ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На выставке «Россия» на ВДНХ обсудят вопросы цифровизации строительной отрасли

На международной выставке-форуме «Россия» пройдет стратегическая сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах». Организатором мероприятия выступает Центр компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли и Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое России. Национальная цель развития «Цифровая трансформа...

Министерство строительства России утвердило методику определения стоимости информационной модели в строительной отрасли

Приказом Минстроя России были внесены коррективы в Методику определения сметной стоимости различных видов работ в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, демонтажа и работ по сохранению объектов культурного наследия. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Константин Михайлик, одним из ключевых аспектов применения информационного мо...

После 8 лет разбирательств было принято решение в пользу жильцов многоквартирных домов

27 марта 2024 года был принят законопроект в третьем чтении, который дает жильцам возможность самостоятельно выбирать провайдера в многоквартирных домах (МКД), что станет еще одним важным шагом к свободному подключению домашнего интернета. С 2016 года отрасль связи активно выступала за честную конкуренцию. За это время стоимость размещения оборудования операторами росла, а отсутствие конкуренци...

В России 759 городов признаны благоприятными для проживания

По результатам расчета индекса качества городской среды для 1 117 городов за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 городов при плановом значении 603 города. Среднее значение индекса составляет 200 баллов при плановом значении 198 баллов. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18% при плановом значении 17%. «Индекс качества городской сре...

Вопросы, связанные с реализацией Комплексной государственной программы "Строительство", были обсуждены на заседании Совета Федерации

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев принял участие в «круглом столе» на тему актуальных вопросов реализации мероприятий комплексной программы РФ «Строительство», который сегодня прошел в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Круглый стол состоялся под председательством главы Комитета Андрея Шевч...

Элита строительной отрасли встретится в схватке за титул "самых интеллектуальных" представителей отрасли

10 апреля в Москве пройдёт третий ежегодный корпоративный IQ чемпионат строительной индустрии – Интеллектуальная битва «Звёзды строительной отрасли». Мероприятие приурочено к важной дате в истории отрасли – 100-летию «Строительной газеты», ведущего информационного партнера Минстроя России. «В этот особенный день мы приглашаем ведущих фигур строительного комплекса России с целью п...

20 Сентября 2011

Легкие штукатурки компании «quick-mix»

Легкие штукатурки компании «quick-mix»
Штукатурная система – термины и определения по EN 998-1

В европейских нормах EN 998-1 под «Штукатурной системой» понимают последовательность слоев штукатурки, которые могут быть нанесены на поверхности основы в сочетании с возможным использованием основания под штукатурку (дрань, сетка) и/или сеток для армирования штукатурки и/или предварительной подготовкой поверхности. Во многих случаях предварительная подготовка поверхности может заключаться в нанесении дополнительного слоя специфической штукатурной системы.

«Штукатурным слоем» называется слой, который в один или несколько приемов наносится с тем же самым штукатурным раствором до затвердевания предыдущего слоя (свежий по свежему).

«Нижний слой штукатурки» - это нижний слой или слои штукатурной системы.

«Отделочный слой штукатурки» - это самый верхний слой многослойной штукатурной системы, который может выполнять декоративную функцию.


Правильное формирование штукатурной системы

Цель правильно созданной штукатурной системы заключается в том, чтобы сохранять на максимально низком уровне неизбежные внутренние напряжения в штукатурке, которые возникают при твердении и последующих нагрузках, обусловленных действием температуры и воды.

Главной предпосылкой для того, чтобы штукатурка имела низкий уровень напряжений, является прочное сцепление всей поверхности штукатурного слоя с основанием. Большое значение при этом имеют свойства оснований под штукатурки и их подготовка. Поэтому следует проверять их качество и с помощью соответствующих мероприятий готовить к нанесению на них штукатурных покрытий. К таким мероприятиям могут относиться, в частности, очистка от загрязнений, устранение неровностей, нанесение обрызга и предварительное смачивание.

Кроме того, штукатурный слой не должен быть слишком толстым, и штукатурку следует наносить максимально равномерным слоем; в противном случае на поверхности штукатурки возникнут высокие напряжения, которые могут стать причиной появления трещин.

Существующее штукатурное правило гласит, что отдельные штукатурные слои, в зависимости от прочности основания и по мере приближения к поверхности, должны становиться все менее прочными, или, в крайнем случае, иметь одинаковую прочность. Ни один штукатурный слой не должен иметь прочность большую, чем расположенный под ним.

