Итак, по данным Росстата, в 2011 году в России было введено в эксплуатацию 788,2 тыс. квартир общей площадью 62,3 млн. м2, что составило 106,6% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2010 году было введено 58,4 млн.кв.метров жилья, это 97,6% к 2009 году (см. рис. 1). Правда, результаты 2008 года, когда было введено 64,1 млн. м2, пока еще не достигнуты. Таким образом, в период кризиса жилищное строительство потеряло всего 9% своего объема.
В 2011 г. индивидуальными застройщиками было введено 201,2 тыс. жилых домов общей площадью 26,7 млн. м2, что составило 104,6% к 2010 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила: в целом по России - 42,9%; в республиках Алтай, Башкортостан, Ингушетия, Дагестан и Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Астраханской и Белгородской областях - от 73,3% до 94,5%.
Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись, как обычно, в 12 регионах (этот список в последнее время практически неизменен). Так, в Московской области было введено 13,2% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае - 5,9%, Санкт-Петербурге - 4,3%, Республике Татарстан -3,8%, Республике Башкортостан - 3,4%, Тюменской области - 3,3%, Ростовской области - 3,0%, Москве и Свердловской области -по 2,9%, Нижегородской и Новосибирской областях - по 2,4%, Саратовской области -1,9% (см. рис.3). В этих субъектах Российской Федерации построено чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России.
Рис. 1. Динамика ввода жилья в РФ в 2001 -2011 гг., млн. м2 и ежегодные приросты, %
|
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ. |
Рис. 2. Динамика ввода жилья в РФ в 2009-2011 гг. по месяцам, млн. м2
|
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ. |
На рис.4 видно, что тяжелее всех в период кризиса пришлось жилищному строительству Центрального, Приволжского и Уральского округов. В 2010 году снижение объемов возведения жилья на этих территориях продолжилось. Но они достаточно быстро восстанавливаются. В Северо-Западном округе снижение было не таким большим, но зато и положительные сдвиги не столь заметны. Исключение представляет собой Дальневосточный округ, в котором даже в условиях кризиса снижения жилищного строительства не происходило.
Наиболее драматическое падение в сфере жилищного строительства наблюдается в Москве. До 2007 года включительно в столице строилось по 4,5-5 млн. м2 в год (около 10% всего строительства по стране). В 2008 году произошло падение до уровня 3 млн., в 2009 году - очередное снижение до 2,7 млн., в 2010 году - до 1,8 млн. м2 жилья. В 2011 году было построено примерно столько же, по всей видимости, - 2 млн. м2 в год - это новый нормальный московский уровень жилищного строительства. Причем большая часть возведения жилых домов происходит на окраинах. О сокращении числа строек в центре Москвы мэр Сергей Собянин заявил еще год назад. Тогда он дал указание завершить большинство начатых строек. Зато Подмосковье строится завидными темпами - в области ежегодно возводится 8-8,5 млн. жилья (см. рис.5).
В Санкт-Петербурге наиболее удачным периодом для жилищного строительства стал 2008 год, когда было сдано более 3 млн. м2, затем произошло снижение, но динамика в последние годы наблюдается положительная. А Ленинградская область выглядит кризисоустойчивой - обьемы строительства здесь хоть и невелики, зато стабильны.
Рис. 3. Долевое распределение строительства жилья по ведущим регионам страны в 2010-2011 гг.
|
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ. |
Рис.4. Динамика ввода жилья в РФ в 1998-2011 гг. по федеральным округам , тыс. м2 |
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ. |
Строительство коммерческих и
Объем возведения строений нежилого назначения считается в трех показателях - в штуках (по числу зданий), в квадратных метрах, и в кубических метрах. В количественном выражении (по числу зданий) в 2010 году было построено меньше, чем в 2009 году, на 9,1%. В кубических метрах падение составило больший показатель - на 12,2%. В квадратных метрах - 7,9%. Эта разница в цифрах говорит о том, что в 2010 году больше строили компактных зданий с небольшими объемами внутренних помещений. То есть, можно предположить, что жилищное строительство в кризис пострадало меньше, чем строительство коммерческих и промышленных зданий.
Зато в 2011 году этот сектор взял реванш. В штучном выражении (по количеству зданий) прирост составил 13%, в построенных кубометрах и квадратных метрах прирост одинаковый -10%. Последнее говорит о том, что в прошлом году по-прежнему возводились в основном компактные сооружения.
Сопоставлять разные виды сооружений с целью сравнения их строительного объема - лучше всего в кубических метрах. В таком случае мы действительно видим, что объема жилых строений в 2010 г. было возведено практически столько же, сколько и в 2009 году, а строительный объем, приходящийся на остальные сооружения, сократился на 35%. В 2011 году стало расти и то, и другое.
В процентном соотношении динамика выглядит следующим образом - в период строительного бума нежилых помещений строилось все больше и больше, а в кризис объем их строительства сокращается.
Ввод в действие зданий жилого и нежилого назначения в Российской Федерации в 2003-2011 гг. |
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ. |
Рис. 6. Динамика объема жилого и нежилого строительства в России в 2003-2011 гг., млн. м3 |
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.
|
Рис. 7. Динамика объема жилого и нежилого строительства в России в м3, процентное соотношение.
|
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ. |
Этим объясняется серьезное падение производства металлов, цемента, бетона, кирпича, железобетонных панелей, которое наблюдалось в 2009 году. Ведь в жилищном строительстве среди материалов стен 43% приходится на кирпич, 14% - на железобетонные панели. А что касается строительства коммерческих зданий, то в их возведении в основном участвует бетон, в том числе армированный, тот же строительный кирпич, а также металлические конструкции. Среди типов возводимых «нежилых» помещений наибольшая доля приходится на коммерческое строительство - это торговые центры, офисные здания, гостиницы и т.д. В период строительного бума доля этих зданий росла стремительными темпами, а в период кризиса сократилась, уступая промышленным, учебным зданиям и объектам здравоохранения. При этом стоит отметить, что доли последних с 2002 года фактически постоянно сокращались. Более-менее стабильное увеличение есть только в категории «сельскохозяйственные строения».
Рис. 8. Динамика нежилого строительства по видам, в процентном соотношении. |
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ. |
Директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research