Компания "Приморский кирпичный завод" намерена осуществить в Приморском крае инвестиционный проект по производству крупных поризованных блоков, лицевого и рядового керамического кирпича. Предполагается достигнуть производства до 30 миллионов штук в год, оперируя под статусом резидента свободного порта Владивосток (СПВ). Важную роль в реализации данного проекта сыграет применение процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ), что обеспечит значительную поддержку. Планируется запустить предприятие к концу 2026 года.
"Наша цель - производить высококачественный продукт, который удовлетворит потребности строительных компаний региона. Мы сосредоточимся не только на технологии производства, но и на качестве основного сырья - глины, которая будет добываться нашим собственным карьером. Дальний Восток представляет собой уникальную территорию с особым преференциальным режимом. Для реализации наших планов мы планируем обратиться в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики с запросом о статусе резидента свободного порта Владивосток. Значительные налоговые льготы и процедура свободной таможенной зоны представляют собой важный инвестиционный стимул, способствующий развитию нашего бизнеса. Это особенно актуально для нас, учитывая, что оборудование стоимостью более 600 миллионов рублей, что составляет около 140 контейнеров весом 2 700 тонн, планируется доставить из Китая с применением двух зон таможенного контроля", - поделился директор ООО "Приморский кирпичный завод" Владимир Беспаликов.
Для организации зон таможенного контроля Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) оказала инвестору поддержку и организовала встречу с представителями Дальневосточного таможенного управления. Начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко рассказал об особенностях применения процедуры СТЗ в рамках свободного порта Владивосток.
"При ввозе оборудования для производства товаров резиденты СПВ могут воспользоваться таможенной процедурой СТЗ, которая предоставляет ряд преимуществ и льгот, включая льготы по уплате таможенных платежей. Для этого необходимо создать зону таможенного контроля (ЗТК) на территории участка резидента. С учетом последних изменений в Федеральном законе «О свободном порте Владивосток», требования к обустройству и оснащению данной зоны минимальны", - пояснил Алексей Полушко.
Напомним, что СТЗ доступна всем резидентам СПВ и территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Она позволяет ввозить иностранные товары без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, а также использовать их на территории инвестиционной деятельности.
"Это облегчает задачу бизнесу по оснащению предприятий современным оборудованием, ввозу строительных материалов и сырья с льготами по таможенным платежам, что способствует снижению себестоимости строительных работ. Кроме того, процедура СТЗ помогает резидентам ТОР и СПВ вести выгодную внешнеэкономическую деятельность в ходе операционной деятельности. Вывоз товаров, подвергшихся таможенной процедуре СТЗ, за пределы участков резидентов возможен только с разрешения таможенных органов и, в большинстве случаев, требует завершения таможенной процедуры. Мы предоставляем инвесторам административную поддержку и помогаем оптимизировать использование данной льготы", – подчеркнула Наталья Куницкая, заместитель директора по работе с резидентами СПВ КРДВ Приморье.
Согласно данным КРДВ, в настоящее время более 30 резидентов в Приморском крае используют или готовятся использовать процедуру СТЗ для реализации проектов в области производства и гостеприимства. Интерес к данной процедуре также проявляют представители туристической и строительной сфер, а также сферы портовых услуг.
Источник : Пресс-служба КРДВ