ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На выставке «Россия» на ВДНХ обсудят вопросы цифровизации строительной отрасли

На международной выставке-форуме «Россия» пройдет стратегическая сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах». Организатором мероприятия выступает Центр компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли и Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое России. Национальная цель развития «Цифровая трансформа...

Министерство строительства России утвердило методику определения стоимости информационной модели в строительной отрасли

Приказом Минстроя России были внесены коррективы в Методику определения сметной стоимости различных видов работ в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, демонтажа и работ по сохранению объектов культурного наследия. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Константин Михайлик, одним из ключевых аспектов применения информационного мо...

После 8 лет разбирательств было принято решение в пользу жильцов многоквартирных домов

27 марта 2024 года был принят законопроект в третьем чтении, который дает жильцам возможность самостоятельно выбирать провайдера в многоквартирных домах (МКД), что станет еще одним важным шагом к свободному подключению домашнего интернета. С 2016 года отрасль связи активно выступала за честную конкуренцию. За это время стоимость размещения оборудования операторами росла, а отсутствие конкуренци...

В России 759 городов признаны благоприятными для проживания

По результатам расчета индекса качества городской среды для 1 117 городов за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 городов при плановом значении 603 города. Среднее значение индекса составляет 200 баллов при плановом значении 198 баллов. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18% при плановом значении 17%. «Индекс качества городской сре...

Вопросы, связанные с реализацией Комплексной государственной программы "Строительство", были обсуждены на заседании Совета Федерации

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев принял участие в «круглом столе» на тему актуальных вопросов реализации мероприятий комплексной программы РФ «Строительство», который сегодня прошел в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Круглый стол состоялся под председательством главы Комитета Андрея Шевч...

Элита строительной отрасли встретится в схватке за титул "самых интеллектуальных" представителей отрасли

10 апреля в Москве пройдёт третий ежегодный корпоративный IQ чемпионат строительной индустрии – Интеллектуальная битва «Звёзды строительной отрасли». Мероприятие приурочено к важной дате в истории отрасли – 100-летию «Строительной газеты», ведущего информационного партнера Минстроя России. «В этот особенный день мы приглашаем ведущих фигур строительного комплекса России с целью п...

2 Декабря 2009

Будет чистою водица – москвичам напиться

Будет чистою водица – москвичам напиться
Чистая, обеззараженная питьевая вода – один из важнейших факторов здоровья человека. Правительство Москвы последовательно решает проблему улучшения ее качества. В субботу 14 ноября на Западной станции водоподготовки состоялось знаменательное событие – запуск в эксплуатацию двух технологических линий по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия. Кнопку пуска нажал мэр Москвы Ю. М. Лужков.

Новый реагент пришел на смену жидкому хлору, который более 100 лет использовался для защиты воды от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

На Западной станции хлор применялся с момента ее открытия в 1964 году. При мощности очистных сооружений станции в 1 700 м³ воды в сутки для ее обеззараживания требовалось от 2 до 5 тонн жидкого хлора, вещества весьма токсичного. Между тем город рос и жилые микрорайоны все ближе подступали к опасной зоне. Поэтому московские власти приняли решение о постепенном переводе городского водопровода на использование гипохлорита натрия – вещества негорючего и невзрывоопасного.

Проект предусматривает полную автоматизацию технологических процессов по приему, хранению и дозированию реагента.

Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль технологических режимов для поддержания заданных параметров, в том числе остаточного хлора в воде.

Ее ввод позволяет ликвидировать склад жидкого хлора и освободить для нужд города 15,6 гектаров территорий, прилегающих к станции водоподготовки.

voda-07.jpgВыступая перед собравшимися работниками станции, специалистами Мосводоканала, журналистами, Юрий Михайлович сказал:

– Москва имеет современную систему водоподготовки. В течение многих лет она базировалась на использовании хлора для того, чтобы делать воду, пригодной для питья. Одновременно с десяток лет назад мы создали мощную централизованную систему контроля, которая распределена по многим точкам в Москве, что давало абсолютную уверенность в работе всей системы водоподготовки и возможность немедленно устранять любые отклонения, а самое главное, обеспечить работу нашего городского водопровода без сбоев.

Но жизнь требует постоянного совершенствования. Хлор не является идеальным реагентом, обеспечивающим получение воды, пригодной для потребления.

