ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На выставке «Россия» на ВДНХ обсудят вопросы цифровизации строительной отрасли

На международной выставке-форуме «Россия» пройдет стратегическая сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах». Организатором мероприятия выступает Центр компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли и Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое России. Национальная цель развития «Цифровая трансформа...

Министерство строительства России утвердило методику определения стоимости информационной модели в строительной отрасли

Приказом Минстроя России были внесены коррективы в Методику определения сметной стоимости различных видов работ в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, демонтажа и работ по сохранению объектов культурного наследия. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Константин Михайлик, одним из ключевых аспектов применения информационного мо...

После 8 лет разбирательств было принято решение в пользу жильцов многоквартирных домов

27 марта 2024 года был принят законопроект в третьем чтении, который дает жильцам возможность самостоятельно выбирать провайдера в многоквартирных домах (МКД), что станет еще одним важным шагом к свободному подключению домашнего интернета. С 2016 года отрасль связи активно выступала за честную конкуренцию. За это время стоимость размещения оборудования операторами росла, а отсутствие конкуренци...

В России 759 городов признаны благоприятными для проживания

По результатам расчета индекса качества городской среды для 1 117 городов за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 городов при плановом значении 603 города. Среднее значение индекса составляет 200 баллов при плановом значении 198 баллов. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18% при плановом значении 17%. «Индекс качества городской сре...

Вопросы, связанные с реализацией Комплексной государственной программы "Строительство", были обсуждены на заседании Совета Федерации

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев принял участие в «круглом столе» на тему актуальных вопросов реализации мероприятий комплексной программы РФ «Строительство», который сегодня прошел в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Круглый стол состоялся под председательством главы Комитета Андрея Шевч...

Элита строительной отрасли встретится в схватке за титул "самых интеллектуальных" представителей отрасли

10 апреля в Москве пройдёт третий ежегодный корпоративный IQ чемпионат строительной индустрии – Интеллектуальная битва «Звёзды строительной отрасли». Мероприятие приурочено к важной дате в истории отрасли – 100-летию «Строительной газеты», ведущего информационного партнера Минстроя России. «В этот особенный день мы приглашаем ведущих фигур строительного комплекса России с целью п...

19 Августа 2011

Безреагентные фильтры для очистки воды от железа

Безреагентные фильтры для очистки воды от железа

При загородном строительстве воду, как правило, берут из артезианских скважин. Состав ее наиболее стабилен, не подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений с расположенных рядом территорий. Она не содержит наиболее сложных, с точки зрения водоочистки, загрязнений: органических веществ, бактерий, вирусов, тяжелых металлов. Но часто имеет повышенное содержание железа и солей жесткости.

Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова: вначале она абсолютно прозрачна и кажется чистой, но уже через короткое время мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов образуется рыхлый осадок бурого цвета.

Железо, при больших его концентрациях в воде, негативно влияет на здоровье, вызывая аллергические реакции, заболевания крови. «Железистая» вода портит кафельную плитку, эмаль и фаянс сантехники. В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают.

Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, сужает проходное сечение трубопроводов. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации 1,5-3 мг/л шаровые краны и смесители начинают выходить из строя уже через несколько месяцев. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и коррозии.

В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается уже при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость их размножения зависит от того, насколько много кислорода и тепла – процесс интенсивно идет уже при 30-45 градусах. Система горячего водоснабжения – просто идеальное место для железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом грязно-бурого цвета. Срыв шламовых пробок с внутренней поверхности труб может вывести из строя приборы автоматики и сантехники.

Российские санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию железа в воде, используемой для хозяйственно-питьевых нужд, на уровне 0,3 мг/л. В артезианской воде концентрация железа колеблется в пределах от 0,5 до 30 мг/л.

В последнее время все больше домовладельцев и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы избыточного железа в воде оборачивается обычно значительными материальными и трудовыми затратами на ремонт систем водоснабжения, отопления и т. п.

Выход один: при проектировании промышленных зданий и жилых домов, снабжающихся водой из подземных источников, необходимо предусматривать очистку воды, включающую специальные установки обезжелезивания воды.

Российская производственная компания «Вода Отечества» уже более 10 лет производит установки «Аметист» для безреагентной очистки воды от железа с исходной концентрацией до 30 мг/л.

С их помощью из воды удаляются не только железо и марганец (концентрация железа в исходной воде – до 30 мг/л, марганца – до 1 мг/л), но и посторонние запахи и взвеси. Получаемая в результате очистки вода соответствует требованиям стандарта на питьевую воду.

Все процессы очистки воды от растворенного железа осуществляются в три стадии: аэрация, последующее каталитическое окисление и фильтрация – идущие последовательно на фильтрах с плавающей и песчаной загрузкой.

Обработка воды безреагентна, что значительно снижает эксплуатационные расходы по сравнению с установками, использующими перманганат калия, хлорсодержащие реагенты и другие окислители.

Окисленное железо осаждается в виде рыхлого осадка на гранулах загрузки и удаляется из фильтра при периодической промывке. Промывка осуществляется восходящим потоком воды большой интенсивности, слой загрузки «расширяется», осажденный на грануляте железосодержащий осадок смывается в канализацию. Благодаря тому, что фильтрация осуществляется в направлении убывающей крупности зерен загрузки, обеспечивается максимальная грязеемкость и продолжительность фильтроцикла, тем самым минимизируются расходы воды на промывку.

Процесс промывки автоматизирован и повторяется периодически. Преимущество данной технологии в том, что каталитическая активная загрузка может функционировать сколь угодно долго, не требуя замены, т. е. загрузка фильтров «Аметист» не меняется весь период службы оборудования.

При выборе установки «Аметист» рекомендуется исходить из суточной потребности в очищенной воде. «Пиковые» потребности обеспечиваются за счет накопительного бака и автоматической водонапорной установки, включающейся при начале водозабора и выключающейся, как только он прекратился.

Такая схема использования дает значительную денежную экономию за счет разницы в цене между малопроизводительной установкой, ориентированной на среднесуточную потребность в воде, и мощной установкой, ориентированной на «пиковую» потребность. Существенным плюсом использования накопительной емкости является то, что обеспечиваются строго заданная производительность и постоянство расхода воды через фильтр, поскольку колебания расхода ухудшают качество очистки.

Правильно подобранное оборудование способно обеспечить очищенной водой и загородный дом, и населенный пункт (поселковая или городская станция) и любое предприятие.

Поселковые и городские станции разрабатываются индивидуально, в том числе в виде рабочих проектов.

Группа компаний «Вода Отечества» имеет десятилетний опыт проектирования, монтажа и эксплуатации установок и станций обезжелезивания.

 
ООО «Вода Отечества»
www.ovt.ru
г. Москва, ул. Стромынка, д. 11,
подъезд 1, офис 209
(499) 268-88-13, 268-91-50

Кол-во просмотров: 12841
На правах рекламы
Яндекс.Метрика