ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На выставке «Россия» на ВДНХ обсудят вопросы цифровизации строительной отрасли

На международной выставке-форуме «Россия» пройдет стратегическая сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах». Организатором мероприятия выступает Центр компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли и Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое России. Национальная цель развития «Цифровая трансформа...

Министерство строительства России утвердило методику определения стоимости информационной модели в строительной отрасли

Приказом Минстроя России были внесены коррективы в Методику определения сметной стоимости различных видов работ в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, демонтажа и работ по сохранению объектов культурного наследия. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Константин Михайлик, одним из ключевых аспектов применения информационного мо...

После 8 лет разбирательств было принято решение в пользу жильцов многоквартирных домов

27 марта 2024 года был принят законопроект в третьем чтении, который дает жильцам возможность самостоятельно выбирать провайдера в многоквартирных домах (МКД), что станет еще одним важным шагом к свободному подключению домашнего интернета. С 2016 года отрасль связи активно выступала за честную конкуренцию. За это время стоимость размещения оборудования операторами росла, а отсутствие конкуренци...

В России 759 городов признаны благоприятными для проживания

По результатам расчета индекса качества городской среды для 1 117 городов за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 городов при плановом значении 603 города. Среднее значение индекса составляет 200 баллов при плановом значении 198 баллов. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18% при плановом значении 17%. «Индекс качества городской сре...

Вопросы, связанные с реализацией Комплексной государственной программы "Строительство", были обсуждены на заседании Совета Федерации

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев принял участие в «круглом столе» на тему актуальных вопросов реализации мероприятий комплексной программы РФ «Строительство», который сегодня прошел в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Круглый стол состоялся под председательством главы Комитета Андрея Шевч...

Элита строительной отрасли встретится в схватке за титул "самых интеллектуальных" представителей отрасли

10 апреля в Москве пройдёт третий ежегодный корпоративный IQ чемпионат строительной индустрии – Интеллектуальная битва «Звёзды строительной отрасли». Мероприятие приурочено к важной дате в истории отрасли – 100-летию «Строительной газеты», ведущего информационного партнера Минстроя России. «В этот особенный день мы приглашаем ведущих фигур строительного комплекса России с целью п...

26 Сентября 2012

Фасад для частника

Фасад для частника
Для тех, кто только планирует строительство индивидуального жилища или же затевает серьёзный ремонт своего дома, одним из важных вопросов является выбор долговечного, практичного и недорогого фасадного решения. И дело не только в том, что дом должен хорошо выглядеть на радость хозяевам и зависть соседям. Современные фасадные решения выполняют не только декоративную функцию. Это сложные многослойные системы, которые снижают теплопотери здания и защищают несущие конструкции от воздействий внешней среды.

Именно фактор теплосбережения в наше время всё чаще становится решающим при выборе тех или иных типов фасадных систем. Это и неудивительно, если учесть, что в структуре расходов домовладельца плата за энергоносители занимает весьма внушительную долю. В зависимости от площади постройки, типа используемого топлива и региональных климатических особенностей за отопительный сезон владелец частного дома может выложить до нескольких десятков тысяч рублей. Разумеется, перспектива сократить эти траты заставляет пристальнее изучать все нюансы систем фасадного утепления.

Попробуем разобраться, какие фасадные решения, предлагаемые российским строительным рынком, наиболее оптимальны для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).


Такие разные системы

Одним из популярных решений для повышения теплозащиты внешних стен является утепление по принципу «сэндвича». В этом случае теплоизоляционный материал (минераловатная плита или пенополистирол) располагается средним слоем между внутренней несущей стеной и наружной декоративной, как правило, сложенной из облицовочного кирпича. Эта схема утепления до сих пор активно используется не только в частном, но и в массовом многоэтажном строительстве.

Однако у такой фасадной системы есть ряд существенных недостатков. Необходимость устройства перемычек, соединяющих внутренний несущий и внешний облицовочный слои стены, нарушает её теплотехническую однородность и приводит к возникновению так называемых «мостиков холода». Кроме того, внешний облицовочный слой кирпича принимает на себя все деструктивные воздействия внешней среды (увлажнение, инсоляция, циклы замерзания и оттаивания) и подвергается постепенному разрушению. Вместе с тем точечный ремонт такой системы невозможен, а капитальная реконструкция обойдётся «в копеечку». Кроме того, есть серьёзные проблемы, связанные с утеплителем.

«При сезонных сменах температур, изменениях влажности воздуха такие утеплители, как минеральная вата или стекловата, накапливают влагу и теряют свои теплоизоляционные свойства. В мокром состоянии эти материалы начинают гнить и разрушаться, выделяя вредные вещества», – говорит Павел Ремезов, руководитель белгородской строительной компании «Реконстрой».

