Прочность бетонного камня на сжатие – это главная характеристика бетона, которая, кстати, отражается в его маркировке. В общем случае прочность бетонного камня зависит от вяжущего – марки цемента, а также от соотношения воды и цемента. Кроме того, она зависит и от конкретно применяемого заполнителя, его качества, прочности и фракционного состава. Одно дело, если для приготовления бетонной смеси применяется гранитный щебень или гравий, и другое, если это кирпичный бой или бетонный лом.
Вы правы в том, что марочная прочность бетонного камня достигается не сразу же после заливки и первоначального твердения бетонного раствора, а постепенно - в течение долгих четырех недель. Однако все же наиболее интенсивный набор прочности бетонного камня происходит в течение первых 5-7 дней после заливки бетона в опалубку, за которые бетон набирает примерно 70% от своей марочной прочности.
Следует отметить, что в месте твердения бетонной массы должны соблюдаться вполне определенные условия. Так, например, нормальная температура твердения бетона – около плюс 20°С, а относительная влажность воздуха - в пределах 95-100%. При меньшей температуре химические реакции по взаимодействию цемента с водой замедляются, что в конечном результате может привести к недобору прочности.
В период дальнейшего твердения бетона прочность бетонного камня нарастает. Так вот, только после 28 дней так называемого созревания бетона достигается заявленная марочная прочность бетонного камня. Именно этот срок имели в виду, когда говорили вам, что «бетонный фундамент набирает прочность целый месяц».
До полного твердения бетона нагружать бетонную конструкцию не рекомендуется. Однако после семи суток следует произвести распалубку залитой конструкции и, выждав еще неделю, можно на новом фундаменте возводить из бруса жилой дом, имеющий не столь значительный вес, как, например, кирпичное здание.