Новый резидент свободного порта Владивосток (СПВ), компания «Конструкт Владивосток», реализует проект, решающий задачу замещения импорта высококачественной мебели, предметов интерьера, металлоизделий, изделий из дерева и пластика. Обрабатывающее производство откроется во Владивостоке в третьем квартале 2023 года. Оснастить цех производственным оборудованием без уплаты ввозных пошлин инвестору позволит применение процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения в проект составят 21 млн рублей.
«В рамках проекта на первом этапе мы модернизируем и расширим производственный цех, закупив новое высокотехнологичное производственное оборудование. В конце 2023 года уже сможем приступить к выпуску кухонной и корпусной мебели, малых архитектурных форм, а также оказывать услуги по лазерной гравировке и фрезерной резке дерева и других материалов, шпонированию, окраске МДФ и древесных материалов, деревообработке, порошковой окраске, гибке листового металла и труб, сварке металлов. В 2026 году откроем новый цех, который самостоятельно построим, оснастим его необходимым оборудованием. Объемы производства продукции и оказания услуг будут зависеть от спроса, но мощности предприятия смогут удовлетворить потребности потребителей в Приморье и других регионах. Клиентами станут рестораны, гостиницы и магазины, предпочитающие индивидуальный подход к созданию предметов интерьера, частные лица, муниципальные органы, управляющие компании, жилые комплексы», - сообщил генеральный директор ООО «Конструкт Владивосток» Константин Куценко.
Предприниматель отметил, что значительную поддержку развитию бизнеса окажут налоговые льготы и преференции режима СПВ. Одной из важнейших преференций станет применение процедуры СТЗ.
«Оснастить производство оборудованием без уплаты таможенных пошлин позволит применение процедуры СТЗ. Условия для создания зоны таможенного контроля (ЗТК), необходимой для использования преференции, уже созданы. Кроме того, новое здание в рамках второго этапа реализации проекта мы будем строить уже с учетом создания в нем ЗТК», - подчеркнул Константин Куценко.
По словам заместителя генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергея Скалия, льготные режимы ведения бизнеса – СПВ, территории опережающего развития, Курильские острова РФ, Арктическая зона РФ - позволяют использовать таможенные льготы в рамках процедуры свободной таможенной зоны. Вместе с другими механизмами господдержки - нулевыми налогами на прибыль, имущество и землю в течение первых лет реализации проекта, сниженных на 75% страховых взносов и других - это позволяет резидентам оснащать производства и объекты коммерческой недвижимости современным оборудованием, например, станками и лифтами, беспошлинно ввозить строительные материалы. Кроме этого, процедура СТЗ дает возможность развивать компаниям экспорт продукции высокого передела.
«Важно, чтобы дальневосточные и арктические инвесторы пользовались полным набором мер государственной поддержки бизнеса. Процедура СТЗ является одним из центральных инструментов для резидентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, помогая значительно сократить затраты на реализацию проектов. Мы готовы совместно с таможней подробно разъяснять правила применения процедуры СТЗ, постоянно работаем над упрощением этих правил. Так, в апреле 2023 года в силу вступили изменения в законах о ТОР и СПВ, которые предоставляют возможность резидентам данных режимов, имеющим смежные участки и применяющим процедуру СТЗ, использовать единую ЗТК, а не создавать и оборудовать ее на каждом отдельном участке», - заявил Сергей Скалий.
На Дальнем Востоке, по данным Дальневосточного таможенного управления, процедуру СТЗ применяют 30 резидентов – 19 реализуют проекты на ТОР, 11 ведут деятельность при поддержке режима СПВ.
Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют более 2 тыс. резидентов. В экономику округа уже вложено свыше 370 млрд рублей частных инвестиций, создано 45,9 тыс. рабочих мест, запущенно 410 предприятий. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»