ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Всероссийский жилищный конгресс состоится в Сочи с 7 по 11 апреля 2025 года

Деловое мероприятие в сфере недвижимости пройдет с 7 по 11 апреля 2025 года в Университете «Сириус» – на конгрессно-выставочной площадке федерального уровня. Возможности Университета позволят организовать более 350 мероприятий деловой и культурной программы и принять порядка 10 000 участников рынка со всех регионов России. Приглашаем всех заинтересованных в профессиональном развитии стать св...

Утвержден новый порядок предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции

Минпромторг России утвердил решение о порядке предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции в 2025 году. Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ) выступает агентом Правительства, реализующим данную меру поддержки. С 2025 года предоставление господдержки будет осуществляться по результатам конкурса исходя из заявленных компаниями показателей результат...

Минстрой России проводит комплексную работу по нормативно-техническому регулированию строительной отрасли

В рамках этой деятельности в 2024 году было разработано и утверждено 147 документов. «Нормативное-техническое регулирование строительной отрасли является фундаментом ее развития в том числе в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на достижение целей, определенных Президентом России в Указе №309. В этом году Минстроем России подготовлено и утве...

Москва стала первым городом в России, заключившим специальные контракты на поставку лифтового оборудования

Карачаровский и Щербинский лифтостроительные заводы обеспечат поставку более 45 тысяч лифтов в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. «В рамках выполнения специальных контрактов заводы проведут масштабную модернизацию, построят новые производстве...

Ростех формирует девелоперскую компанию для решения жилищных проблем специалистам компании

Ростех создает дочернюю компанию «РТ-Девелопмент». Одной из ее задач станет обеспечение доступным корпоративным жильем работников, в том числе молодых специалистов. Это актуальная задача в условиях растущей производственной нагрузки и высоких кадровых потребностей Корпорации, с учетом высокой ключевой ставки и удорожания ипотеки. Курирует работу новой структуры заместитель главы Ростеха, предсе...

Возрождение Сибири: RODINA Hotels формирует новый взгляд на Иркутск как на туристическое направление

Альянс отелей RODINA Hotels объявляет об официальном открытии RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk - первого отеля сети в Иркутской области. Расположенный в возрожденном здании Курбатовских бань на набережной Ангары в центре Иркутска, этот пятизвёздочный отель знаменует новый этап развития гостеприимства Сибири. Инициатором воссоздания объекта культурного наследия несколько лет назад выступил мецен...

4 Октября 2011

Новые стратегии развития Республики Хакасия

Новые стратегии развития Республики Хакасия
Свою пресс-конференцию «Новые подходы стратегического развития региона на примере Хакасии», которая состоялась в конце сентября в Пресс-центре РИА Новости, глава республиканского правительства Виктор Михайлович Зимин посвятил презентации недавно разработанной Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2017 года. Уже в самом начале пресс-конференции собравшимся в зале журналистам сообщили, что власти данного субъекта Российской Федерации поставили задачу к 2016 году стать регионом-донором и войти в тридцатку регионов-лидеров страны с уровнем экономического развития выше среднего.


Факторы роста

«Нынешний состав правительства Хакасии начал свою работу в 2009 году, во время кризиса, – с такого напоминания начал свое вступительное слово на пресс-конференции В. Зимин. – Наследство, полученное от предыдущего правительства, не радовало. Бюджет составлял всего 15 миллиардов рублей. Были долги, которых насчитывалось около 900 миллионов рублей. В это же время произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, одном из базисных предприятий не только Хакасии, но и России. То есть, были все предпосылки для того, чтобы в экономике республики произошел спад».

Однако новым республиканским властям удалось не допустить негативного варианта развития. Более того, за последние два с половиной года бюджет Хакасии увеличился с 15 до 25 миллиардов рублей.

«И не только за счет инвестиций из федерального центра, – подчеркнул глава региона. – Рост собственных доходов составил около 50 процентов. Теперь же закладывается в бюджет прирост региональной экономики не менее 12 процентов в год, хотя в прошлом году он составил 20 с небольшим процентов. На такой показатель рассчитываем и в этом году».

По словам В. Зимина, есть также ряд других факторов, позволяющих Хакасии стать регионом-донором и тем самым добиться главной цели Стратегии – повысить  благосостояние населения республики, чтобы уровень его жизни не отличался от условий, которые имеются у жителей Центральной России.

