Классификация кирпича
Строительный кирпич является традиционным и распространенным стеновым строительным материалом. Спектр кирпичной продукции весьма широк. Немаловажными свойствами кирпича являются его декоративный вид (особенно для лицевого, каминного, фасадного и других видов облицовочного кирпича) и экологические характеристики.
Керамический кирпич изготавливается из глины, чаще всего красной, и в конце производства проходит обжиг при рабочей температуре в печи до 1 000 °С. Существует два способа производства. Первый и наиболее распространенный – пластичный способ: глиняную массу (при ее влажности 17-30 %) выдавливают из ленточного пресса, затем подвергают обжигу. Второй способ отличается подготовкой сырца – его формируют из глиняной массы с влажностью 8-10 % сильным прессованием. Керамический кирпич, выработанный вторым способом, не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью.
Технические характеристики строительного керамического кирпича зафиксированы в ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия» и ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические. Технические условия». Вес кирпича в готовом, высушенном, состоянии не должен превышать 4,3 кг. В обозначении кирпича должны быть указаны характеристики морозостойкости (указывается литерой F с цифровым указанием количества циклов замерзания/оттаивания в испытательной термокамере). Для средней полосы России самая приемлемая морозостойкость кирпича – F35.
Рис. 1. Динамика российского производства стеновых строительных материалов в 2001–2009 годы, млрд усл. кирп.
Источник: ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ
Норма прочности на сжатие зависит от типа строения. Указывается она литерой М и цифровым показателем, который обозначает прочность кирпича при испытаниях на сжатие на прессах (М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200). Чем больше здание, тем выше должна быть цифра. Для кладки малоэтажных домов марка кирпича может быть достаточно невысокой (М-100 – М-150).
Керамический кирпич применяется практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. Помимо стандартного красно-коричневого цвета, возможны варианты белого, абрикосового и желтого кирпича, в зависимости от глины. Часто цветовая гамма различается у разных производителей.
Рис. 2. Динамика российского производства строительного кирпича (включая камни) в сравнении с производством стеновых строительных материалов в 2001–2009 годы, %.
Источник: ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ
Силикатный кирпич изготавливается из песка, извести и небольшой доли добавок. Силикатный кирпич нестоек к влаге и разлагается под действием высокой температуры. В основе изготовления силикатного кирпича заложен автоклавный синтез: девять долей кварцевого песка, одна доля воздушной извести и добавки после полусухого прессования (таким образом создается форма кирпича) подвергаются автоклавной обработке (воздействие водяного пара при температуре 170-200 °С и давления 8-12 атм.). Если к этой смеси добавляются пигменты, то получается цветной силикатный кирпич. Для строительства 2-3-этажного коттеджа подойдет силикатный кирпич марки М-100, при возведении несущих стен многоэтажных домов лучше использовать марку М-150 и выше.
Морозостойкость силикатного кирпича составляет 15 и выше циклов, для средней полосы рекомендуется кирпич с морозостойкостью 35-50 циклов. Максимальная температура применения не должна превышать 550 °C. Силикатный кирпич используется при кладке несущих стен и различных перегородок. Силикатный кирпич нельзя применять при закладке фундамента, класть печи, камины, трубы, цоколи и т. д.
Преимущество силикатного кирпича перед керамическим состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен. Силикатный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Пустотелый кирпич более легкий, и за счет этого снижается давление на фундамент, также он обладает меньшей теплопроводностью, поэтому стены из такого кирпича можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Ассортимент силикатного кирпича довольно широк.
Характеристика производства стеновых строительных материалов в России
Современные технологии строительства позволяют использовать разнообразные материалы для возведения фундаментов и стен зданий. Общество всегда было заинтересовано в ускорении и упрощении (а также удешевлении) процесса строительства. В связи с этим не пропадает спрос на строительные материалы более крупных размеров, которые нередко являются более выгодными по сравнению с традиционным кирпичом.
В советские времена стремление к простоте и дешевизне привело к повсеместному разворачиванию крупнопанельного домостроения. При этом такие характеристики, как прочность и долговечность построек, а также потребительские характеристики звуко- и теплоизоляции отходили на второстепенный план. Сегодня использование железобетонных панелей сокращается. Потребность в крупноразмерных стеновых материалах удовлетворяется теперь в первую очередь посредством использования блоков из ячеистых бетонов, производство и потребление которых в России год от года растет внушительными темпами. Кроме этого, в настоящее время широкомасштабное применение получило монолитное строительство.
Объем производства стеновых строительных материалов в 2008 году составил 19,8 млрд условных кирпичей, при этом выпуск строительного кирпича (включая камни) – 13,5 млрд условных кирпичей. В 2009 году объем производства стеновых материалов упал на 35,7 % до 12,7 млн усл. кирпичей, из них 8,5 млн пришлось на кирпич. При этом доля кирпича продолжает снижаться, что говорит о неуклонном росте популярности альтернативных стеновых материалов, в первую очередь – ячеистого бетона.
