Очередь на получение квартир в Москве уменьшилась до исторического минимума
«По состоянию на 1 января 2012 года, в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоит 111,5 тыс. семей (362 тыс. человек), – такими словами начал свое вступительное слово на пресс-конференции руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев. – Из них на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий значится 93,7 тыс. семей (304 тыс. человек). Эти москвичи встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года, когда действовал старый Жилищный кодекс. А 17,7 тыс. семей (58,8 тыс. человек), пополнивших очередь с момента принятия нового Жилищного кодекса, уже учитываются как нуждающиеся в жилых помещениях».
По словам главы городского жилищного ведомства, разница этих юридических формулировок не очень-то существенна, но, тем не менее, последние годы очередники делятся на две группы. И если первая группа только сокращается, то вторая только растет.
«Хотя в целом жилищная очередь в столице все последние годы только сокращается, – заявил Н. Федосеев. – В 2009 году в очереди значилось 150 тысяч московских семей, в 2010 году в ней насчитывалось 136 тыс. семей, в 2011 году эта цифра уже равнялась 120 тысячам».
Руководитель департамента привел еще ряд любопытных фактов, которые свидетельствуют, что жилищная очередь в столице «живая» и «не стоит на месте». Самыми интересными из них были утверждения, что в данный момент число очередников в Москве уменьшилось вдвое и достигло исторического минимума. Действительно, на 1 января 1980 года в московской жилищной очереди стояло более 119 тыс. семей, на начало 1991 года в ней значилось 218 тыс., и если сравнивать с нынешними 111,5 тыс. очередников, то все логично. Н. Федосеев даже показал графическое подтверждение своим словам. Хотя журналистов больше интересовало то, каковы возможности и перспективы улучшения жилищных условий жителями Первопрестольной. Впрочем, на эти вопросы они тоже получили весьма подробную информацию.
По мнению руководителя столичного департамента жилищной политики и жилфонда, сокращение очереди было обеспечено планомерной реализацией комплекса городских жилищных программ, сочетающих как бесплатные формы предоставления жилья очередникам, так и возмездное улучшение жилищных условий граждан (социальная ипотека, субсидии и др.).
Из розданных перед началом пресс-конференции справочных материалов журналисты смогли узнать, что в 2011 году из жилищного фонда Москвы было обеспечено квартирами: по договорам социального найма и безвозмездного пользования – 2 тыс., по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа – 1 тыс., по договорам купли-продажи с использованием социального ипотечного кредитования – 2 тыс. московских семей. Почти 1 тыс. семей въехала в новые квартиры по договорам найма в сети бездотационных домов. Более 500 семей получили жилье по договорам найма жилых помещений в общежитиях и в служебном жилфонде (из них 403 квартиры предоставлены для сотрудников ГУ МВД РФ по Москве).
Среди тех, кто в 2011 году был обеспечен новыми квартирами, почти 1,3 тыс. молодых семей. Детям-сиротам предоставлено около 490 квартир. Для проживания инвалидов-колясочников выделено 37 квартир, которые специально оборудованы для проживания такой категории маломобильных граждан. Были улучшены условия проживания 2,4 тыс. семей с несовершеннолетними детьми. Новое жилье получили 114 ветеранов Великой Отечественной войны. С целью снижения этажности для повышения комфортности жизни ветеранов им заменены 33 квартиры.
В условиях завершения точечного строительства жилья на московской городской территории все более востребованным у очередников становится улучшение жилищных условий через получение субсидий из столичного бюджета для покупки квартир на рынке жилой недвижимости. В 2011 году свыше 2 тыс. семей приобрели квартиры именно таким способом.
Отдельный объем жилой площади направляется на переселение москвичей из сносимых ветхих и аварийных зданий. В 2011 году на эти цели было выделено 299.4 тыс. м2 жилплощади. Это позволило предоставить новые квартиры 5,2 тыс. семей. Как следует из полученной журналистами информсправки, переселение осуществлялось в рамках действующего законодательства, сохранившего в себе норматив предоставления площади переселяемым семьям в районах прежнего проживания (для всех административных округов, кроме ЦАО и ЗелАО, в которых жилье при переселении дается в пределах округа).
«Таким образом, можно говорить о более чем 14 тыс. московских семей – участников различных городских жилищных программ, улучшивших свои жилищные условия в 2011 году, – завершил свое выступление Н. Федосеев. – Хотя новоселов могло быть и больше, поскольку строители недодали нам 100 тыс. квадратов жилплощади. С одной стороны, для нас это плохо, а с другой стороны, мы считаем лучше так, чем когда строители в конце декабря пишут, что дом построен, а фактически мы можем его заселить через полгода».
