ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Всероссийский жилищный конгресс состоится в Сочи с 7 по 11 апреля 2025 года

Деловое мероприятие в сфере недвижимости пройдет с 7 по 11 апреля 2025 года в Университете «Сириус» – на конгрессно-выставочной площадке федерального уровня. Возможности Университета позволят организовать более 350 мероприятий деловой и культурной программы и принять порядка 10 000 участников рынка со всех регионов России. Приглашаем всех заинтересованных в профессиональном развитии стать св...

Утвержден новый порядок предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции

Минпромторг России утвердил решение о порядке предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции в 2025 году. Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ) выступает агентом Правительства, реализующим данную меру поддержки. С 2025 года предоставление господдержки будет осуществляться по результатам конкурса исходя из заявленных компаниями показателей результат...

Минстрой России проводит комплексную работу по нормативно-техническому регулированию строительной отрасли

В рамках этой деятельности в 2024 году было разработано и утверждено 147 документов. «Нормативное-техническое регулирование строительной отрасли является фундаментом ее развития в том числе в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на достижение целей, определенных Президентом России в Указе №309. В этом году Минстроем России подготовлено и утве...

Москва стала первым городом в России, заключившим специальные контракты на поставку лифтового оборудования

Карачаровский и Щербинский лифтостроительные заводы обеспечат поставку более 45 тысяч лифтов в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. «В рамках выполнения специальных контрактов заводы проведут масштабную модернизацию, построят новые производстве...

Ростех формирует девелоперскую компанию для решения жилищных проблем специалистам компании

Ростех создает дочернюю компанию «РТ-Девелопмент». Одной из ее задач станет обеспечение доступным корпоративным жильем работников, в том числе молодых специалистов. Это актуальная задача в условиях растущей производственной нагрузки и высоких кадровых потребностей Корпорации, с учетом высокой ключевой ставки и удорожания ипотеки. Курирует работу новой структуры заместитель главы Ростеха, предсе...

Возрождение Сибири: RODINA Hotels формирует новый взгляд на Иркутск как на туристическое направление

Альянс отелей RODINA Hotels объявляет об официальном открытии RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk - первого отеля сети в Иркутской области. Расположенный в возрожденном здании Курбатовских бань на набережной Ангары в центре Иркутска, этот пятизвёздочный отель знаменует новый этап развития гостеприимства Сибири. Инициатором воссоздания объекта культурного наследия несколько лет назад выступил мецен...

31 Января 2011

Российский рынок цемента. Начало 2011 года (Часть 2)

Региональное расположение производств

Распределение производств по территории страны крайне не равномерно, явно не хватает инвестиций в цементную отрасль Дальневосточному, Северо-Западному и Сибирскому федеральным округам. Здесь планам по развитию еще только предстоит осуществиться.
Рис. 1. Выпуск цемента по регионам, 2010 г.
Рис. 1. Выпуск цемента по регионам, 2010 г.
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


Почти 10% всего российского выпуска цемента приходится на Краснодарский край, 9% цемента выпускается в Белгородской области, 8% – в Республике Мордовия, 7% производится в Волгоградской области, 6% – в Брянской. Примерно по 5% приходится на Свердловскую, Челябинскую, Московскую области и Карачаево-Черкессию. Таким образом, силами 9 перечисленных регионов выпускается 60% всего российского цемента.


ЦФО

В Центральном федеральном округе складывается монополистический рынок. Практически все заводы принадлежат ОAО «Евроцемент групп», международному промышленному холдингу по производству строительных материалов. Цены в этом регионе выше на 15-20%, чем в среднем по стране. В 2005 году здесь производилось 30% отечественного цемента, сегодня – около 25%.


СЗФО

На северо-западе страны цемента не хватает. Основные заводы здесь: Пикалевский (входящий в Группу «Евроцемент») и «Цесла» в г. Сланцы только планируют совершенствование технологий и развитие мощностей. Ведущая роль на сегодня принадлежит ЗАО «Пикалевский цемент», на долю которого приходится 65% выпуска потребляемого в регионе цемента.

Таблица 1.
Основные производственные параметры цементных предприятий Центрального федерального округа
Таблица 1. Основные производственные параметры цементных предприятий Центрального федерального округа
Источник. ABARUS Market Research по данным открытых источников.

