ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Больница в Коммунарке станет мощным многопрофильным центром

Больница в Коммунарке станет мощным современным многопрофильным центром, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Технологии, собранные в Коммунарке, – одни из лучших в мире. Первая очередь уже построена, она работает. К сожалению, сегодня, в основном, на ковид. Вторая очередь тоже уже близится к завершению. Буквально недавно мы ввели в эксплуатацию амбулаторно-поликлинический центр, который ок...

Получено разрешение на строительство жилого комплекса «Заречный

Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешение на строительство трех первых корпусов в составе первой очереди жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал». Проект реализуется застройщиками ГК «ФСК» и IKON Development в престижном районе Заречье, рядом с интеллектуальным кластером Сколково. Площадь участка строящихся домов составит 22 600 кв. м. Все дома распланированы ...

Поздравление Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с Новым годом

Дорогие друзья и коллеги! Примите мои искренние поздравления с наступающим Новым годом! Канун Нового года всегда наполнен ожиданием праздника, светлыми и радостными надеждами. С боем курантов меняются цифры на календаре, но ценности, которые объединяют все поколения нашей большой страны и служат нам опорой, остаются прежними. В 2021 году работники строительного комплекса и жилищно-коммуна...

Вошли в историю: на БКЛ метро завершена проходка всех тоннелей

В Москве завершена проходка всех тоннелей Большой кольцевой линии метро. Она сомкнулась и теперь станет самой протяженной в мире, обогнав прежнего лидера – кольцевую ветку подземки в Пекине. БКЛ – это 70 км линий и 31 станция. Из них 22 уже работают, там можно сделать пересадку, минуя центр. Путь из одного района в другой стал минимум на полчаса быстрее. На оставшихся девяти станци...

Подписано соглашение о взаимодействии между Минстроем России и Минобороны России

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу подписали соглашение о взаимодействии между ведомствами. Ирек Файзуллин отметил, что активное сотрудничество c министерством обороны России при строительстве и оперативном вводе в строй антиковидных госпиталей, других объектов идёт по нарастающей. «Подписываемое сегодня соглашение интенсифицируе...

В 2021 году в Москве построили 1 млн кв. метров жилья по реновации

Миллион квадратных метров жилья построили в столице по программе реновации в этом году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Каждый год темпы строительства будут нарастать: на месте пятиэтажек все больше появляется стройплощадок по реновации. В процесс переселения вовлечено уже порядка 70 тыс. жителей. Из них порядка 50 тысяч уже получили новое жилье. Проектируется и строится более 340 домов общ...

1 Января 2022

Вошли в историю: на БКЛ метро завершена проходка всех тоннелей

Вошли в историю: на БКЛ метро завершена проходка всех тоннелей

В Москве завершена проходка всех тоннелей Большой кольцевой линии метро. Она сомкнулась и теперь станет самой протяженной в мире, обогнав прежнего лидера – кольцевую ветку подземки в Пекине. БКЛ – это 70 км линий и 31 станция. Из них 22 уже работают, там можно сделать пересадку, минуя центр. Путь из одного района в другой стал минимум на полчаса быстрее.

На оставшихся девяти станциях работа кипит. Запустить движение по всему метрокольцу планируется в 2023 году.

29 декабря 2021 года завершена проходка последнего участка БКЛ от станции «Нагатинский Затон» до «Кленового бульвара». Тоннель длиной 1,2 км проложил ТПМК «Лилия» диаметром 10 метров. Щиты такого диаметра строят один двухпутный тоннель, где поезда будут двигаться в разных направлениях. Путь «Лилии» проходил вдоль Нагатинского затона под Коломенской улицей на глубине от 15 до 22 метров.

Щит-гигант изготовили в Германии по заказу АО «Мосинжпроект» в 2015 году. Это первый щит большого диаметра, который участвовал в строительстве Некрасовской линии, а на БКЛ он проложил первый двухпутный тоннель – от станции «Мнёвники» до «Кунцевской».

Проходка тоннелей метро – сложнейший технологический процесс. Разнообразие геологических структур и плотная городская застройка, пересечение автомагистралей и железнодорожных путей – все это необходимо было решать при строительстве БКЛ.

Большинство тоннелей «кольца» проходят глубже других линий. Например, участок от «Савёловской» до «Электрозаводской». Самой глубокой станцией здесь станет «Марьина Роща», которая находится на уровне более 70 метров под землей.

Выше радиальных линий Большая кольцевая проходит у станций «Петровский парк», «Каховская», «Электрозаводская», «Авиамоторная» и «Новаторская».

«В ходе тоннелепроходки БКЛ на поверхность было извлечено в общей сложности более 3,5 млн кубометров грунта. В пройденных тоннелях Большого кольца установлено более 69 тысяч колец обделки перегонных тоннелей», – Андрей Бочкарёв.

В общей сложности БКЛ имеет 23 пересечения с другими линиями метро и 18 – с МЦД и МЦК. Во время проходки тоннелей проводились дополнительные мероприятия, обеспечивающие бесперебойную работу действующих станций метро, а также специальное укрепление железнодорожного полотна.

Кроме того, тоннели БКЛ проходят под пяти водными артериями города.

Открытие полноценного движения по БКЛ позволит улучшить транспортное обслуживание 3,3 млн. человек в 34 районах, из которых 1,2 млн. человек проживают в пешей доступности от новых станций.

Источник

Кол-во просмотров: 274
На правах рекламы