На современном рынке представлено впечатляющее количество котельного оборудования. По качеству и надежности, долговечности и стоимости традиционно лидирует немецкое. На сегодняшний день на рынке можно найти также оборудование производства Италии, Польши, Чехии, Кореи, России и других стран. В ассортименте каждой крупной компании присутствует несколько видов котлов: настенные, напольные, конденсационные, твердотопливные и т. д. Мы рассмотрим котлы среднего ценового сегмента, успешно используемые в частных домах и коттеджах, и расскажем, как правильно выбрать и эксплуатировать такое оборудование.
Для начала следует определиться с главным: котел будет только отапливать помещение или одновременно с обогревом он должен производить горячую воду?
Един в двух лицах
Настенный котел с функцией приготовления горячей воды имеет два самостоятельных теплообменника: на отопление и на горячую воду. Бывают более простые недорогие модели с так называемым битермическим теплообменником, сконструированным как «труба в трубе»: во внешнем контуре циркулирует горячая вода для системы отопления, во внутреннем – для горячего водоснабжения. Примерами такого типа котлов являются модели Flores Dual и уже упоминавшаяся Victoria Compact от компании Fondital. Принцип действия любого котла, предназначенного для отопления и приготовления горячей воды, прост: по умолчанию котел всегда работает на обогрев помещения, но, как только хозяин открывает кран горячей воды, аппарат переключает режим нагрева воды на полную мощность.

Естественная или принудительная тяга?
Настенные котлы подразделяются на два типа: с открытой и закрытой камерой сгорания. Модели с открытой камерой (их еще называют атмосферными нетурбированными, или котлами с естественной тягой) забирают воздух для горения прямо из помещения. Тяга создается естественным путем, без вентилятора. В связи с этим к помещению, из которого котел забирает воздух, предъявляются высокие требования по воздухообмену и вентиляции: кислорода должно быть достаточно и для поддержания оптимального режима горения, и для дыхания хозяев.
В котел с закрытой камерой сгорания (он же – турбированный, или с принудительной тягой) воздух попадает по отдельному воздуховоду с улицы, а отвод дымовых газов осуществляется с помощью вентилятора по другому каналу. Эти воздуховоды могут быть как раздельными, так и коаксиальными (труба в трубе): по внутренней отводятся дымовые газы, а во внешнюю поступает воздух из окружающей среды.
Какой же котел выбрать, с естественной тягой или принудительной? Как правило, первый дешевле, имеет более высокий КПД и, соответственно, меньший расход топлива. Однако организация нужного воздухообмена в помещении, где он установлен, может обойтись намного дороже. Кроме того, высота помещения при установке котла с открытой камерой сгорания должна быть не менее 2,5 м, площадь не менее 15 м², плюс естественное освещение из расчета остекления 0,03 м² на каждый кубометр помещения. Если комната не соответствует этим требованиям, нужно приобретать котел с закрытой камерой сгорания.
Настенные котлы Daewoo - новые технологии по вчерашним ценам!
«Эгопласт» представляет новые настенные котлы Daewoo, функциональность и цены которых вас непременно порадуют.

Все модели - с раздельными теплообменниками. Горелки из нержавеющей стали. Регулировка мощности плавная, меняется автоматически в зависимости от тепловой нагрузки.
Главные отличия новых моделей (по сравнению со старыми):
- применение циркуляционного насоса с магнитной муфтой (поэтому исключены протечки теплоносителя и заки-сание ротора);
- единая плата для всех моделей котлов с современным микропроцессором от Samsung;
- использование в приводе вентилятора электродвигателя постоянного тока;
- единый размер присоединительных диаметров патрубков и коаксиального дымохода.
За подробной информацией и рекомендациями по выбору, пожалуйста, обращайтесь в компанию «Эгопласт» по телефону (495) 602-95-73.
Вы можете также обратиться в представительства «Эгопласт» в Санкт-Петербурге - (812) 337-52-00 и Ростове-на-Дону -(863) 200-73-72, 200-74-25.