Немецкая компания «Хедельберг-цемент», которая в 2001 году выкупила 95 процентов акций ОАО «Цементный завод «Цесла», планировала проинвестировать до 2009 года около 180 млн. долл. в создание нового производства объемом около 2 млн. тонн. Однако из-за кризиса планы по расширению были перенесены на более поздние сроки.

Таблица 2.
Основные производственные параметры цементных предприятий Северо-Западного федерального округа
Таблица 2. Основные производственные параметры цементных предприятий Северо-Западного федерального округа
Источник. ABARUS Market Research по данным открытых источников.

Также заметные позиции сохраняет Савинский цементный завод, расположенный в Плесецком районе Архангельской области и принадлежащий холдингу «Евроцемент».

Воркутинский цементный завод и завод «Метахим» (Ленинградская область) обладают существенно меньшими мощностями по сравнению с тремя предыдущими, но играют немаловажную роль для своих регионов.


ЮФО

На юге России функционируют 2 основных завода по производству цемента. Это «Новоросцемент» с проектной мощностью 4,6 млн. тонн и «Серебряков цемент» с проектной мощностью 2,4 млн. тонн. Предприятия в качестве топлива в производственном процессе используют газ. Однако сухим (более экономичным) способом производится только часть цемента на «Новоросцементе». Остальные заводы ждут инвестиций.

Таблица 3.
Основные производственные параметры цементных предприятий Южного федерального округа
Таблица 3. Основные производственные параметры цементных предприятий Южного федерального округа
Источник. ABARUS Market Research по данным открытых источников.

В частности, два завода в ЮФО принадлежат ЗАО «Интеко» – «Атакай-цемент» и Верхне-Баканский цементный завод. Компания давно планирует увеличить свои цементные мощности до 25 млн. т в год. Предполагаемый объем инвестиций – 100 млрд. руб. (3,8 млрд. долл.). Надо отметить, что строительство идет, правда не в таких масштабах, как рассчитывалось до кризиса.

Таблица 4.
Основные производственные параметры цементных предприятий Приволжского федерального округа
Таблица 4. Основные производственные параметры цементных предприятий Приволжского федерального округа
Источник. ABARUS Market Research по данным открытых источников.

В 2005 году в Ростовской области снова запущен в дело простаивавший несколько лет завод «Углегорск-цемент». Активно развивается Чири-Юртовский цементный завод в Чеченской Республике. В апреле 2007 года восстановленный завод выпустил первые 20 тонн цемента, и продолжает работать на этом же уровне уже четвертый год.


ПФО

Цементные заводы Приволжского федерального округа находятся на втором месте по производству цемента в стране. Особенность региона – довольно равномерное распределение производственных мощностей среди заводов, примерно от 2 до 3 млн. т1. Другое отличие – заводы находятся в руках сильных и обособленных собственников («Евроцемент групп», «Альфа цемент», «Мордовцемент»), что является серьезным препятствием на пути монополизации рынка. Здесь на 5 заводах из 10 в качестве топлива для обжига используется мазут и все заводы применяют технологию мокрого производства цемента, что усложняет процесс и снижает рентабельность бизнеса.


УФО

В Уральском федеральном округе находится 8 заводов, которые располагаются в основном в Свердловской и Челябинской областях. До кризиса планировалось до 2010 года в Свердловском регионе построить еще 6 заводов, что позволило бы увеличить объемы производства цемента в этом регионе с 3,35 млн. до 7,8 млн. тонн в год. Был даже заключен контракт с китайскими инвесторами на строительство трех цементных заводов.

Проектные мощности челябинских заводов составляют почти 5 млн. т. Таким образом, Уральский регион в перспективе вполне может сталь одним из лидеров отрасли. Предприятия в основном используют газ и доля сухого производства цемента (31%) здесь выше среднероссийского показателя (около 20%).


СФО

На долю Сибирского федерального округа приходится почти 15% производимого в стране цемента. Регион находится в числе самых перспективных. Здесь складывается монополистический рынок. Крупнейший игрок – ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», ему принадлежит до 56% производственных мощностей региона. Предприятие активно развивает связи с соседним Дальневосточным округом, как только транспортный вопрос будет решен, сибирский цемент будет реализовываться и там.