Виктор Михайлович Зимин«С потенциалом Москвы, конечно, тягаться тяжело, но в Сибири имеется свой научный и технический потенциал, который создан нашими отцами, и его надо вернуть к жизни, – сказал Виктор Михайлович. – В Хакасии, например, работают  крупнейшие предприятия в Европе: это самые современные алюминиевые заводы, гидростанция. Кроме того, имеется хорошо развитая структура дорожной сети – по ее насыщенности республика в восемь-девять раз опережает своих соседей. Железная дорога проходит практически рядом с каждым муниципальным образованием республики. Этим потенциалом и надо воспользоваться».

Правительство Хакасии обещает оказывать серьезную поддержку малому и среднему бизнесу, в разы увеличивая его грантовую поддержку. Схема поддержки сейчас разрабатывается и будет изложена в специальной программе, которую планируется принять в ноябре нынешнего года. Суть ее в том, что если предприятие увеличивает за год на 20-30-40 процентов выпуск своей продукции, то республиканский бюджет в такой же пропорции компенсирует понесенные затраты. Будет оказываться и помощь в приобретении оборудования, необходимого для развития производственной базы малых фирм.

«Причем программа рассчитана не на год-два, а на длительную перспективу, – отметил глава Хакасии. – Когда человек увидит, что программа рассчитана минимум лет на пять, он нам поверит. Возьмет кредиты на развитие производства, которые мы же и субсидируем, плюс вернем до 50 процентов стоимости оборудования. В зависимости от сферы деятельности будут учитываться отдельные нюансы».

Республиканские власти уже знают, откуда появляются деньги для помощи начинающим предпринимателям. Ведь на территории региона есть так называемые предприятия-монстры – это РУСАЛ, РусГидро, СУЭК. Кстати, Хакасия входит в четверку ведущих регионов России по добыче угля,  железной руды, драгоценных металлов.

«В отличие от  прежнего правительства мы по-новому строим свои отношения с крупнейшими компаниями, предприятия которых расположены на территории республики, – сказал В. Зимин. – Им предоставили налоговые льготы, а они в результате значительно увеличили налогооблагаемую базу, что положительно сказалось на поступлениях в бюджет республики. С ними подписаны выверенные соглашения, учитывающие интересы обеих сторон. Это по-настоящему партнерские отношения. При  этом не следует думать, что они на каком-то особом положении. У нас нет доминирующих предприятий – ко всем подход одинаковый, для всех равные условия. Хотя часть поступающих от крупных предприятий налогов мы трансформируем в помощь малому и среднему бизнесу. Наши партнеры понимают, что делать это необходимо, так как при негативных явлениях в мировой экономике самыми уязвимыми оказываются крупные компании. Мы в республике, кстати, минувший кризис практически не заметили, у нас даже произошел рост экономики благодаря среднему бизнесу. Поэтому мы имели возможность помочь нашим крупнейшим партнерам. А когда идет рост у крупных компаний, то есть возможность помочь малым фирмам».


Проекты развития

Что же касается конкретных планов развития региональной экономики, то начинать в Хакасии решили с транспортной отрасли.

«В мировой экономике потребление сырья сместилось в Азию – тигры азиатские проснулись, поэтому без развития транспортной схемы не обойтись, – сообщил В. Зимин. – Эта работа должна быть выполнена в течение пяти лет, и в правительстве России разрабатывается схема по развитию Транссибирской магистрали. Хакасия же находится на южной ветке Транссиба. Поэтому в октябре нынешнего года мы наметили встречу с руководителем ОАО «РЖД» Владимиром Ивановичем Якуниным, на которой подпишем соглашение о развитии южной сети железных  дорог. Мы планируем, что годовой прирост грузоперевозок составит до десяти миллионов тонн в год, а для обеспечения такого объема потребуется строительство новых станций, вторых путей, тоннелей».

Впрочем, для развития транспортного сектора есть и другие причины. Причем они порой носят характер чрезвычайных ситуаций.

«Когда в республике произошло обрушение пролетов железнодорожного моста через реку Абакан, заводы РУСАЛа, Саяно-Шушенская ГЭС, угольные предприятия оказались в своеобразной экономической блокаде, а с ними вместе и республика, – напомнил  о случившейся не так давно неприятной ситуации В. Зимин. – Это происшествие наглядно показало, что обязательно нужен запасной транспортный вариант. Наши автомобильные дороги не рассчитаны на перевозку тяжелых грузов. Поэтому мы и разработали программу ускоренного развития транспортной схемы».

