Прежде следует определиться с формой и видом кирпича, применяемого для кладки печей и печей-каминов. Как известно, размеры обычного (стандартного) кирпича составляют 250х120х60 мм. Самая большая плоскость (250х120 мм) называется постель. Боковая плоскость (250х65 мм) – ложок. Торцевая (120х60) – тычок. Для кладки печей используется полнотелый красный (керамический) кирпич. Он должен быть хорошо обожжен, без недожога (рыжий, крошащийся) или пережога (малиновый, звенящий). По возможности топку следует выкладывать из огнеупорного (шамотного) кирпича. Но при этом следует учитывать, что керамический и шамотный кирпич имеют различные коэффициенты температурного расширения и перевязывать их недопустимо, т. к. это может, в конечном счете, привести к разрушению печи.
Справочная служба "Строй-инфо"