Однако гарантированное снижение напряжений внутри отдельных штукатурных слоев зависит, в первую очередь, даже не от прочности штукатурки (значения прочности при сжатии или при растяжении), а от модуля упругости (модуля Е) штукатурных слоев. То есть модуль Е отдельных штукатурных слоев, начиная от основания, по мере приближения к поверхности должен уменьшаться. В этом случае способность к деформации штукатурных слоев под действием напряжений возрастает, и все штукатурные слои могут снизить усадочные и термические напряжения, передавая их на соответствующие основания, более «жесткие», чем расположенные над ними слои.

Поскольку прочность ранее использовавшихся штукатурных растворов, особенно прочность при сжатии, всегда находилась в пропорциональной взаимосвязи с модулем Е, то и в штукатурном правиле не делалось различий между прочностью и этим модулем. Однако в современных штукатурках, содержащих полимерные добавки, легкие заполнители и добавки-порообразователи, модуль Е в известной мере может изменяться вне зависимости от прочности материала. В связи с этим в современных штукатурных покрытиях следует учитывать не только распределение прочности, но и распределение модуля упругости, который должен уменьшаться в отдельных штукатурных слоях в направлении от основания наружу.


Оштукатуривание кладки из легких строительных материалов

К кладкам из легких строительных материалов относятся основания под штукатурку с объемной (кажущейся) плотностью строительного кирпича менее 1200-1500 кг/м³. К этой группе материалов относятся, как правило: крупноформатные поризованные кирпичи, легкий и ячеистый бетоны, пемзобетон, легковесный кирпич, строительный кирпич из бетона или силикатный кирпич с большой долей пустот.

Множество случаев повреждений, наблюдаемых на строительных объектах, свидетельствует о том, что обычные известково-цементные штукатурки при нанесении на легкие кладки склонны к трещинообразованию или отторжению. Причиной таких дефектов являются высокие теплоизолирующие свойства оснований из легкой кладки, их относительно низкий модуль упругости и незначительная прочность при сжатии в сочетании с высоким модулем упругости и прочности таких штукатурок и большой термической нагрузкой.

Следовательно, нельзя использовать штукатурки, которые имеют большую прочность при сжатии, чем камни.

Для решения этой проблемы были разработаны легкие штукатурки. Легкая штукатурка в качестве наружной штукатурки имеет относительно хорошую пластичность и согласована по своему профилю прочности с кладкой, имеющей большую теплопроводность и незначительную прочность.

Как правило, легкая штукатурка — это штукатурка с минеральным вяжущим, которая имеет ограниченную плотность и определенную долю минеральных и (или) органических заполнителей с пористой структурой.

Легкие штукатурки, хорошо зарекомендовавшие себя за несколько лет, подходят для того, чтобы в течение длительного срока, практически без образования трещин защищать хорошо изолирующую кладку с относительно небольшой прочностью.

По требованиям, параллельно в Германии существующим нормам DIN V 18550, все легкие штукатурки и принадлежащие верхние (отделочные) штукатурки должны быть изготовлены из заводских растворов по нормам EN 998-1.

Средняя толщина штукатурок или штукатурных систем снаружи должна составлять 20 мм, причем допустимая минимальная толщина - 15мм.

Легкая штукатурка обычно наносится двумя нижними слоями толщиной около 15—18 мм и толщиной 3—5 мм.

Легкая штукатурка с органическими, пористыми заполнителями должна использоваться при наружных работах только в качестве нижнего слоя штукатурной системы. При наружных работах на все виды легкой штукатурки не разрешается наносить органический верхний слой (штукатурки на основе синтетических полимеров).

Если легкая штукатурка используется в качестве цокольной штукатурки, то  следует осуществлять гидроизоляцию шткукатурки в области прикосновения с почвой.


Легкая штукатурка - определение

Согласно нормам EN 998-1, в зависимости от свойств и/или цели использования принята следующая классификация штукатурных растворов:
-     нормальные штукатурные растворы;
-     легкие штукатурные растворы;
-     декоративные штукатурные растворы;
-     однослойные штукатурные растворы для наружных работ;
-     санирующие штукатурные растворы;
-     теплоизоляционные штукатурные растворы.

Легкие штукатурные растворы, согласно нормам EN 998-1, обозначаются латинскими буквами LW.

Легкой штукатуркой, согласно нормам EN 998-1, является строительный раствор на основе результатов испытания пригодности с плотностью затвердевшего раствора в сухом состоянии ≤ 1 300 кг/м³. 

