Стратегию развития строительной отрасли планируется разработать к октябрю 2019 года

Формирование стратегии развития строительной отрасли до 2030 года планируется завершить в октябре текущего года. Об этом 15 апреля на Всероссийской конференции по развитию строительной отрасли в Торгово-промышленной палате сообщил замглавы Минстроя Дмитрий Волков. «Стратегия должна носить прорывной характер и, по сути, должна стать инновационной стратегией развития», - подчеркнул замминистра. ...

Первую очередь больницы в Коммунарке введут в 2019 году

Уровень шума проверят на строительстве больницы с родильным домом в Новой Москве, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Больница возводится на ул. Сосенский Стан, вл. 10/1 в поселке Коммунарка поселения Сосенское. Специалисты Мосгосстройнадзора совместно с Центром экспертиз оценят соответствие уровней шума на прилегающей территории от источников шума на стройплощадке. В слу...

Коммунарскую линию метро начнут строить в этом году

Строительство Коммунарской линии метро от станции «Улица Новаторов» до поселка Коммунарка в Новой Москве начнется в этом году, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев. По его словам, на участке появится семь станций: «Улица Новаторов», «Университет Дружбы народов», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Коммунарка», «Столбово...

Первый «китайский» тоннель построен в Москве на Большом кольце метро

Впервые в истории столичной подземки к строительству метро привлечена китайская корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC). По итогам конкурса она стала генеральным подрядчиком строительства станций «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского» на юго-западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ). В столицу из Китая было доставлено пять тоннелепроходческих ...

ЮНЕСКО признало работу по созданию парка «Зарядье» образцовой

Реконструкция территории у стен Кремля, где создан уникальный парк «Зарядье», признана лучшим проектом в истории мировых столиц, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Эта работа признана официально ЮНЕСКО образцовой с точки зрения взаимодействия городских властей, министерства культуры России и ЮНЕСКО, с точки зрения сохранения культурного наследия и его реставрации, популяризации. В ...

В Германии представили проект новой московской канатной дороги

Правительство Москвы представило проект канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал» на промышленной ярмарке Hannover Messe-2019 в Германии. «Канатная дорога соединит соседние районы Левобережный, Северное и Южное Тушино, разделенные Химкинским водохранилищем, и будет гармонично интегрирована в городскую транспортную сеть. После запуска она будет принадлежать городу на ...

25 Марта 2019

Минстрой готовит меры поддержки застройщиков в переходный период

Минстрой готовит меры поддержки застройщиков в переходный период

Застройщики, которые продолжат работу без перехода на схему эскроу-счетов, смогут получить финансовую поддержку от Фонда защиты прав дольщиков, если об этом будут ходатайствовать власти субъектов РФ, сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

«Один из инструментов поддержки застройщиков, работающих не по схеме эскроу-счетов, который был предложен – это дополнительное фондирование Фонда защиты прав дольщиков и возможность привлечь оттуда ресурсы на возвратной основе для достройки домов. Это должно происходить под непосредственным администрированием субъекта РФ. Те застройщики, за которых будет ходатайствовать субъект и возьмет проекты на «ручное» управление, мы этим застройщикам должны помочь», – рассказал В. Якушев журналистам, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что в течение недели выйдет перечень поручений, подписанный главой государства, с механизмом поддержки застройщиков, которые продолжат работу без схемы эскроу-счетов.

В. Якушев подчеркнул, что помощь будет оказана компаниям, которые имеют хорошую репутацию, сдали несколько объектов и не имеют ни одного обманутого дольщика.

«Таким компаниям должны помочь в этот переходный период», – уточнил В. Якушев.

В России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом Минстрой подготовил критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

В частности, количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте, проект должен быть готов не менее чем на 30%.

Кроме того, субъекты РФ смогут заключить с федеральным правительством соглашение на установление индивидуальных критериев по готовности и количеству договоров долевого участия.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что правительство РФ подготовит дополнительный финансовый продукт для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование.

«Для компаний, имеющих дольщиков и которые будут переходить на эскроу-счета, но не получат проектное финансирование, предусмотрен небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты», – пояснил он.

Ранее отмечалось, что застройщики, которые продолжат работу без привлечения эскроу-счетов, смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда защиты прав дольщиков. Объемы докапитализации обсуждаются.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Кол-во просмотров: 250
На правах рекламы