Здесь приведены несколько основных правил топки каминов и печей:
- Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня.
- Помещение должно быть проветрено.
- Положить на колосники смятую бумагу и сухие щепки, затем поджечь.
- Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара, нужно уложить крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина (или печи). Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как предыдущая почти прогорит.
- Нельзя ворошить горящие угли.
- При морозе и сильном ветре длительные топки камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме.
- Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина). Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок.
- Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.
Справочная служба "Строй-инфо"