Ещё одна фасадная технология, появившаяся в нашей стране сравнительно недавно и завоевавшая большую популярность в городском строительстве, – это навесные вентилируемые системы. Их идея заключается в том, что между теплоизоляционным слоем, монтирующимся непосредственно на стену, и облицовочными панелями, крепящимися на металлическую подконструкцию, существует вентиляционный зазор. Между облицовкой и слоем утеплителя свободно циркулирует воздух, который удаляет влагу из теплоизоляционного материала. Облицовочные панели могут быть самые разные – металлокассеты, алюмокомпозит, фиброцемент, натуральный камень, керамогранит и т.п.

Этот тип фасадных систем отличается большим сроком службы, высокой ремонтопригодностью и широкими дизайнерскими возможностями. Но всё же, по свидетельству многих дизайнеров и строителей, он совсем не популярен среди частных российских застройщиков. Сказывается дороговизна компонентов, сложность монтажа и сложившийся «деловой» имидж вентфасадов.

«По мнению многих заказчиков, вентилируемые фасады больше подходят для городских офисных зданий, – сообщает Павел Титов, директор строительной компании «ТФМ Сервис». – В российском ИЖС такие фасадные системы встречаются достаточно редко. В основном это современно выглядящие коттеджи в стиле хай-тек, с дорогой облицовкой из стекла или натурального камня – мрамора, гранита и т.п.».

Гораздо более дешёвый и простой в исполнении вариант вентилируемого фасада – так называемое «утепление под сайдинг». Между вертикальными или горизонтальными направляющими (как правило, из бруса или металлических профилей) крепятся плиты теплоизоляционного материала (минеральная вата или стекловата). Слой утеплителя закрывается ветрозащитной паропроницаемой мембраной, а сверху, с небольшим вентиляционным зазором шириной от 20 мм, монтируется деревянный, виниловый или металлический сайдинг.

Дешевизна и доступность компонентов, простота монтажа и высокая ремонтопригодность сделали его одним из излюбленных методов утепления как новых, так и старых домов из любых конструкционных материалов – от бруса до кирпича и пеноблоков. Однако и у этого способа есть свои серьёзные недостатки. В частности, это образование «мостиков холода» в местах стыков теплоизоляционных плит, а также по линиям примыкания фасадной системы к оконным и дверным проёмам, кровле и цоколю. Использование горючих материалов (деревянного или винилового сайдинга) также повышает пожароопасность фасада.


Новое – хорошо забытое старое

Однако на рынке всё же есть недорогое и изящное технологическое решение, которое лишено большинства недостатков, свойственных фасадным системам, описанным выше. Это композитный штукатурный фасад, который также часто называется «системой с тонкой штукатуркой» или «мокрым фасадом». В известной степени подобные системы являются «реинкарнацией» обычных штукатурных фасадов, известных тысячи лет. Но в отличие от античных предшественников они обладают крайне полезной функцией. Как и большинство систем утепления, благодаря применению высокоэффективных теплоизоляционных материалов они выносят «точку росы» (место выпадения конденсата) в утеплитель, за пределы несущей стены. Тем самым они защищают ограждающие конструкции от увлажнения и отрицательных температур, чем продлевают срок их службы.

«Если ещё в 1990-х гг. коттедж, облицованный красным кирпичом, свидетельствовал о статусе и состоятельности его хозяина, то сегодня эта мода уходит в прошлое. В старых коттеджных посёлках все дома отделаны облицовочным кирпичом и смотрятся одинаково – людям такое решение уже не нравится, – рассказывает Валерий Сокирко, генеральный директор строительной компании «Современные автономные системы», занимающейся возведением коттеджей в Подмосковье. – Так что сегодня набирают известность разноцветные штукатурные фасады, которые позволяют придать дому индивидуальность, при этом значительно увеличивая его энергоэффективность».

Что же представляет собой современная композитная система? Слой теплоизоляции (плита из минеральной ваты или пенополистирола) крепится непосредственно на внешнюю стену с помощью клеевого состава и тарельчатых дюбелей. Толщина утеплителя, как и в других вариантах фасадного утепления, рассчитывается в зависимости от местных климатических условий. Обычно это 100-200 мм. Далее утеплитель грунтуется, усиливается армирующим слоем (прочной полимерной сеткой и армирующим составом) и, наконец, покрывается декоративно-защитным слоем.

Такие фасадные системы уже несколько десятилетий пользуются неизменной популярностью по всей Европе и завоевывают всё большее признание в нашей стране. С помощью композитной штукатурной системы с одинаковым успехом можно утеплить и преобразить старый кирпичный домик или произвести внешнюю отделку только что построенного коттеджа. Поскольку энергоресурсы в нашей стране всё дорожают, особое значение приобретают возможности сэкономить на отоплении дома. Многолетними наблюдениями доказано, что снижение затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом при использовании качественных штукатурных систем достигает 50%.

