ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Берегоукрепительные сооружения в Ставропольском крае позволят защитить от большой воды тысячи жителей

После завершения программы строительства берегоукрепительных сооружений на Ставрополье в 2021 году, тысячи жителей и отдыхающих на местных курортах будут защищены от негативного воздействия паводков. «Восемь объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений в Ставропольском крае построено и реконструировано, на 13 объектах прошёл или идёт капитальный ремонт в рамках ФЦП «Развития водо...

Режим ТОР и строительство Амурского ГПЗ способствуют развитию бизнеса в городе Свободном

Компании «Индустрия» и «Смена», запустившие на территории опережающего развития «Свободный» комплексы по производству бетона, снабжают высококачественным стройматериалами проект якорного резидента ООО «Газпром переработка Благовещенск» по строительству Амурского газоперерабатывающего завода, а также потребителей в городе Свободный и стройки космодрома «Восточный». «На производственной площадке ...

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города. «Проекты комплексного развития территорий позволяют преобразить невостребованные пространства и создать на их месте современную городску...

Подписано постановление правительства о порядке признания жилья непригодным в случае ЧС

Премьер-министр подписал постановление правительства о порядке признания жилья непригодным в случае чрезвычайной ситуации. Теперь гражданам не придётся подавать заявление о проведении обследования пострадавшего жилья. Соответствующий документ, разработанный Минстроем России, размещен на сайте правительства . Граждане, чьи дома пострадали из-за чрезвычайной ситуации, смогут быстрее и проще получ...

КРДВ выполнила устройство внутриплощадочных сетей для резидентов ТОР «Надеждинская»

Корпорация развития Дальнего Востока смонтировала и ввела в эксплуатацию пять распределительных трансформаторных подстанций (РТП) на территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае в целях обеспечения резидентов электроснабжением по постоянной схеме. На сегодняшний день специалисты подрядной организации «ДВ Энергосервис», контракт с которой заключен по итогам конкурентных торг...

Строительство набережной началось в самом северном городе России на Чукотке

Строительство благоустроенной набережной с прогулочной зоной началось в Певеке - самом северном городе России, который находится на территории Чукотского автономного округа. Подрядная организация уже провела инженерно-геодезические изыскания на месте будущего объекта отдыха, сообщили в среду ТАСС в департаменте промышленной политики Чукотского АО. Проект благоустройства набережной победил во вс...

20 Июля 2020

Вступили в силу изменения в законы по защите прав дольщиков

Вступили в силу изменения в законы по защите прав дольщиков

Вступили в силу изменения в федеральном законодательстве для усиления защиты прав участников долевого строительства, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, федеральным законом № 202-ФЗ от 13 июля 2020 года внесены поправки в следующие документы:

  • № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
  • № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
  • № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и др.

«Теперь застройщики, привлекающие денежные средства дольщиков, обязаны раскрывать проектную документацию, включая все внесенные в нее изменения. Так, установлен единый срок для внесения любых изменений в проектную декларацию. Начиная с 13 июля 2020 года это необходимо делать с использованием ЕИСЖС – Единой информационной системы жилищного строительства. Вносить поправки надо ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным», – сказала Анастасия Пятова.

Вместе с ранее действовавшими требованиями, в проектной декларации застройщик обязан отразить следующую информацию:

  • о предельных параметрах разрешенного строительства;
  • о генподрядчике;
  • сроке передачи объекта участникам долевого строительства;
  • СНИЛС и ИНН физлиц, входящих в группу с застройщиком.

Помимо этого, к информации о целевом кредите добавляется срок исполнения обязательства заемщика по нему в полном размере.

«Документ также устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных. Их будут исключать либо после ввода, либо в случае выплаты компенсации», – отметила Пятова.

Кроме того, в обновленном 214-ФЗ предусматриваются улучшающие положения для застройщиков. Девелоперам разрешается проведение операций по предоставлению целевых займов другому застройщику, по отношению к которому он является основным.

Также установлено право девелопера на подачу в Росреестр заявления о регистрации права собственности участника долевого строительства без доверенности.

«Изменения позволяют перечислять денежные средства застройщику со счета эскроу после предъявления разрешения на ввод или сведений о размещении в ЕИСЖС этой информации. Это исключает обязанность предоставлять сведения о регистрации права собственности одного объекта долевого строительства», – подчеркнула Пятова.

Законом также установлено, что если при банкротстве застройщика новым приобретателем становится Федеральный фонд или Фонд субъекта, Арбитражный суд сразу вместе с удовлетворением заявления о покупке выносит определение о передаче имущества и обязательств застройщика. Это позволит ускорить процесс перехода проблемных объектов для завершения их сооружения.

Кроме того, усилена роль правоохранительных органов. Теперь органы прокуратуры имеют доступ к информации, необходимой им для осуществления надзора.

Изменения внесены и в № 38-ФЗ «О рекламе». Теперь реклама о проекте должна содержать адрес сайта ЕИСЖС. Ранее девелопер мог давать ссылку на свой сайт.

Также установлено, что заявитель не будет представлять разрешение на строительство для государственной регистрации договора долевого участия. Это теперь можно сделать путем информационного взаимодействия.

Изменения вступили в силу с 13 июля 2020 года. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте Комитета .

Информационная служба портала Стройкомплекса

Кол-во просмотров: 679
На правах рекламы