В информационном центре Правительства города Москвы состоялась пресс-конференция «Итоги работы Мосгосстройнадзора в первом квартале 2014 года». На вопросы корреспондентов столичных и федеральных СМИ отвечали: Валентин Пахомов, первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы и Анатолий Кравчук, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы.
За 3 месяца построено 2 миллиона квадратов новой недвижимости
Одним из больших достижений первого квартала 2014 года представители Мосгосстройнадзора назвали значительное увеличение ввода в эксплуатацию объемов недвижимости в сравнении с тем же периодом прошлого года. За первые 3 месяца 2014 года на территории столицы было введено в эксплуатацию около 2 млн квадратных метров новостроек. Для сравнения: в прошлом году за этот же период ввод объектов недвижимости составил 1552 500 квадратных метров, что на 25% меньше. На территории Новой Москвы введено в эксплуатацию 606,4 тысячи квадратных метров недвижимости.
Большинство объектов относятся к социальной сфере. Так, в районе Рязанский появилась поликлиника для взрослого и детского населения. Еще одна поликлиника (на 300 посещений в смену) построена в городском поселении Московский на территории Новой Москвы. Сдана в эксплуатацию вторая очередь гостинично-делового комплекса на улице Василисы Кожиной.
За 3 месяца 2014 года введено в эксплуатацию 55 жилых зданий общей площадью 706,1 тысяча квадратных метров. Кроме того, построено 4 детских сада на 470 мест, 3 объекта здравоохранения, одна гостиница, 4 административно-деловых центра, 6 многофункциональных комплексов, 14 торгово-бытовых объектов. А для обеспечения транспортной доступности новых объектов введено 6,8 км улично-дорожной сети, из них 4,72 км – магистральные дороги. В Москве стало больше инженерных сетей (прибавка составила 85,11 км, из них 65,98 км – магистральные сети). Построено несколько новых гаражей общей вместимостью 25,2519 машиномест.
Растет инвестиционная активность. За 3 месяца 2014 года было выдано разрешений на строительство 231 нового объекта капитального строительства общей площадью 1 млн 811,23 тысяч квадратных метра. За аналогичный период прошлого этот показатель составлял 146 новых объектов.
Штрафовать строителей стали чаще
Роль Мосгосстройнадзора в строительной отрасли Москвы очень важна. Именно это подразделение столичного стройкомплекса контролирует качество выполнения строительных работ и обеспечивает ввод объектов в эксплуатацию.
За первые 3 месяца 2014 года Мосгосстройнадзором осуществлялся контроль за 6765 строительными объектами. Было проведено 2027 проверок и выявлено 20 671 нарушение. По результатам проверок выдано 5935 предписаний об устранении выявленных нарушений. 36% - это нарушения качества строительно-монтажных работ (7360 замечаний). Остальные нарекания связаны с низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности и др.
По мнению представителей Мосгосстройнадзора, основные причины нарушений кроются в низкой квалификации рабочих, особенно инженерно-технических работников. Есть и другие причины: неэффективный строительный контроль, осуществляемый заказчиками и подрядчиками, низкий уровень культуры строительного производства.
На должностных лиц строительных компаний и на сами предприятия (как юрлица) за нарушения в области строительства вынесено 988 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 106,283 млн рублей. В первом квартале 2013 года сумма штрафов составила 76 млн 805,8 тысяч рублей, т.е. за сравниваемые периоды общая сумма штрафов увеличилась. В Арбитражный суд для рассмотрения мировым судьям за несвоевременное устранение нарушений направлено 121 административное дело. По 62 строительным компаниям материал направлен в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер в соответствии с требованиями СРО.
Меньше бюрократизма и больше пользы
С начала 2013 года Мосгосстройнадзором обеспечена возможность предоставления в электронном виде государственных госуслуг в строительной сфере, таких, как разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, заключение о соответствии построенного объекта. Подать заявку можно через личный кабинет на столичном портале госуслуг. Процедура оформления заявки занимает около 10 минут. Визита в офис Мосгосстройнадзора при этом не требуется. Там же заявитель может проследить ход рассмотрения своего обращения. Получить разрешение можно как в электронном виде с цифровой подписью уполномоченного лица, так и через службу «Одного окна».
Всего за период с февраля 2013 года и первый квартал 2014 года Мосгосстройнадзором выдано 385 разрешений на строительство и 138 разрешений на ввод объекта в эксплуатацию в электронном виде. По электронным разрешениям были введены в эксплуатацию такие объекты как «Реконструкция вылетной магистрали «Балаклавский проспект и Рублевское шоссе», «Столовый и физкультурно-досуговый блоки социального приюта для детей и подростков в Отрадном», а также жилой дом в районе «Некрасовка», 2 дошкольных учреждения и др.
С сентября 2013 года Мосгосстройнадзор через службу «Одного окна» предоставляет такую услугу, как выдача акта освидетельствования выполненных работ. Этот документ выдается при индивидуальном жилищном строительстве с привлечением средств материнского капитала.
Специалисты Мосгосстройнадзора входят в состав оперативной группы по сокращению объектов долгостроя, созданной по поручению заместителя мэра Москвы Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Конкретные результаты этой работы впечатляют. В начале прошлого года на контроле стройкомплекса оставалось 169 объектов. По результатам работы за 2013 год и 3 месяца 2014 года число долгостроев сократилось на 22 объекта. Сегодня на контроле остаются 147 объектов, из них 9 объектов городского заказа, 36 строятся за счет финансирования из федерального бюджета, 102 возводятся по инвестиционным контрактам.