Арендных домов будет больше
Во время пресс-конференции весьма подробно обсуждались проблемы строительства на территории Москвы арендного жилья. Пока в столице этот сегмент жилищного рынка представлен только в форме так называемых бездоходных (бездотационных) домов). По словам Н. Федосеева, в настоящее время в столице уже построено 10 жилых зданий, квартиры в которых можно арендовать на 5-20 лет.
«Первый московский арендный дом появился в конце 2002 года. Его тогда назвали домом револьверного заселения, как оружие, у которого барабан крутится, – начал с предыстории Н.Федосеев. – Бездоходные дома Москва строит за собственные средства и сдает их затем определенным категориям москвичей: очередникам и сотрудникам государственных бюджетных организаций, в том числе молодым специалистам. Квартиры в них нельзя приватизировать. Оплата найма и коммунальных услуг в таких домах намного ниже съемных вариантов».
В подтверждение сказанному Н.Федосеев сообщил, что общие расходы на однокомнатную квартиру в бездотационном доме составят около 5 тыс. рублей. За проживание в двухкомнатной квартире следует отдать 7-7,5 тыс. рублей. Трехкомнатная квартира будет стоить от 10 до 11 тыс. рублей в месяц.
«В ближайшей перспективе в Москве ежегодно будут строить по семь таких домов, – сказал руководитель жилищного ведомства. – Места для их возведения будем искать в разных районах города, но наиболее оптимальное место для строительства бездотационных домов – район Люберецких полей аэрации».
Что же касается строительства доходных домов, то, по словам Н. Федосеева, несмотря на призывы властей Москвы к инвесторам вкладывать деньги в строительство и последующую эксплуатацию таких домов, готовности строить арендное жилье у них не наблюдается. Дело в том, что сегодня экономические реалии жилищного рынка в России таковы, что жилую недвижимость гораздо выгоднее быстро построить и быстро продать. Хотя до революции 1917 года до 60% московского жилищного фонда использовалось в качестве доходного жилья.
Но власти Москвы намерены настойчиво развивать столичный рынок арендного жилья. Специалистами департамента жилищной политики и жилищного фонда был подробно изучен мировой опыт в этой сфере.
«В настоящее время арендное (доходное) жилье – основная форма пользования жилыми помещениями в современных развитых странах, в том числе США и Западной Европе, – сообщил Н. Федосеев. – Покупать жилье там дорого и невыгодно. Хотя нынешняя российская жизнь сейчас тоже мало чем не отличается от европейской или американской. По статистике, приобретение жилья в собственность сегодня доступно только 15% населения Российской Федерации, в том числе с помощью ипотечного кредитования. И это оптимистичный прогноз».
С целью развития сегмента арендного жилья даже есть намерение поменять действующее законодательство.
«Сегодня в российском праве не существует самого понятия «доходный дом», – пояснил Н. Федосеев. – Поэтому мы собираемся обращаться в Государственную думу с законодательной инициативой по урегулированию данного вопроса».
Руководитель департамента также проинформировал журналистов о том, что столичные органы управления ведут переговоры с госкорпорацией «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) о развитии в Москве системы доходных домов.
«В АИЖК очень заинтересованы в развитии в столичном регионе этого сектора жилищного рынка и готовы направлять деньги на строительство таких домов. Сейчас прорабатывается соглашение, которое будет заключено между Москвой и АИЖК в части строительства доходных домов», – сообщил Н. Федосеев.
Критерии постановки в жилищную очередь не меняются
По словам Н. Федосеева, реализация столичных жилищных программ будет продолжена и в наступившем 2012 году. Соответствующее ресурсное обеспечение предполагается городской целевой программой «Жилище» и бюджетом города Москвы. Также в настоящее время специалистами горжилведомства проводится подготовительная работа по включению в городские жилищные механизмы нуждающихся в жилых помещениях граждан, проживающих на присоединяемых к столице новых территориях.
Глава жилищного департамента напомнил, что критерии постановки на очередь закреплены в Жилищном кодексе РФ и московских жилищных нормативных актах. Они просты и понятны: все члены семьи, подавшей заявление в жилищный орган должны быть гражданами России, прожить на территории столицы не меньше 10 лет, на каждого из них приходится не более 10 м2 общей площади жилого помещения, никто из членов семьи в течение последних 5 лет не ухудшал свои жилищные условия (не продавал и не дарил жилплощадь).
В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос, смысл которого сводился к тому, что, дескать, получение жилья по очереди очень уж несовременная форма обретения крыши над головой.
«Право граждан на получение жилых помещений из государственного (муниципального) фонда гарантировано 40-й статьей Конституции Российской Федерации, – ответил Н. Федосеев. – Более того, считаю, что очередь на улучшение жилищных условий всегда останется. В любом, даже в самом развитом государстве, в любой самой рыночной и богатой экономике есть слои населения, которым требуется социальная помощь, в том числе в жилищной сфере».
Подготовил Л. РУДНИЦКИЙ
Фото С. МИХЕЕВА