На пресс-конференции были подведены итоги развития строительной отрасли, рассмотрены вопросы СРО, технического регулирования, дальнейшие планы и перспективы.
В. Яковлев: «Безусловно, кризис коснулся строительной отрасли. Сегодня мы можем констатировать, что спрос на жилье резко упал. Процентные ставки для получения кредитов строителями практически невозможны. Ипотека для населения труднодоступна.
Дмитрий Анатольевич Медведев в своих выступлениях отмечал, что во время кризиса руководители государств часто пользуются строительным рычагом, то есть через улучшение ситуации в строительстве решают те вопросы, которые позволили бы вывести экономику из кризисного состояния.
Мы должны констатировать, что правительство приняло целый ряд решений, в том числе утвердило план антикризисных мероприятий. В рамках этого плана на строительство ЖКХ выделяется более 400 миллиардов рублей. Основным покупателем жилья является на сегодняшний день правительство. До 25 % жилья приобретается для тех категорий граждан, которым государство обязано его предоставить. Это серьезное подспорье для строителей.
Однако, подчеркиваю, что ситуация на строительном рынке резко ухудшилась. Многие объекты на сегодняшний день находятся в замороженном состоянии.
Что касается итогов первого полугодия: несмотря на все эти трудности, объем ввода жилья в принципе сохранился на уровне прошлого года – 99,7 % по отношению к прошлому году. Это 21,6 миллиона м², или 233 тысячи квартир. Строительные компании продолжают вводить жилье, но, прежде всего, достраивают то, что находилось в хорошей степени готовности.
Если говорить о выполнении объема строительно-монтажных работ, то эта цифра составила 1,5 триллиона рублей за полугодие, что составляет 80 % по отношению к тому же периоду прошлого года. Это говорит о том, что сократилось количество объектов, находящихся в производстве. Новые объекты практически не начинаются. Вслед за этим и в промышленности строительных материалов по многим показателям произошел серьезный спад – от 18 до 40 и более процентов.
Самое главное, что касается основных продуктов, необходимых для строительства., - это цементная промышленность – 71 %, кирпичная – 59 %, особенно упали объемы по железобетону – до 55 %.
Проблем много. Мы ими занимаемся. Одна из основных – проблема перехода от одной системы получения разрешения, я имею в виду, от лицензирования, к другой - к так называемым саморегулируемым организациям. На сегодняшний день запись в реестре получили 34 саморегулируемых структуры. Из них – 20 строительных. Все вместе они составляют примерно 3,5 тысячи организаций. В то же время выданных лицензий на право производства строительно-монтажных работ – 270 тысяч.
Таким образом, организации, вошедшие в саморегулируемые структуры, составляют менее 1 %. А время идет. Кроме того, на сегодняшний день еще не вышел закон технического регулирования «О безопасности зданий и сооружений». С появлением саморегулируемых организаций, они должны сами для себя устанавливать соответствующие стандарты вместо ГОСТов, а закона все еще нет. Все эти вопросы вместе с Ассоциацией мы пытаемся решать. Надеюсь, у нас многое получится».
Н. Кошман: «Хочу, прежде всего, отметить, что Ассоциация и Союз строителей подписали соглашение о сотрудничестве. Это очень положительный момент. У нас нет разных задач. У нас задача общая.
Мы должны решить те задачи, которые поставил президент России. Они всем понятны: мы должны построить 80 миллионов м² – к 2010 году, 140 миллионов м²– к 2020 году. В 2009 году надо было построить 73 миллиона м² жилья, но реально будет введено всего 53. Получается, что падение объемов жилищного строительства составит 20 миллионов м². Поэтому мы должны постараться хотя бы сохранить строительный потенциал в комплексном состоянии. Надеюсь, что в 2010 году мы уже начнем подниматься вверх.
Действительно, одна из важнейших задач – саморегулирование. На рынке нужно оставить основных игроков, которые знают, как играть и знают правила игры. Саморегулирующая организация возьмет на себя все виды ответственности, в том числе имущественную.
Другой вопрос касается технического регулирования. Сегодня мы подписали замечания, они очень серьезные, вывешены у нас на сайте. Мы отправили их в Министерство регионального развития. Обстановка сложнейшая, нормативной базы сегодня нет. Существуют проблемы, касающиеся подготовки специалистов, науки, стройиндустрии.
В октябре мы планируем провести Всероссийскую строительную Ассамблею, там будут рассмотрены вопросы, которые особенно остро стоят сегодня перед отраслью».
Вопросы и ответы
- Каковы прогнозы стоимости квадратного метра жилья?
- В настоящее время средняя стоимость квадратного метра по Москве составляет 122-128 тысяч рублей, по стране – порядка 39-40 тысяч на первичном рынке. Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка
30 тысяч рублей за квадратный метр.
В дальнейшем стоимость квадратного метра можно снизить на 20-40 %. Однако для этого понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов, которые с участием государства или других органов можно было бы исключить. Это – цены на землю, вопросы, связанные с оформлением различных процедур и изготовлением документации, получением разрешений, оформлением недвижимости и инвентаризации. Однако даже в этом случае, если снижение цен будет происходить, то невысокими темпами.
- Обозначает ли система СРО крах для всех мелких компаний?
- Представители некоторых компаний до сих пор уверены, что лицензирование вернется. Хотя на сегодняшний день зарегистрировано всего 20 строительных СРО, в то время как 260 тысяч компаний «где-то бегают», Указ Президента не отменить, возврата не будет. В то же время именно сейчас наблюдается переломная реакция в психологии людей, которые наконец-то поняли, что СРО неизбежно, – подается большое количество заявок. На рынке останутся самые надежные игроки, строительство не остановится.
- Производство цемента значительно упало, в то же время ведется закупка импортного цемента. Не получится ли так, что иностранные фирмы, договорившись между собой, резко поднимут цены на цемент, поставив нашу строительную отрасль в тяжелое положение?
– В основном сейчас ведется закупка цемента в Турции и Китае. Подобная опасность существует, был прецедент с импортными запчастями на строительную технику при строительстве БАМа. На сегодняшний день процент импортного цемента невелик, но возможность негативных последствий остается, и вопрос следует решать на самом высоком уровне.
О. ИСАЕВА