В новой литературе штукатурки с плотностью 1000-1300 кг/м³ также обозначаются как «Легкие штукатурки тип I».
Позже были разработаны легкие штукатурки с более низкой плотностью затвердевшего раствора в пределах 600-1200 кг/м³, которые обозначаются как «Легкие штукатурки тип II».

Для сравнения: в российском ГОСТ 31189-2003 «Смеси сухие строительные. Классификация» нет подразделения на легкие и обычные смеси. Также в ГОСТ 31357-2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия» не упомянуто понятие легкого раствора.

Только в п. 4.12 ГОСТа 28013—98 «Растворы строительные - Общие технические условия» можно найти следующее условие:  средняя плотность, D, затвердевших растворов в проектном возрасте, для тяжелых растворов должна быть 1500 кг/м³ и более, а для легких растворов менее 1500 кг/м³.

Классификация затвердевшего штукатурного раствора в зависимости от прочности на сжатие, согласно EN 998-1, показана в таблице 1.


Прочность на сжатие легких штукатурок типа I соответствует, как правило, классу CS II, прочность легких штукатурок типа II соответствует классам CS I или CS II.

Верхняя (отделочная) штукатурка на легкой штукатурке должна соответствовать классам CS I и CS II.
Вся штукатурная система должна быть водоотталкивающей (гидрофобной).

В таблице 2 показаны средние значения различных свойств нижнего слоя легкой и традиционной известково-цементной штукатурки в сравнении.



Легкие штукатурки quick-mix

Выше изложенным требованиям норм соответствуют все легкие штукатурки «quick-mix». Отличительные черты этих штукатурок — уменьшенная объемная плотность по сравнению с «обычными» штукатурками, практическое отсутствие усадки и ограниченный предел прочности.

Данная схема демонстрирует показатели легких штукатурок «quick-mix» типов I и II по сравнению с другими штукатурками, исходя из плотности затвердевшего раствора и прочности на сжатие:

Краткое описание штукатурок и некоторые технические свойства указаны ниже.


LP 18-FL - Легкая штукатурка с полистиролом, усиленная волокном
Армированная, известково-цементная облегченная штукатурка с полистироловыми добавками для высоко-теплоизолирующих настенных строительных материалов с теплопроводностью λR ≥ 0,11 Вт/(мК), к примеру, на поризованном кирпиче и ячеистом бетоне. Для наружных и внутренних работ.

Классификация по EN 998-1:                                          LW CS II
Плотность затвердевшего раствора                         ~ 900-950 кг/м³
Зернистость:                                                                       0-1 мм
Коэффициент теплопроводности λR:                        ~ 0,30 Вт/(мК)
Толщина штукатурного слоя:                                   ~ 20 мм (в 2 слоя)
Расход:                                                          ~ 18 кг/м² при 20 мм толщине
Выход раствора:                                                           ~ 27,5 л / 25 кг



LP 18 - Легкая штукатурка с полистиролом
Высокоэкономичная известково-цементная облегченная штукатурка с полистироловыми добавками для применения на высоко-теплоизолирующих стеновых строительных материалах с теплопроводностью λR > 0,14 Вт/(мК), к примеру, на поризованном кирпиче и ячеистом бетоне. Для наружных и внутренних работ.

Классификация по EN 998-1:                                    LW CS II
Плотность затвердевшего раствора                  ~ 1250-1300 кг/м³
Зернистость:                                                                0-1 мм
Коэффициент теплопроводности λR:                  ~ 0,31 Вт/(мК)
Толщина штукатурного слоя:                          ~ 20 мм (в 2 слоя)
Расход:                                                    ~ 20 кг/м² при 20 мм толщине
Выход раствора:                                                    ~ 29 л / 30 кг




MPL - Облегченная штукатурка для машинного нанесения
Цементно-известковая, армированная штукатурка с перлитом для машинного нанесения на высокотеплоизолирующие настенные строительные материалы. Для наружных и внутренних работ.   
   
Классификация по EN 998-1:                                       LW CS II
Плотность затвердевшего раствора                  ~ 1250-1300 кг/м³
Зернистость:                                                                    0-1 мм
Толщина штукатурного слоя:                              ~ 20 мм (в 2 слоя)
Расход:                                                       ~ 24 кг/м² при 20 мм толщине
Выход раствора:                                                      ~ 24-26 л / 30 кг




ЗАО «Квик-микс»
Тел.: (495) 656-0541, 656-0551
Факс: (495) 612-84-92
www.quick-mix.com/ru

Кол-во просмотров: 13658
На правах рекламы
Яндекс.Метрика