Динамика производства кирпича
На рис. 3 показана динамика выпуска строительного кирпича с ежегодными темпами прироста. Оживление в отечественной кирпичной промышленности началось в 2004 году, когда результат превысил объем предыдущего года на 1,8 %. После чего «маятник» загрузки производственных мощностей кирпичных заводов раскачался, и темпы прироста стали заметно чередоваться с интервалом в один год от высоких (13-16 %) до умеренных (2-3 %). В 2008 году рост замедлился из-за кризиса. Объем производства строительного кирпича (включая камни) за 2008 год в России составил 13 532 млн усл. кирп. В 2009 году ожидалось падение производства примерно в два раза, судя по помесячной динамике производства за первые месяцы, однако результат оказался более щадящим – снижение составило 37,3 %.
Рис. 3. Производство кирпича всех видов в РФ в 2001–2009 годы, млн усл. кирп.
Источник: ABARUS Market Research, ФСГС РФ
При этом динамика выпуска ячеистого бетона совершенно иная (см. рис. 4). Ежегодные приросты составляли более 30 %, а в 2009 году падение было 28 %, на порядок ниже, чем у большей части строительных материалов.
Рис. 4. Производство блоков из ячеистого бетона в РФ в 2001–2009 годы, млн усл. кирп.
Источник: ABARUS Market Research, ФСГС РФ
Кирпичное производство в начале 2010 года показывает удручающие цифры (см. рис. 5). Таких низких объемов выпуска отрасль не показывала уже давно. Фактически в первом квартале 2010 года было произведено меньше четверти объема, выпущенного в 2008 года. И хотя динамика положительная, приросты слишком малы, чтобы надеяться на быстрое поправление дел.
Рис. 5. Динамика российского производства строительного кирпича (включая камни) по месяцам 2007–2010 годов, млн усл. кирп.
Источник: ФСГС РФ
При этом выпуск ячеистых бетонов демонстрирует совсем другие темпы. Уже в феврале текущего года блоков из ячеистых бетонов было произведено столько же, сколько и в феврале 2008, и в целом тренд обещает держаться выше линии 2007 года.
Рис. 6. Динамика российского производства ячеистых стеновых блоков по месяцам 2007–2010 годов, млн усл. кирп.
Источник: ФСГС РФ
Рис. 7. Сравнительная динамика производства керамического, силикатного кирпича и ячеистого бетона, в 2005–2009 годы.
Источник: ABARUS Market Research, ФСГС РФ
Что касается распределения производства кирпича по видам, то наиболее распространенными видами (крупными категориями) являются кирпич керамический и кирпич силикатный и шлаковый. Анализ объемов производства за последние три года показывает, что керамический кирпич доминирует в общей структуре российского кирпичного производства.
Рис. 8. Сравнительная динамика производства керамического, силикатного кирпича и ячеистого бетона, в 2005–2009 годы.
Источник: ABARUS Market Research, ФСГС РФ
Рис. 9. Распределение производства строительного кирпича по федеральным округам в 2009 год.
Источник: ABARUS Market Research, ФСГС РФ
На рис. 8 и 9 показана динамика выпуска основных видов кирпича, а также ячеистых бетонов с 2005 по 2009 год. Из диаграмм видно, что доля силикатного кирпича в этой триаде заметно сокращается – с 35 % в 2005 году до 25 % в 2009 году. Восстанавливает свои позиции керамический кирпич, а что касается ячеистого бетона, то он способен потеснить обе выше обозначенные категории.
Географическая структура производства
Территориальный разброс производства кирпича и ячеистого бетона по стране имеет как схожие черты, так и различия. Большая часть и того и другого (около 60 % в обоих случаях) приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа.
Затем структура разнится – значительная часть выпуска кирпича приходится на предприятия активно строящегося Южного ФО. Три округа – Сибирский, Уральский и Северо-Западный – производят каждый по 5–10 % от общего выпуска по стране. Ячеистого бетона в Северо-Западном округе производится практически столько же, сколько и в Приволжском – около 16 %. В Уральском федеральном округе – 13 %. Сибирский федеральный округ располагает 10 % общероссийского выпуска кирпича, но ячеистого бетона – всего 6 %. Самые скромные показатели выпуска как кирпича, так и ячеистого бетона у Дальневосточного округа – 0,5-1 % от производства по стране.
Рис. 10. Распределение производства ячеистого бетона по федеральным округам в 2009 году.
Источник: ABARUS Market Research, ФСГС РФ
Среди регионов РФ наибольшие объемы выпуска кирпича дают Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская область, Нижегородская область, Башкортостан, Свердловская, Самарская, Саратовская и Владимирская области.
Что касается ячеистого бетона, то он выпускается главным образом в Липецкой области, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Воронежской, Белгородской, Новосибирской и Костромской областях.
Крупнейшими производителями кирпича в стране являются: Воронежский комбинат строительных материалов, завод в Колпино «Победа ЛСР», Казанский завод силикатных стеновых материалов, Липецкий комбинат силикатных изделий, ООО «Нвест-Силикат-Стройсервис», Ковровский завод силикатного кирпича, Тверской комбинат строительных материалов №2, Ревдинский кирпичный завод, Чапаевский силикатный завод, Борский силикатный завод.
Ведущими производителями газобетона выступают: ООО «Завод строительных материалов» (Белгородская область), ТОП ООО «СКЭК в г. Березовском» (Кемеровская область), ОАО «Главновосибирскстрой», Липецкий комбинат силикатных изделий, Лискинский газосиликат (Воронежская область), Липецкий завод изделий домостроения, ООО «Аэрок Санкт-Петербург».
В. ПЫЖОВ, аналитик компании ABARUS Market Research