Достаточно сильные позиции в регионе у Группы РАТМ (основной актив – «Искитимцемент»), которая ведет уже несколько лет административную «войну» за «Ангарский завод» с менеджментом «Сибирского цемента», с которым делит активы указанного завода практически пополам.

Нельзя не упомянуть также работающих в Сибирском регионе ООО «БазэлЦемент» (владеет заводом «Ачинский цемент»), United Cement Group (UCG) (владеет Кузнецким цементным заводом) и ОАО «СПП «СтройГАЗ» (владеет ОАО «Цемент» в Алтайском крае). Функционируют также небольшие предприятия – Яшкинский завод строительных материалов и ОАО «Алцем».

Подавляющее большинство заводов работают здесь, применяя «мокрый» способ производства. В качестве основного топлива используется газ, редко мазут.


ДВФО

Самые скромные показатели у Дальневосточного федерального округа. На долю заводов Дальнего Востока приходится около 2-3% общероссийского производства цемента. Примерно 80% рынка данного региона принадлежит концерну «Парк-групп». Основное предприятие здесь ОАО «Спасскцемент», которое производит цемент «сухим» способом. В «Парк групп» также входит Теплоозерский цементный завод (Еврейская АО). Производственные мощности остальных предприятий направлены на удовлетворение локального спроса в рамках города, в котором находится предприятие, например, ОАО «Якутцемент», «Камчатцемент», «Колымацемент».

У округа есть хорошие перспективы, которые связаны с поставками цемента на экспорт в Корею, Японию и США. Здесь стоит отметить, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона спрос на цемент растет рекордными темпами. При этом существующие мощности позволяют уже сейчас увеличить выпуск цемента в 4 раза. Однако даже до кризиса спрос был не настолько велик, чтобы поглотить весь этот объем.


Рыночное положение ведущих предприятий

Большинство крупных российских заводов сведено в холдинги. Сведение цементных заводов в единый холдинг оптимизирует систему управления и сокращает операционные издержки, обеспечивая компании необходимыми инвестиционными ресурсами. Вокруг тех крупных предприятий, что остаются независимыми, до кризиса разворачивалась активная борьба за контроль, которая в период 2009-2010 гг. немного поутихла. За последние два-три года структура собственности на рынке цемента практически не претерпела изменений.

Таблица 5.
Основные производственные параметры цементных предприятий Уральского федерального округа
Таблица 5. Основные производственные параметры цементных предприятий Уральского федерального округа
Источник. ABARUS Market Research по данным открытых источников.

На российском цементном рынке уже оперируют транснациональные производители цемента: французская Lafarge, германские Dyckerhoff и Heidelberg Cement Group и швейцарская Holcim. Это свидетельствует о привлекательности отрасли и ее хорошем потенциале роста. Однако до сих пор, несмотря на мировую величину холдингов (швейцарская Holcim, к примеру, мировой лидер по производству цемента, второе место у французской Lafarge), нельзя сказать о сколько-нибудь серьезной консолидации цементного бизнеса в России вокруг них.

Перед кризисом ожидалось, что до окончательной структуризации отрасли по основным игрокам (холдингам) остается не больше 2-3 лет. Но ситуация заморозилась, позиции некоторых участников были отброшены на несколько лет назад. А наиболее устойчивыми в тяжелой ситуации оказались именно независимые заводы.

Таблица 6.
Основные производственные параметры цементных предприятий Сибирского федерального округа
Таблица 6. Основные производственные параметры цементных предприятий Сибирского федерального округа
Источник. ABARUS Market Research по данным открытых источников.

Ключевыми игроками цементной промышленности в России до кризиса являлись холдинги «Евроцемент групп» (13 заводов), «Сибирский цемент» (3,5 завода), «Альфацемент» (2 завода). В период кризиса ситуация изменилась и в значительной степени выдвинулись самостоятельные заводы «Новоросцемент», «Мордовцемент», «Себряковцемент», таким образом «разбавив» собой крепкие холдинговые позиции. В десятке крупнейших игроков по-прежнему заметны позиции «Парк-групп / Baring Vostok» (2 завода), Lafarge (2 завода), Группы РАТМ («Искитимцемент» и часть «Ангарского завода»), «Сухоложскцемент», одиннадцатая позиция принадлежит «Интеко».

