ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На XV Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоится стратегическая сессия проекта "Умный город".

Стратегическая сессия «Умный город в новой структуре национальных проектов» пройдёт 18 июня в Ханты-Мансийске рамках XV Международный IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Форум пройдёт с 18 по 20 июня. Ключевые сквозные темы форума: Цифровая экономика; Цифровые технологии в госуправлении; Информационная инфраструктура; Международное сотрудничество; Информационная безопасность ...

В Минстрое России обсудили проект регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий»

В совещании участвовали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель Сопредседателя по промышленной политике и техническому регулированию Комитета РСПП Андрей Лоцманов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, а также представители Минпромторга России и Российского союза строителей. Основной темой совещания было обсуждение предложений п...

Общественный совет при Минстрое России проведет заседание по вопросам ЖКХ

Заседание Общественного совета при Минстрое России пройдет 4 июня под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Председателя Общественного совета при ведомстве Сергея Степашина. Министр и Председатель Общественного совета выступят с приветственными обращениями. Главной темой заседания станет вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Выступят также руко...

Благодаря государственной поддержке частные дома становятся все более популярными у россиян

Инициатива «Мой частный дом» была создана по решению Правительства Российской Федерации и направлена на развитие индивидуального жилищного строительства в России, что способствует достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и создания комфортной и безопасной среды для жизни. «В рамках реализации инициативы «Мой частный дом» происходит к...

Лучший город на вечной мерзлоте: будущее Якутска презентовали на выставке «Россия»

Глава Якутии Айсен Николаев представил стратегию преобразования столицы республики в рамках мастер-плана развития Якутска, одобренного Президентом России Владимиром Путиным. Его выступление состоялось на пленарном заседании «Дальний Восток: люди, экономика, города» в рамках международной выставки-форума «Россия». Ключевые элементы плана обновления Якутска были обсуждены Ленским клубом с ведущим ар...

Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС). По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной...

23 Сентября 2013

Напольный керамогранит

Керамогранитная плитка - это прорыв в области современных отделочных материалов. Она является одним из наиболее высокотехнологичных видов облицовочной керамики. Давно известно, что керамическая плитка пользуется заслуженной популярностью благодаря своим прекрасным эксплуатационным свойствам и широким дизайнерским возможностям при создании любого интерьера. В последнее время особую популярность приобретает такой вид отделки, как керамогранитный пол.


Немного истории


Керамический гранит пришел в Россию на рубеже XX-XXI веков из Италии.

История появления этого материала довольно необычна: он получился почти случайно, в результате нарушения технологического процесса производства обычной плитки. Керамическая плитка обжигается при температуре в 900oС, а при обжиге в 1200-1300oС керамическая смесь приобретает новые свойства. Компоненты, входящие в состав керамики: глина, кварц, полевой шпат, каолин, окиси металлов, - начали взаимодействовать на молекулярном уровне, образовав монолитное вещество. Это прочная масса, без трещинок и пор, поэтому она почти не впитывает влагу, а, следовательно, морозоустойчива.

Такую технологию изготовления напольной керамогранитной плитки стали использовать с 80-х годов прошлого века. Процесс производства почти полностью повторяет условия образования натурального камня в природе. Его сложность заключается в необходимости соблюдения определенных пропорций сырья и температурного режима при обработке количества смеси, измеряемого десятками тонн. Компоненты тщательным образом отбирают, сортируют, измельчают, перемешивают, прессуют и равномерно прогревают в туннельной печи. А погрешность всего в несколько градусов может привести к нарушению геометрических параметров плитки. Только благодаря постепенному нагреву и выдержке нужной температуры можно получить керамогранит высокого качества.

Новый материал является экологически чистым и безвредным, его применение так же безопасно, как использование фарфоровой посуды.

Устройство керамогранитных полов возможно в помещениях любого типа. Популярность керамогранита объясняется не только его дешевизной по сравнению с натуральными материалами, но и тем, что, например, натуральный камень со временем может утратить свою красоту, так как его поверхность имеет неоднородную структуру, на ней множество трещинок, микропустот. Все неровности постепенно забиваются грязью, и при долгом использовании камень выкрашивается, а восстановить его цвет можно только после шлифовки и полировки поверхности. Эта процедура дорогостоящая и трудоемкая.

Керамогранит смотрится на полу не хуже натурального камня, но его поверхность с однородной структурой загрязняется гораздо медленнее, и для того, чтобы ее очистить, достаточно обычной влажной уборки.

Вершина эволюции


К напольной плитке предъявляются более жесткие требования, чем к настенной. Она должна выдерживать вес мебели, трение обуви, разные механические нагрузки. Керамогранит можно считать вершиной керамического производства, так как он обладает рядом уникальных свойств.