По словам главы Хакасии, в бюджете 2012 года уже предусмотрено выделить миллиард рублей на обустройство дорог, чтобы по ним можно было перевозить любые грузы и собственники предприятий были уверены – при любом развитии событий они смогут доставить свою продукцию потребителям.

«Дорога – это основа жизни, и без развития транспортной инфраструктуры инвесторы к нам на новые месторождения, на освоение лесных ресурсов по новым технологиям не пойдут», – подвел черту под данной темой В. Зимин.

Не останется без внимания и развитие социальной сферы. Сейчас в республике реализуется весьма интересный проект – строительство учительских домов, в которых педагог живет и одновременно обучает детей с первого по четвертый классы.

«Это первый опыт по строительству домов для учителей, – сказал глава Хакасии. – В малых селах просто другого не дано. Мы хорошо понимаем, что если сегодня спасем село, то завтра, точнее, через 5-10 лет, должны будем строить там большие школы. Если не спасти деревню, то эти земли некому будет обрабатывать. Пока немногие поедут в деревню из города».

Вполне понятно, что присутствующим на пресс-конференции журналистам захотелось узнать, сколько же таких домов-школ будет построено?

«В текущем году возводится пять домов учителей, – ответил В. Зимин. – К концу года мы их введем. Строим точечно, в малых поселениях. И мы их, поселения, сохраним, даже если там будут всего трое или пятеро учеников. Ведь это большей частью места компактного проживания коренного населения. Кроме того, строительство домов там мы постараемся соединить с производством. Сейчас, например, строим школу в Матуре, где около 900 жителей, а в школу вкладываем 200 миллионов рублей. Мы же не в воздух вкладываем, планируем в 2012 году вложить еще около 100 миллионов на развитие леспромхоза, покупку оборудования, технологии, чтобы обеспечить жителей рабочими местами, иначе и школа не будет нужна».

«Пять домов, наверное, не решают проблему сельских школ, сколько их в итоге будет»? – продолжил расспрашивать кто-то из дотошных журналистов.

«Мы семь больших школ только в этом году закладываем, а что касается домов учителя, то планируем построить их примерно 15 в тех населенных пунктах, где по 15-20 учеников насчитывается, – сообщил подробности глава регионального правительства. – Это квартира учителя и 400 квадратных метров учебного помещения с автоматическим газовым отоплением, со всем необходимым оборудованием для организации учебного процесса. Мы откликнулись на просьбу родителей не отрывать от них ребятишек до пятого класса и в следующем году проблему малокомплектных школ решим полностью».

В презентуемой Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2017 год большое внимание отводится теме развития регионального нефтегазового комплекса.

«По прогнозной оценке, у нас имеется 42 миллиарда кубометров газа, – сообщил глава Хакасии. – В советское время в Хакасии производилась нефтеразведка, и прогнозные запасы нефти, по данным 60-х годов прошлого века, составляют несколько десятков миллионов тонн».

Поэтому уже проектируется строительство в регионе четырех котельных, работающих на газе, и в 2012 году первые агрегаты будут запущены. 

«Вводить котельные, работающие на газе, мы будем, несмотря на то, что в Хакасии есть хороший уголь, – сказал В. Зимин. – Нас к этому вынуждают природно-климатические особенности Хакасско-Минусинской котловины, где подолгу стоит безветренная погода. Кстати, газовая котельная предусмотрена в следующем году к вводу в числе объектов в поселке Вершина Теи, где мы строим центр олимпийской подготовки».

Есть в Хакасии и менее значительные проекты развития региональной экономики. Они касаются агропромышленного комплекса и туристической отрасли.

«Только в этом году открываем шесть средних производств по переработке сельхозпродукции, не считая мелких, – сообщил глава республики. – Дает прибыль и грамотное использование культурно-исторического наследия. Конечно, ВРП за счет туризма мы значительно не увеличим, другое дело – будут развиваться услуги в сфере гостеприимства. С этой целью мы отменяем практически все республиканские налоги, касающиеся развития гостиничного бизнеса, вплоть до того, что муниципалитеты должны бесплатно выделять землю под строительство гостиниц. И уже три партнера согласились строить хорошие отели в Хакасии, один из них будет четырехзвездочным».


Подготовил Л. Рудницкий
Фото пресс-службы правительства Республики Хакасия

Кол-во просмотров: 13657
На правах рекламы
Яндекс.Метрика