Как известно, большинство овощей при хранении не терпит ни повышенной влажности, провоцирующей процессы гниения, ни слишком низкой влажности, из-за которой в совокупности с большими скоростями воздуха происходит их быстрое усыхание.
Помещение подвала или погреба обычно находится ниже уровня земли. Это обеспечивает ему с одной стороны хорошую теплоизоляцию, а с другой стороны, - плюсовую температуру, стабильность которой напрямую зависит от глубины расположения помещения. Очень важно, чтобы в месте обустройства подвала или погреба не было природных источников влаги (грунтовые воды), а от проникновения в помещение воды атмосферных осадков или возможного поднятия уровня грунтовых вод оно было защищено надежными системами дренажа и гидроизоляции.
Но для обеспечения в подвале или погребе нужной температуры и влажности одних конструктивных его особенностей недостаточно. Во-первых, хранимая там продукция также может выделять тепло и влагу (особенно в первый период заготовки), а во-вторых, вследствие разности температур внутри и снаружи из воздуха на внутренних стенах и потолке помещения может образовываться конденсат. Для удаления этих избытков влаги, тепла и предназначена вентиляция подвала и вентиляция погреба.
В правильно сконструированном помещении, без внешних источников влаги нормальная вентиляция подвала, вентиляция погреба может и должна быть обеспечена естественным путем, без применения вентиляционного оборудования. Для этого в помещении, в противоположных его углах необходимо разместить два вертикальных канала, ведущих как можно выше наружу, первый, приточный, - с отверстием на уровне, около 20 см выше пола, второй, вытяжной, - с отверстием на уровне потолка. Длина этих каналов зависит от здания, под которым находится подвал, причем желательно, чтобы наружное отверстие приточного канала было расположено ниже наружного отверстия вытяжного канала.
Самопроизвольное движение воздуха, т.е. естественная вентиляция подвала, вентиляция погреба, как и естественная вентиляция любого помещения возникает за счет разности его плотностей внутри и снаружи помещения. Как известно, плотность воздуха зависит от его температуры и давления, давление в свою очередь на разных высотах разное. Отсюда, чем выше будет наружное отверстие вытяжного канала, тем больше будет разница давлений внутри и снаружи, и соответственно, вытяжная естественная вентиляция подвала, вентиляция погреба будет эффективней. Второй канал будет работать на приток свежего воздуха при условии, если в нем разница давлений будет меньше, чем в вытяжном, вот почему важно, чтобы наружное его отверстие было ниже наружного отверстия вытяжного канала и чем большая разница этих высот, тем лучше.
Сечение каналов зависит от размера подвала, погреба, его назначения, конструкции, расположения. Для маленького подвальчика дачи, гаража может быть достаточно трубы диаметром 100 мм, для подвала или погреба под жилым домом, - канала 140х140, для больших хранилищ – 140х270 и больше, согласно расчета. Отверстия каналов внутри помещения необходимо оборудовать шиберами, задвижками или регулируемыми решетками для управления температурой, влажностью и величиной воздухообмена в разное время года.
Если ваш дом с подвалом еще на стадии проектирования или в начальной стадии строительства, то вентиляционные каналы можно оборудовать в стенах здания. Если же, как часто бывает, вы уже «поставлены перед фактом» отсутствия вентиляции в подвале, то проблему можно решить с помощью обычных пластмассовых или жестяных труб соответствующих размеров. Нужно при этом помнить, что в местах прохождения воздуховодов снаружи их необходимо утеплять, так как при прохождении более теплого воздуха помещения наверх по неутепленному каналу, он сразу же охлаждается, значительно ослабляя температурную составляющую естественной вентиляции в холодное время года.