В Москве создана своя система, которая базируется на применении озона. Она работает эффективно, и мы увеличиваем количество озонаторов, которые дают возможность обеззараживать воду до исключительно глубокого уровня. Но сама система московского водопровода требует использования дополнительного количества хлора для того, чтобы водопроводы не подпитывали воду какими-то компонентами, которые делают ее хуже, не соответствующей принятым нами европейским требованиям. Хлор – опасный продукт. Еще в первую мировую войну он использовался как отравляющее вещество боевого применения. Поэтому общая тенденция – отход от хлора. И вот сегодня мы переходим на еще один компонент, который его заменяет, – гипохлорит натрия. Здесь, на Западной станции водоподготовки, осуществляется первый масштабный опыт его применения.

Что касается озонирования, то наши технологии по его использованию базируются на самых современных принципах, которые реализуются в ракетной технике, дают лучшие результаты, чем используемые в Европе. Они обеспечивают поглощение озона на уровне, близком к 100 %, в то время как в европейских системах он составляет 92–93%.

Одним словом, мы движемся вперед: Москва имеет современную систему водопровода, подготовки воды, станции активнопереводятся на гипохлорит натрия. Мы пользуемся и другими технологиями, исключающими возможность применения хлора, который считаем вчерашним днем в водоподготовке.

voda-06.jpgДругая задача, равная этой, – эффективная очистка канализационных стоков. В Москве имеется такая система. Полученная после обработки чистая вода с помощью ультрафиолета доводится до полной кондиции, а твердая часть отправляется на дополнительную ферментацию. В результате получаем газ, который дает 10 мегаватт электроэнергии, а окончательный сухой остаток перерабатывается в хорошее, добротное удобрение. Словом, ничто в Мосводоканале не пропадает.

Генеральный директор МГУП «Водоканал» С. В. Храменков подтвердил, что гипо­хлорит натрия – малотоксичное вещество, не представляющее опасности как для окружающей среды, так и для человека. Здание, в котором находится технологический комплекс по обеззараживанию воды всей Западной станции водоподготовки, имеет всего 50-метровую зону опасности, где находится только персонал. Что касается склада хлора, расположенного неподалеку, то у него опасная зона – 1 км, и здесь строительство было запрещено. С сегодняшнего дня в этой зоне можно строить все.

«Мы отказываемся от хлорирования воды. Рядом уже пущен в эксплуатацию новый блок Юго-Западной водопроводной станции, где используется гипохлорит. Ранее, более 15 лет назад, он начал в экспериментальном порядке применяться на Рублевской водопроводной станции. И сейчас мы уверенно говорим, что гипохлорит натрия – это вещество, которое можно использовать для обеззараживания воды.

Комплекс, который сейчас запускается, – высокоавтоматизированное производство, практически безлюдное. Только водитель, который привозит гипохлорит, подсоединяет рукав к шлангу, дальше все делает ее величество автоматика».

Данная технология будет внедрена и на всех остальных водопроводных станциях Москвы. Это часть городской программы «Чистая вода».

В интервью, которое мэр Москвы дал журналистам после запуска станции, он заметил, что у хлора есть одно важное преимущество: это долгоиграющий обеззараживающий реагент, который хорошо работает в наших старых трубах. «Поэтому с небольшой его концентрацией мы будем работать, чтобы качество воды не ухудшалось из-за коррозии труб».

voda-05.jpgВ тот же день Ю. М. Лужков осмотрел еще два объекта. Первый – реконструируемый Планетарий, который примет посетителей в конце следующего года. Ежегодно его смогут посещать около 2 млн. человек. «Поэтому, – сказал мэр, – одного входа со стороны Садового кольца будет явно недостаточно. Сейчас, после решения имущественных споров, Планетарий полностью принадлежит городу, и реконструкция наконец-то переходит в решающую стадию».

Площадь здания за счет подъема на 6 м увеличилась в 3,5 раза. Для Музея астрономии и истории звездных путешествий по­строены дополнительные помещения. Посетители смогут познакомиться также с большой коллекцией метеоритов. Ни детям, ни взрослым скучать не придется.

Другой объект – Московская академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, которая скоро откроется в Юго-Западном округе. Здесь на 40 тыс. м² расположатся учебные корпуса монументально-прикладных искусств, акварели и рисунка, общежитие, спортивный комплекс и пр.

Ю. М. Лужков сообщил журналистам, что комплекс будет принимать не только москвичей, поэтому построено общежитие для студентов академии. Принято также решение соорудить физкультурно-оздоровительный комплекс. Работы планируется завершить в июне будущего года, а в сентябре академия примет первых студентов.


Н. ФЕДОРОВА, спец. корр.
Фото МГУП «Мосводоканал» и С. МИХЕЕВА


voda-04.jpg
voda-02.jpg

Кол-во просмотров: 13002
На правах рекламы
Яндекс.Метрика