Специальная технология производства придает керамограниту особую прочность и износостойкость, так как в нем отсутствуют микротрещины и посторонние вкрапления, свойственные природным материалам.

Если оценивать прочность материалов по шкале от 1 до 10, то первое место будет отдано алмазу, второе место займет керамогранит, а вот натуральный гранит будет только на четвертом месте. Песок, являющийся причиной большинства царапин на напольных покрытиях, будет на седьмом месте, то есть керамогранитную плитку вы сможете поцарапать, только если на ваших подошвах будет алмазная пыль.

Твердость нового материала позволяет ему успешно противостоять любым механическим нагрузкам, как статическим, так и динамическим. Это свойство позволяет использовать такое напольное покрытие даже в местах с большой нагрузкой на пол - в супермаркетах, вестибюлях метро, на вокзалах и т. п.

Благодаря очень плотной структуре уровень влагопоглощения керамогранита составляет 0,05%. Такими свойствами не может похвастаться никакой другой отделочный материал, включая натуральный камень и керамическую плитку. Следовательно, этот материал можно использовать даже в помещениях с высокой влажностью - в бассейнах и саунах.

Уровень морозостойкости любого строительного материала зависит от уровня влагопоглощения, так как вода при замерзании расширяется, разрушая материал. Влагостойкость керамогранита делает его морозостойким, он может выдерживать температуру до -50oС.

Отсутствие микропор в структуре этого напольного материала защищает его не только от влаги, но и от воздействия химических веществ (красителей, растворителей, чистящих средств), от бытовой грязи. Даже применение щелочей и кислот не может испортить внешний вид покрытия. Единственным исключением является фтористо-водородная кислота, которая вступает в реакцию со стеклом. Но керамогранитный пол состоит не из монолитной плиты, а из плиток, стыки между которыми обработаны специальным заполнителем. Этот факт необходимо учитывать при выборе чистящих средств - лучше выбирать моющие средства, не имеющие в составе сильнодействующих кислот. А для удаления стойких загрязнений (жевательной резинки, капель клея и т. п.) можно использовать растворители на основе ацетона, бензина или специальных химических средств.

Керамическая плитка - негорючий материал. Кроме того, экспериментально подтверждено, что в случае пожара его поверхность служит дополнительной защитой для несущих конструкций здания.

Керамогранит окрашивается на стадии изготовления - для придания необходимого цвета в сырьевую массу вводят минеральные пигменты. Это позволяет цвету распределиться по всей толщине плитки, придавая ей однородную структуру.

Благодаря этому ультрафиолетовые лучи не оказывают влияния на интенсивность цвета, а в случае истирания верхнего слоя внешний вид покрытия не ухудшается, оставаясь таким же ярким и однородным.

Керамогранит производят из натуральных материалов. Поэтому даже под воздействием высоких температур он не выделяет вредных веществ. Микропористая структура препятствует проникновению и размножению бактерий, обеспечивает легкую чистку поверхности, что улучшает его гигиенические свойства. А так как материал не является проводником электричества, не накапливает статического напряжения, он обладает в целом низкой электропроводностью.

Кроме того, можно подобрать керамогранитную напольную плитку самых разных размеров, а вот тип и размеры плитки, вырабатываемой из натурального камня, достаточно ограничены.

Виды материала


Производители предлагают керамогранит самых разных размеров: от маленьких - 50 х 50 мм до крупноформатных - 1200 х 1800 мм. Самой большой популярностью пользуется плитка «средних» размеров - 200 х 200 мм; 300 x 300 мм; 400 х 400 мм; 500 x 500 мм. Возможность выбора плитки разных размеров позволяет использовать ее для оформления любых помещений.

Самая распространенная керамогранитная плитка для пола - с зернистым рисунком, пронизывающим всю глубину материала и имитирующим текстуру натурального камня. Покрытие настолько похоже на природный материал, что на первый взгляд отличить их невозможно. Такой неглазурованный керамогранит часто комплектуется наборными мозаичными бордюрами и вставками, которые представляют собой рисунок из кусочков материала разных цветов, прикрепленных к специальной сетке. Бордюры могут быть выполнены и из нержавеющей стали, сплавов на основе титана или из натурального камня.

Производители предлагают большой выбор цветов и рисунков керамогранита. А поверхность материала в зависимости от способа обработки может быть матовой, полированной, полуполированной, рельефной (под натуральный камень) и противоскользящей (с рисунком в виде насечек).