Производители композитных систем предлагают множество цветовых и фактурных решений фасада. Структурные штукатурки – минеральные, акриловые, силикатные, силиконовые, дисперсионные – позволяют подобрать оптимальное решение для любого дома. А фасадные краски любого цвета и оттенка порадуют самого привередливого дизайнера или архитектора.

«У штукатурных фасадных систем много вариантов исполнения, что делает их очень гибким инструментом для утепления и внешней отделки любого частного дома или коттеджа, – говорит Даниил Мазуров, руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии». – Что касается цветовых решений, то из всего многообразия фасадных красок заказчики чаще всего для своих домов предпочитают спокойные, пастельные тона».

Эксплуатация фасадных систем в малоэтажном доме имеет свои особенности, которые важно учитывать, чтобы увеличить их срок службы и избежать дополнительных расходов на частые ремонты.

«В частном доме возможны разнообразные механические воздействия на фасад, которые могут повредить его. Это и неудачная парковка автомобилей, велосипедов и садовой техники, удары мячом, ветками деревьев, крупным градом и прочие природные и антропогенные воздействия, – рассказывает Роман Рязанцев, проект-менеджер компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – Избавить дом от таких неприятностей можно с помощью композитной системы Capatect Carbon, в которую входят армирующие составы, усиленные углеродным (карбоновым) волокном. Ударопрочность такой системы достигает 60 Дж, тогда как для обычных штукатурных фасадов это значение не превышает 5 Дж. Кроме того, такая система хорошо переносит экстремальные температурные перепады».


Штукатурные нюансы

Как мы могли убедиться, композитные штукатурные системы представляют собой своеобразный многослойный «пирог», каждый слой в котором выполняет свою функцию. Чтобы такой фасад исправно защищал ограждающие конструкции дома и в летнюю жару, и в зимние морозы, под снегом или дождём, все компоненты должны быть тщательно подобраны по адгезии (способности к сцеплению), паропроницаемости, коэффициенту температурного расширения и прочим параметрам совместимости.

«Действительно, надёжность штукатурного фасада и срок его службы напрямую зависят от двух факторов – качества компонентов и правильности монтажа. Если материалы правильно подобраны, всё грамотно смонтировано, то такой фасад десятилетия простоит без ремонта, – считает Даниил Мазуров («ПКК Интерстройтехнологии»). – И, конечно, очень большое значение имеет взаимная совместимость компонентов. Так что лучше работать с материалами от одного поставщика, который провёл все необходимые тесты и может гарантировать качество. Например, мы работаем с хорошо зарекомендовавшими себя фасадными системами Capatect».

Кстати, новейшие разработки позволяют композитным штукатурным фасадам, сохраняя все преимущества этого типа отделки, имитировать «классические» очертания облицовки из клинкерного кирпича или природного камня.

«Основные проблемы традиционной облицовки – это её большой вес (от 20 кг/м2 и больше) и высокая цена таких решений, – говорит Елена Уткина, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании CAPAROL. – Плитка Meldorfer внешне неотличима от привычных облицовочных материалов, но обладает небольшим весом – не более 6 кг на м2. Поэтому она может монтироваться непосредственно на армирующий слой. Различные размеры и цвета такой плитки, а также самые широкие возможности комбинировать её с фасадными красками – всё это позволяет добиться любых задуманных дизайнерских решений. Например, можно отделать плиткой Meldorfer не весь фасад, а оконные и дверные проемы, углы или цоколь дома».


Выбор в пользу качества

Итак, современные фасадные системы не только предоставляют широкое поле деятельности для самовыражения домовладельцев и дизайнеров, но и помогают сэкономить за отопительный сезон многие тысячи рублей за счёт снижения теплопотерь. Но здесь важно помнить, что беспроблемная и долгая эксплуатация фасада всегда зависит от качества применяемых материалов и квалификации монтажников. Для грамотного воплощения любых фасадных технологий нужны профессионалы и строгое соблюдение регламента монтажа. Чтобы не было разочарований и впустую потерянных денег, имеет смысл обращаться в компании, которые производят полный цикл работ – от проектирования до сдачи объекта «под ключ». А также не экономить на материалах, отдавая предпочтение продукции известных производителей, а не низкокачественным подделкам. Только тогда заказчик получит уверенность и гарантию на десятки лет службы фасада и всего дома.


Пресс-служба компании CAPAROL

Кол-во просмотров: 12679
На правах рекламы
Яндекс.Метрика