Ответы на вопросы журналистов
Может быть, штрафы за нарушения недостаточно велики? На Западе ведь говорят: «Нет бедных строителей, есть бессовестные строители».
В. ПАХОМОВ. Размер административных штрафов определяется законодательством РФ. Сумма штрафов назначена КОАП (Кодекс об административных правонарушениях). К примеру, штраф за отсутствие разрешения на строительство – до миллиона рублей. Так же может быть осуществлена административная приостановка деятельности юридического лица, если он совершил грубые нарушения. Здесь все решает законодатель. От нас это не зависит.
Вы не думали о том, чтобы выйти к законодателям с предложением об увеличении штрафов к застройщикам? У Москомнаследия отчасти это получилось.
В. ПАХОМОВ. Ну и у них не больше миллиона.
А. КРАВЧУК. Платит штраф не инвестор, а генподрядчик, у которого жесткая смета. Чем ближе к стройке, тем меньше прибыли. Ведь это платится из прибыли. Если генподрядчик заплатит несколько миллионов штрафов – это для него существенно. Сумма штрафов в 10 раз увеличилась. Кроме того, штраф не освобождает от ответственности за дальнейшее устранение нарушений.
В. ПАХОМОВ. Мы же применяем эти нормы периодически. Это не говорит, что мы один раз оштрафовали и забыли.
Проверяете ли вы материалы, которые используются на стройках, на экологичность? Есть ли такая служба?
А. КРАВЧУК. Конечно. С 2007 года у нас есть специальное Управление санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.
Любые материалы, которые допускаются к применению в РФ, сертифицируются в установленном порядке. Все материалы, которые используются для строительства, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным требованиям. Одной из причин ненадлежащего качества является низкий строительный контроль со стороны генподрядчика и заказчика. Один из таких инструментов – входной контроль. Получив материалы для использования в стройке, строительная организация должна проверить качество этого материала, сертификаты. Все это регистрируется в журналах входного контроля материалов. Поверяется значительная часть параметров радиологических, химических, механических и т.д. После завершения строительства застройщик выполняет работы по проверке загрязняющих веществ в воздушной среде созданных помещений, проверяет на соответствие требованиям радиологической безопасности. Контроль достаточно полный и конечный пользователь может быть уверен в том, что, если оформляется разрешение на ввод объекта в строй, то он безопасен.
Кроме органов Госстройнадзора кто-то еще выдает разрешение на строительство и на ввод?
В. ПАХОМОВ. Разрешение на строительство и на ввод предусмотрено в 3 уровнях. Его выдают федеральные органы, субъекты Федерации и органы местного самоуправления. В соответствии с законами Москвы и федеральным законом сейчас разрешение на строительство выдает Минстрой, Минобороны по своим объектам, ФСБ по своим объектам и ФСО. В Москве выдают 3 органа управления. В основном, это мы, а также Департамент природопользования по объектам на ООПТ (особо охраняемые природные территории) и Департамент культурного наследия по объектам культурного наследия, если предусматриваются реконструктивные работы. После того, как присоединили к столице новые территории, то оставили такие полномочия у муниципальных органов Троицка и Щербинки.
Количество долгостроев уменьшилось на 22 объекта. Могли бы назвать какие-то конкретные объекты? Расскажите, пожалуйста, по какому принципу объект относят к долгострою? Какие меры принимаются для того, чтобы вывести его из этого состояния?
В. ПАХОМОВ. Вообще, термина «долгострой» в законодательстве нет. Это мы так решили, что если объект 2-3 года не строится, то он попадает в реестр долгостроев. На Каширском шоссе стоят объекты, на которые я ходил лет 25 назад, еще будучи инспектором. Когда Советский Союз распался, тогда их и забросили.
А. КРАВЧУК. Примеры вы сами видите. В Ружейном переулке возобновилось строительство объекта. Когда Марат Шакирзянович Хуснуллин распорядился о создании комиссии, мы создали перечень объектов, которые прекратили строиться до 2008 года. Ведь есть долгострой, а есть объект, на котором приостановлено строительство по каким-то причинам, а потом оно возобновляется. Когда длительность строительства объекта выходит за пределы проекта организации строительства – это нормальный рабочий процесс, и может продлеваться разрешение на строительство. Объектов, которые мы считали совсем пропащими, было 320. Сейчас осталось 147. Наибольшая сложность с объектами федерального финансирования, которые начали строиться еще во времена СССР. Потому что министерства, которые начинали строительство, уже ликвидированы. Выделение денег из федеральной адресной программы и включение объектов в АИП – процесс достаточно сложный. Но Правительство Москвы взаимодействует с Правительством РФ, профильными министерствами, к которым относились эти объекты, поэтому, здесь тоже есть движение. На Каширке из долгостроя сделали хороший автомобильный центр.
Основной причиной нарушений является ненадлежащая культура производства, низкая квалификация рабочих. Часто под этим понимают то, что на стройках очень много нелегальных мигрантов. Как-то с этим боретесь? Контролируете уровень квалификации?
В. ПАХОМОВ. Бороться с этим мы не имеем права. У нас же надзор за соблюдением технических регламентов и проектной документации. Но, конечно, мы мимо не проходим. Когда, осуществляя проверку, мы видим, что много мигрантов, делаем в миграционную службу представления, чтобы они имели возможность выйти на внеплановую проверку на этот объект.
Подготовил Л. Рудницкий
Фото информационного центра Правительства Москвы