Для получения матовой поверхности после выхода из печи керамогранит не подвергают механической обработке, поэтому это самый дешевый вид материала.

Полированную поверхность получают, полностью срезав лицевую поверхность матового материала и отполировав ее. Такой гранит легко царапается, становится скользким при попадании воды, и область его применения достаточно ограничена.

Для получения плитки с рельефной структурой, с вкраплениями разных элементов применяют двойное или тройное прессование исходного материала. Делают керамогранитную подложку, на которую напрессовывается дополнительный слой с нужными материалами или рельефным рисунком. Керамогранит сочетается со стеклом; например, кусочки рыжего оплавленного стекла, впечатанные в керамику, будут напоминать настоящий янтарь.

Керамогранит выпускают глазурованным и неглазурованным. Глазурованный материал является одним из подвидов керамического гранита и представляет собой основу из сырья для изготовления обычного керамогранита, покрытую смальтовой глазурью. Такое покрытие упрощает уборку пола, но его сопротивление истиранию снижается. Плитку с глазурью используют в местах с относительно небольшими нагрузками на пол, так как под воздействием песка она может истираться. Хотя даже в случае истирания глянцевой поверхности ухудшается только внешний вид плитки, но не ее качество.

Один из способов придания некоторого блеска поверхности - сатинирование. Для этого перед «выпечкой» в верхний слой продукта добавляют минеральные соли, образующие в процессе обжига стойкие химические соединения. В результате поверхность приобретает некоторый блеск, ее пористость уменьшается.

Ориентировочные цены на отделочные работы

Наименование Ед. изм. Цена работ
Грунтовка пола
кв. м 70
Устройство арматурной металлической сетки
кв. м 70
Выравнивание пола (заделка рустов, трещин, отверстий)
кв. м 350
Цементно-песчаная стяжка (слой до 30 мм)
кв. м 300
Устройство железобетонных полов (до 10 см)
кв. м 350
Устройство рулонной гидроизоляции пола в 1 слой
кв. м 100
Устройство химической гидроизоляции пола
кв. м 200
Облицовка пола керамической плиткой (одним рисунком)
кв. м 650
Облицовка пола керамической плиткой по диагонали
кв. м 700
Облицовка ступеней керамической плиткой
кв. м 700
Фигуры из плитки с разным узором
кв. м 750
Облицовка пола мозаичной плиткой
кв. м 650
Утепление пола
кв. м 70
Установка плинтуса (из дерева твердых пород на крепежи)
п. м 150
Установка плинтуса ПВХ на крепежи
п. м 70
Установка порогов
шт. 150

Существуют и особые разновидности керамогранита для производственных помещений, которые представляют собой утолщенный антистатический материал.

Укладка керамогранита


Технология укладки керамогранитного пола существенно не отличается от традиционных методов укладки керамической плитки, но для получения ровного пола лучше ее доверить профессионалам.

Для начала нужно подготовить основание. Оно должно быть ровным, очищенным от мусора и строительной пыли, которая может помешать надежному схватыванию основания и покрытия.

Цементный раствор для укладки керамогранита не подходит, так как он практически не впитывает влагу. Нужен специальный клей с высокими адгезивными средствами, имеющий в основе цемент и особые пластифицирующие компоненты.

Для помещений, где не бывает большого перепада температур, подходит бесшовная укладка покрытия. Совсем обойтись без швов, конечно, невозможно, но они будут совсем незаметными, что позволит создавать оригинальные рисунки разных размеров.

Для бесшовной укладки используют только ректифицированную плитку, края которой обрезаны и обработаны особым способом. Такая плитка укладывается стык в стык, практически без зазора, что и позволяет создать «монолитное» покрытие. Укладывать керамогранит желательно при температуре от 5 до 30oС.

Для большинства видов керамогранита рекомендуется обычная укладка, так как выложенный без шва неректифицированный керамогранит будет выглядеть неряшливо.

Напольную плитку выбирают, учитывая особенности помещения, для которого она предназначена. Для ванной не нужно покрытие с большой устойчивостью к истиранию, но поскольку есть вероятность попадания влаги и косметических или моющих средств, имеющих определенную агрессивность, лучше выбрать не скользкое покрытие с повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Покрытие для кухни подбираются учетом повышенных механических нагрузок и частых загрязнений - больше всего подойдет неглазурованная полированная плитка.

Керамогранит для пола прекрасно гармонирует с настенной керамикой из разных коллекций и даже со стенами, отделанными штукатуркой и деревянными панелями. А замечательные свойства делают его одним из самых популярных отделочных материалов.

Подготовила А. Светлова

Кол-во просмотров: 13681
На правах рекламы
Яндекс.Метрика