ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Открыта регистрация на Форум «Строим Россию»

Мероприятие, объединяющее на своей площадке представителей власти, бизнеса и общественности и демонстрирующее достижения строительного комплекса России, состоится в Москве 1 июля 2024 года. Форум «Строим Россию!» является важным событием строительной отрасли, на котором поднимаются актуальные вопросы развития транспортной, коммунальной, жилищной, промышленной инфраструктуры. На мероприятии п...

В Совете Федерации обсудили особенности замены лифтов и лифтового оборудования при капремонте жилья

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Инны Святенко по теме: «Актуальные вопросы разработки экономических и финансовых механизмов, направленных на формирование системы по производству, установке и техническому обслуживанию лифтов и лифтового оборудования в рамках капитального ремонта жилищно...

Подведены итоги расчёта индекса «IQ городов» по итогам 2023 года

В Перми на пленарном заседании V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» подведены итоги расчета Индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» по итогам 2023 года. «В городах России все чаще применяются цифровые технологии. О необходимости их использования в строительстве и жилищно-коммунальной сфере говорил Президент на пленарном заседании Пете...

Новый резидент Арктической зоны Российской построит всесезонную турбазу для гостей горнолыжного курорта в Мурманской области

Компания "Эко-Газ", новый резидент Арктической зоны развития и фронтирных территорий (АЗРФ), планирует построить туристскую базу между Апатитами и Кировском в Мурманской области. Согласно соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), объем инвестиций в проект составит более 10 миллионов рублей, а запуск проекта запланирован на 2026 год. В рамках проекта резидент АЗРФ наме...

На XV Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоится стратегическая сессия проекта "Умный город".

Стратегическая сессия «Умный город в новой структуре национальных проектов» пройдёт 18 июня в Ханты-Мансийске рамках XV Международный IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Форум пройдёт с 18 по 20 июня. Ключевые сквозные темы форума: Цифровая экономика; Цифровые технологии в госуправлении; Информационная инфраструктура; Международное сотрудничество; Информационная безопасность ...

В Минстрое России обсудили проект регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий»

В совещании участвовали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель Сопредседателя по промышленной политике и техническому регулированию Комитета РСПП Андрей Лоцманов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, а также представители Минпромторга России и Российского союза строителей. Основной темой совещания было обсуждение предложений п...

30 Января 2023

Строительные термины: разбираемся в пожарных характеристиках материалов и конструкций

Пожары веками считались страшным бедствием. И в XXI веке эта опасность остается такой же значительной. Однако у нас есть преимущество перед нашими предками – безопасные стройматериалы, а также строительные нормы и правила, следуя которым можно защитить себя и близких. Правда, обычному человеку сложно разобраться в профессиональных терминах. Поможет в этом Александр Керник, директор по исследованиям и развитию направления «Минеральная изоляция», ТЕХНОНИКОЛЬ.

В строительстве существуют различные термины: пожарная безопасность, горючесть, огнестойкость, огнезащита, воспламеняемость, распространение огня и т.п. Вопреки популярному мнению, это не синонимы – каждый из них подразумевает вполне конкретное понятие и относится или к отдельному материалу, или к конструкции (стенам, кровле, перегородкам и т.п.), или даже к зданию целиком.

Так, для обозначения характеристик стройматериалов применяют термины горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения и способность распространения пламени по поверхности. У конструкций определяют огнестойкость и класс пожарной опасности, у зданий – огнестойкость, конструктивную и функциональную пожарную опасность. Все эти понятия указаны в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Характеристики материалов

Основная пожарная характеристика строительных материалов – горючесть. По этому признаку они делятся на две категории: негорючие и горючие. Последние в свою очередь подразделяются еще на 4 группы – в зависимости от степени их горючести. Обозначаются они как Г1, Г2, Г3 и Г4, где Г1 – наименее горючий, а Г4 – наиболее. Негорючие материалы маркируются НГ.

К негорючим материалам относится, например, натуральный камень, железо, стекло или минеральная вата, которую изготавливают из вулканических горных пород, расплавляемых на производстве при температуре 1500 градусов. К горючим – дерево, резиновые, текстильные или кожаные изделия и т.п.