Из-за падения спроса на цемент в период кризиса некоторым компаниям пришлось останавливать производство. Временно был прекращен выпуск продукции на «Горнозаводскцементе» (январь 2009), «Савинском цементном заводе» (с января по май), «Якутскцементе» (январь), «Ачинском цементе» (январь), «Кузнецком цемзаводе» и «Пикалевском цементе» (с сентября 2008 по май 2009 г.), «Челябинском цементном заводе» (периодически в течение первого полугодия 2009 г.).

Таблица 7.
Основные производственные параметры цементных предприятий Дальневосточного федерального округа
Таблица 7. Основные производственные параметры цементных предприятий Дальневосточного федерального округа
Источник. ABARUS Market Research по данным открытых источников.

Лидер рынка холдинг «Евроцемент», как и другие игроки, переживает тяжелые времена. К примеру, с начала года завод «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент групп», остановил производство, и только с 8 апреля на заводе началась расконсервация оборудования, организован подбор и прием на работу персонала. И 23 апреля завод начал отгрузку продукции. Планируется, что «Пикалевский цемент» ежемесячно будет выпускать не менее 30 тыс. тонн цемента вплоть до запуска в сентябре текущего года реконструированного производства. Было приостановлено производство и на Савинском заводе (тоже входит в «Евроцемент групп»).

На рис. 2 изображена структура российского рынка цемента по основным игрокам, которая наблюдалась в 2010 г. Доминирующее положение на рынке по-прежнему занимает холдинг «Евроцемент», но его позиции немного ослабли. Если в 2007-2008 гг. все заводы «Евроцемента» выпускали 39-40% от всего цемента, произведенного в стране, то в 2010 г. доля холдинга снизилась до 38,6%. В основном это произошло из-за падения выпуска на крупнейших заводах холдинга. К примеру, на 61% по сравнению с 2007 г. упало производство Савинского цементного завода, на 45,4% – Катавского цементного завода, на 31% Пикалевского завода, на 28,5% Ульяновскцемента, «Жигулевские стройматериалы» сократили выпуск цемента на 24,3%, остальные заводы холдинга – в пределах от 15 до 8%.
Рис. 2. Структура цементного рынка России по ведущим игрокам, 2010 год
Рис. 2. Структура цементного рынка России по ведущим игрокам, 2010 год
Источник. Расчеты ABARUS Market Research по материалам официальной отчетности компаний.


Основной кризисной тенденцией является усиление крупных независимых заводов – Мордовцемента, Новоросцемента, Себряковцемента, расположенных в Южном и Приволжском федеральных округах.

Холдинги «второго эшелона» располагают теперь долями от 4 до 6%, то есть распределение их позиций стало более равномерным по сравнению с докризисным периодом, когда «Лафарж» и «РАТМ» отставали от групп «Сибцемент» и «Альфацемент» более чем на порядок. Отдельно стоит отметить усиление позиций «Интеко».


Тенденции и прогнозы

Рынок цемента начинает восстанавливаться после удара, нанесенного кризисом. Можно смело прогнозировать, что в ближайшие несколько лет дефицита цемента не предвидится. Этому будут способствовать три фактора.

Первое. Строительство еще не скоро выйдет на докризисные темпы, поэтому спрос на цемент не будет опережать предложение, как это было в 2006-2008 гг. Участники рынка имеют возможность договариваться о поставках в приемлемых для нормального функционирования рынка количествах и по разумным ценам.

Второе. Если таможенные пошлины на цемент не будут восстановлены, то южные регионы страны по-прежнему смогут покрывать недостаток продукции, если таковой возникнет, импортным цементом (главным образом из Турции). Наличие импорта на рынке к тому же будет способствовать сдерживанию цен.

Третье. В период кризиса некоторым игрокам удалось обновить технические линии и даже построить новые. В ближайшие два года ожидается введение в эксплуатацию еще нескольких модернизированных, а также вновь построенных заводов. Благодаря этому совокупные производственные мощности российских цементников ежегодно будут прирастать на 5-6 млн. тонн.


В. НИКОЛЬСКАЯ, директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research

Кол-во просмотров: 14900
На правах рекламы
Яндекс.Метрика