ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС). По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной...

В дни Российско-Китайского ЭКСПО прошло второе заседание Делового совета Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР

18 мая 2024 года в ходе VIII Российско-Китайского ЭКСПО в городе Харбине прошло второе заседание Делового совета Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Организаторами мероприятия, проходящего раз в два года для обсуждения двустороннего инвестиционного и торгового сотрудничества, являются Минвостокразвития России, Министерство коммерции Китайской Народ...

В России благоустроено более 1100 памятных площадок, связанных с Великой Отечественной войной

В различных регионах России ежегодно проводятся мероприятия по улучшению общественных и дворовых пространств. Эти работы включаются в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". Особое внимание уделяется благоустройству территорий, где расположены памятники, посвященные Великой Отечественной войне, военные мемориалы, аллеи Памяти, В...

На заседании Совета Федерации обсудили использование технологий искусственного интеллекта в сфере строительства

В рамках заседания секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ», проведенного при Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации России, участвовали высокопоставленные лица, включая заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, заместителя председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации и члена Комитета Совета Федерации по конституцио...

В России планируется разработка комплексного цифрового решения для строительства сложных промышленных объектов

Планируется создание комплексного национального решения в области технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительства сложных промышленных объектов в России. Для этого будут объединены усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков и профильных органов исполнительной власти. Минстрой России в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», которая является коорди...

Оценка строительной отрасли будет основана на том, насколько широко и эффективно внедрены технологии искусственного интеллекта

На заседании Экспертной группы по внедрению искусственного интеллекта при Минстрой России обсудили создание единой методики для оценки применения ИИ в строительной отрасли. Эта методика должна отражать готовность компаний к использованию искусственного интеллекта и стать основой для формирования реестра отечественных ИИ-решений. Инициатива была высказана на сессии «Искусственный интеллект в девело...

18 Мая 2020

Как правильно защитить дом и дачу от грозы

Весна в разгаре: на улице становится все теплее, в регионах России прокатились первые грозы. Самое время, чтобы подготовить дачи и дома к летнему сезону, в том числе позаботиться о защите жилья от ударов молнии.

Люблю грозу в начале мая

Гроза – уникальное природное явление: завораживающее, но в то же время крайне опасное. Когда молния попадает прямо в объект, на канал разряда приходится напряжение в миллионы вольт и ток в сотни тысяч ампер. Это несет угрозу жизни и здоровью человека, может спровоцировать пожар и повредить постройки. При ударе не в само здание, а очень близко к нему, с большой вероятностью в проводке возникнет электромагнитная индукция, что вызовет скачок напряжения, способный вывести из строя подключенные к сети электроприборы и технику.

Согласно некоторым расчетам, в нашей стране грозовой разряд ударяет в каждые 100 м2 раз в 71 год. Однако невозможно предугадать, когда именно случится этот удар на том или ином участке – завтра или только через 70 лет.

Предотвратить последствия ударов молнии и тем самым оградить людей от смертельной опасности, а имущество – от разрушений, помогают системы молниезащиты и заземления. С наступлением весны спрос на них традиционно растет, что подтверждается статистикой производителей.

«В марте 2020 года по сравнению с февралем этого же года продажи систем молниезащиты и заземления EKF выросли на 452%. Столь большой скачок связан с сезонной востребованностью: весной люди активнее занимаются обустройством частных домов и участков, – рассказывает директор департамента стратегического развития российского производителя EKF Дмитрий Кучеров. – В этом году на весну к тому же приходится период самоизоляции. Многие отправились за город и используют это время, чтобы оборудовать свое жилье».

Молниеносная защита

Надежная система молниезащиты обязательно включает три основных элемента: молниеприемник, токоотвод и заземляющее устройство. Такой состав обеспечивает внешнюю защиту объекта от прямых грозовых ударов.

Молниеприемники бывают пассивными и активными. Существует мнение, что для одинаково эффективной молниезащиты активных устройств нужно меньше, чем пассивных. Однако многочисленные расчеты и испытания работоспособности активных молниеприемников это опровергают. Считается, что для частных домов все же наиболее оптимальны пассивные системы молниезащиты, которые, кстати, являются более традиционными.

Токоотводы изготавливаются из алюминиевой, стальной или медной проволоки диаметром 6-8 мм в среднем. В системе молниезащиты их должно быть несколько, чтобы ток распределялся по ним и не концентрировался в одном месте. Токоотводы крепят параллельно друг другу на крышах или внешних стенах с помощью специальных держателей, а также соединяют с молниеприемниками и заземлителями.

Устройства заземления переносят всю силу разряда в землю и таким образом как бы обезвреживают ток. Производятся из черных или цветных металлов. Заземлители из черной стали должны иметь токопроводящее антикоррозионное покрытие, выполненное по технологии лужения, омеднения или оцинкования. Если устройство изготовлено из меди или имеет защитное медное покрытие, то его монтируют в землю на глубину не ближе пяти метров к фундаменту здания или стальным подземным коммуникациям.

Для внутренней защиты здания, например, в случае, когда молния попадает в воздушную линию электропередач, рекомендуется применять устройство защиты от перенапряжений (УЗИП). Нужно установить его на вводе электропитания дома, чтобы не дать разряду попасть внутрь по проводам.

Профессионалы рекомендуют

За проектированием и качественным монтажом системы молниезащиты лучше обратиться к опытным специалистам. Профессионалы выполнят работы с учетом всех необходимых правил, в том числе таких документов, как:

  • «Правила устройства электроустановок»,
  • «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87),
  • «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003).

Обозначенные в них рекомендации, наряду с требованиями ГОСТ, необходимо соблюдать и при выборе элементов для системы молниезащиты. «Важно, чтобы все компоненты были изготовлены из качественных материалов. Если они состоят из стали, то должны иметь защитное покрытие, – рассказывает Дмитрий Кучеров. – Например, наша технология производства предполагает покрытие горячим цинком, благодаря чему повышается класс прочности элементов: изделия становятся более стойкими к коррозии и долговечнее – срок эксплуатации составляет более 25 лет».

Кол-во просмотров: 1151
На правах рекламы
Яндекс.Метрика