ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Собянин дал старт строительству двух кластеров инновационного центра МГУ

Началось строительство кластеров «Образовательный» и «Междисциплинарный» инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы» на западе столицы. В торжественной церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. «Сегодня большое с...

В САО на месте двух долгостроев появятся новые общественно-деловые пространства

Благодаря реорганизации двух долгостроев в рамках проекта «Индустриальные кварталы» в Северном административном округе Москвы появятся новые общественно-деловые пространства, в результате чего будет создано почти 900 рабочих мест. Реализация проектов позволит инвесторам получить льготы от города по программе стимулирования создания мест приложения труда в размере около 1,5 млрд рублей, сообщил за...

Началась работа над новым Генпланом Москвы

Власти Москвы начали работу над проектом нового Генерального плана столицы, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «Мы работаем над Генпланом Москвы уже несколько месяцев, ведем сейчас большую работу по поручению мэра Сергея Собянина по формированию новых подходов к принципам градостроительного планирования», – рассказал Ан...

Благодаря проекту «Индустриальные кварталы» на севере Москвы появится 13 детских садов и 10 школ

В рамках проекта «Индустриальные кварталы» в Северном административном округе Москвы планируется реорганизовать 20 территорий бывших промышленных зон. По итогам этой работы в округе появятся 13 детских садов, 10 школ и шесть спортивных комплексов. Об этом в кулуарах Московского урбанистического форума сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отно...

Совет Федерации одобрил законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара»

Документ также предусматривает расширение программы на территорию российской Арктики Совет Федерации принял законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики. Кроме того, новый закон открывает для действующих участников программы возможность взять дополнительный «гектар» в случае успешного освоения первого участка. В течение пяти дней принятый закон будет н...

Согласованы изменения в правила предоставления льготного кредита для застройщиков

Правительство РФ согласовало изменения в правила предоставления льготного кредита при строительстве социально значимых объектов. Единым оператором по реализации нового финансового инструмента выступит «Дом.рф», распорядитель средств – Минстрой России. Льготный кредит предоставляется сроком до трех лет по ставке не более 3% годовых и выделяется на создание объектов капитального строительст...

10 Сентября 2015

Имеют ли какое-нибудь мистическое значение дверные полотна жёлтого цвета?

Здравствуйте, Наталья!

Еще со времен Ньютона цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. А когда-то цвета считались, чуть ли не божествами, но объективная наука доказала, что цвет – лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины. Оно объективно зависит от характеристик преломления, отражения и поглощения световых волн тех сред и поверхностей предметов, которые находятся между источником излучения и глазом человека, а также в поле его зрения. Субъективно человек может цвета не ощущать (цветовая слепота), либо воспринимать их искаженно (дальтонизм). Объективные аспекты цветового зрения изучаются физической оптикой, субъективные – физиологической и психологией цветового восприятия.

Нравится ли человеку какой-либо цвет, что он думает о нем, какие ассоциации он у него вызывает, ни физиологическую, ни, тем более, физическую оптику не интересует, впрочем, как и психологию цветового восприятия.

Но существует наука, для которой они могут считаться основными, называется, она – психологией цвета. Ее предметом являются взаимосвязи цвета и психики. В сферу ее интересов входят влияние цвета на психическую деятельность человека, объективация посредством цвета психических процессов и состояний, цветовая психодиагностика.

На сегодняшний день цветовая психология – эмпирическая наука. Одним из главных препятствий на пути создания научной теории взаимосвязи цвета и психики является недостаточная степень систематизации и обобщения накопленных фактов, касающихся отношения цвет-психика.

Проблема цветового символизма является одной из центральных при изучении взаимосвязей между цветом и психикой. Происхождение цветового символа, его содержание, отношение к тем или иным явлениям и событиям в жизни людей, межкультурные различия в цветовой символике – вот одни из главных вопросов этой проблемы. Поэтому задаваясь вопросом мистического значения дверных полотен желтого цвета, Вы, как говорится, льете воду на ту же самую мельницу.

Следует отметить, что и Гёте считал, что цвет «независимо от строения и формы материала, к которому он принадлежит – оказывает известное воздействие… на душевное настроение». Тем самым, впечатление, вызываемое цветом, определяется, прежде всего, им самим, а не его предметными ассоциациями.

«Отдельные красочные впечатления… должны действовать специфически и… вызывать специфические состояния». И далее, в: «отдельные цвета вызывают особые душевные состояния». Согласно этим положениям, Гёте ставит в соответствие определенным цветам определенные психологические состояния человека. Подобное свойство цвета Гёте иллюстрирует описанием тех изменений в «душевном состоянии», которые происходят при достаточно длительном воздействии цвета на человека.

Гёте, опираясь на основные положения психологического раздела своего учения, разделяет цвета на «положительные» и «отрицательные». Цвета первой группы, такие как желтый, красно-желтый (оранжевый) и желто-красный (сурик, киноварь), создают бодрое, живое и деятельное настроение. Цвета второй группы, такие как синий, красно-синий и сине-красный, создают неспокойное, мягкое и тоскливое настроение. Зеленый цвет Гёте относил к «нейтральным».

Гёте желтому цвету давал следующую психологическую характеристику. Если смотреть сквозь желтое стекло, то «глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее, кажется, что… веет теплом. Чисто желтый – приятен. Однако при его загрязнении, сдвижке в сторону холодных тонов (цвет серы) или нанесении на «неблагородную» поверхность, желтый приобретает негативное звучание и отрицательный символический смысл. Как сообщает Гёте, такой желтый символизирует должников, рогоносцев и принадлежность к еврейской нации. Так что следует задуматься над такой характеристикой желтого цвета.

Что касается оранжевого цвета. То положительное, что сказано о желтом цвете, также верно и для оранжевого цвета, но в более высокой степени. При этом оранжевый цвет более «энергичнее» чисто желтого. Может быть, поэтому, этот цвет, по Гёте, больше предпочитается французами, чем англичанами и немцами.

Теперь о желто-красном цвете. Приятное и веселое чувство, вызываемое оранжевым, вырастает до невыносимо-мощного в ярком желто-красном. Активная сторона в этом цвете достигает своей высшей энергии. В результате этого, как считает Гете, особенно «радуются» и предпочитают эту краску энергичные, здоровые, но суровые люди. Поэтому этот цвет привлекает дикарей и детей, он вызывает у них чувство потрясения.

Кол-во просмотров: 9586
На правах рекламы