производственные зоны. Кроме того, в некоторых случаях, такое решение обеспечит сохранение фасадов исторических зданий при изменении их функционального назначения», - подчеркнул Сергей Музыченко.

Обновленный документ также дополнен расчетом естественного освещения для случаев применения в фасадных решениях некоторых современных материалов, а также расчетом КЕО с учетом козырьков, экранов и светоотражения окружающей застройки.

«В Изменении №1 к СП 419 уточнены значения коэффициента отражения строительных материалов и средневзвешенного коэффициента отражения фасада, в том числе, при использовании в отделке зданий белого керамогранита и композитных панелей, а также стеклопакетов с солнцезащитным или многофункциональным напылением. В расчетах теперь будут учитываться и многократные отражения между фасадами противостоящих зданий. Это обеспечит проектировщикам возможность применять альтернативные планировочные решения, эффективнее использовать участок застройки и создавать комфортные условия труда на промышленных предприятиях», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По данным разработчиков учет многократных отражений между фасадами противостоящих зданий различной формы промышленных зон при параллельном, Г-образном расположении и П-образной застройке при расчете КЕО и применение трубчатых световодов естественного освещения повысит выход развернутой производственной площади с единицы площади участка строительства на 10 - 15%.

Кроме того, новые технологии, включенные в свод правил, позволят экономить около 10 - 15 % электроэнергии на освещение помещений за счет использования естественного света в дополнение к искусственному.

Работа по актуализации СП 419 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Минстрой РФ

Кол-во просмотров: 431
На правах рекламы