Горючие материалы исследуют также на показатели воспламеняемости (как быстро при воздействии температуры появится открытое пламя), дымообразующей способности (количество дыма), токсичности продуктов термического разложения (насколько вредные вещества выделяются при горении) и способности к распространению пламени по поверхности.

Важно, что подручными средствами, например зажигалкой, невозможно определить, является материал горючим или нет. Для этого проводят испытания в аккредитованных и оснащенных специальным оборудованием лабораториях. Методики испытаний содержатся в ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Они учитывают множество факторов, которые вряд ли можно выявить с помощью зажигалки.

Так, во время испытаний на горючесть материал помещают в печь, температура в которой достигает 750 градусов, и затем следят, чтобы:

  • прирост температуры в печи был не более 50 градусов, то есть материал не должен способствовать разогреву при горении;
  • потеря массы образца не превышала 50%;
  • самостоятельное пламенное горение наблюдалось не более 10 секунд.

Материалы, отвечающие всем эти требованиям, признаются негорючими. При превышении хотя бы одного из показателей изделие считается горючим. В этом случае проводят его дополнительные исследования для определения группы горючести.

Присвоение материалу категории горючести не говорит о его плохом качестве или запрете на применение в строительстве. Горючие материалы также можно использовать, но делать это нужно, соблюдая правила. Так, например, они не должны присутствовать в отделке путей эвакуации или в изоляции огнестойких воздуховодов.

Помимо горючих и негорючих материалов выделяется еще одна группа продуктов – огнезащитные. Они применяются для изоляции элементов с повышенной температурой, например дымоходов, печных труб или каминов. Это необходимо, чтобы препятствовать нагреву соседних участков конструкции и исключить риск их возгорания. Для этого в частности используют каменную вату с огнезащитными свойствами: она выдерживает более высокую температуру, чем обычная минеральная изоляция.

Характеристики конструкций

Говоря о конструкциях, профессиональные строители употребляют такие термины, как класс пожарной опасности и огнестойкость.

Класс пожарной опасности присваивается только системам с повышенным уровнем ответственности, таким как вентфасады многоквартирных домов или плоские кровли. Существует 4 класса пожарной опасности: от К0 до К3, где К0 – минимальный (лучший), а К3 – максимальный (худший). При этом указывается время в минутах, в течение которого система выдержала огневое испытание. Например, К0 (15) – это 15 минут, а К0 (30) – это 30 минут. При этом одна и та же конструкция может относиться к категории К0 при 15 минутах и к категории К1 при 30 минутах испытания.

По параметру огнестойкости исследуют больше конструкций: не только фасады и плоские кровли, но и скатные крыши, внутренние перегородки и перекрытия. По сути, огнестойкость – это способность системы сопротивляться воздействию пожара и открытого огня. Она показывает, сколько (в минутах) выдержит конструкция до наступления своего предельного состояния: обрушения (R), потери целостности (E) или теплоизолирующей способности (I). Эти критерии также выясняются в процессе лабораторных испытаний и обозначаются символами REI.

Интересно, что не у каждой конструкции проверяют все три показателя. Если она не несет нагрузку, например речь идет о воздуховоде или внутренней перегородке, то параметр R (сопротивление нагрузке) не учитывается. А если не важна теплоизолирующая способность, например для кровли или наружной стены, то пропускается критерий I. А вот для несущей перегородки значимы все три величины.

При этом огнестойкость конструкции напрямую не связана с горючестью материалов. Поэтому для определения показателей REI испытывают систему целиком, и в ее составе вполне могут быть и горючие продукты.

Все перечисленные требования обязательны только в гражданском строительстве (многоквартирные дома, общественные здания и т.п.). В частном малоэтажном домостроении контролирующие органы обычно проверяют лишь расстояние между домами. Между двумя деревянными домами (степень огнестойкости V) пожарный разрыв должен быть не менее 15 метров. Между двумя кирпичными домами (огнестойкость I) разрыв может быть 6 метров. Чем хуже огнестойкость, тем больше разрыв.

Кол-во просмотров: 1817
На правах рекламы
Яндекс.Метрика