ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На XV Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоится стратегическая сессия проекта "Умный город".

Стратегическая сессия «Умный город в новой структуре национальных проектов» пройдёт 18 июня в Ханты-Мансийске рамках XV Международный IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Форум пройдёт с 18 по 20 июня. Ключевые сквозные темы форума: Цифровая экономика; Цифровые технологии в госуправлении; Информационная инфраструктура; Международное сотрудничество; Информационная безопасность ...

В Минстрое России обсудили проект регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий»

В совещании участвовали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель Сопредседателя по промышленной политике и техническому регулированию Комитета РСПП Андрей Лоцманов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, а также представители Минпромторга России и Российского союза строителей. Основной темой совещания было обсуждение предложений п...

Общественный совет при Минстрое России проведет заседание по вопросам ЖКХ

Заседание Общественного совета при Минстрое России пройдет 4 июня под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Председателя Общественного совета при ведомстве Сергея Степашина. Министр и Председатель Общественного совета выступят с приветственными обращениями. Главной темой заседания станет вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Выступят также руко...

Благодаря государственной поддержке частные дома становятся все более популярными у россиян

Инициатива «Мой частный дом» была создана по решению Правительства Российской Федерации и направлена на развитие индивидуального жилищного строительства в России, что способствует достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и создания комфортной и безопасной среды для жизни. «В рамках реализации инициативы «Мой частный дом» происходит к...

Лучший город на вечной мерзлоте: будущее Якутска презентовали на выставке «Россия»

Глава Якутии Айсен Николаев представил стратегию преобразования столицы республики в рамках мастер-плана развития Якутска, одобренного Президентом России Владимиром Путиным. Его выступление состоялось на пленарном заседании «Дальний Восток: люди, экономика, города» в рамках международной выставки-форума «Россия». Ключевые элементы плана обновления Якутска были обсуждены Ленским клубом с ведущим ар...

Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС). По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной...

25 Июня 2018

В каких случаях можно строить дом из поризованной керамики?

Существуют две основные технологии строительства стен для малоэтажного частного дома. Первая, - строят двухслойные стены из несущего слоя и слоя теплоизоляции. Чаще применяется кирпич или блоки покрытые пенопластом или минеральной ватой.

Вторая, - возводят однослойные стены, состоящие из штучного материала с повышенными теплосберегающими свойствами и достаточной конструкционной прочностью. В основном для этого применяют поризованную керамику, ячеистые бетоны или дерево.

Трехслойные стены относят первому виду, так как наружная отделка в этом случае выделяется в третий слой, он делается самонесущим, в большинстве случаев из кирпича.

Из поризованной керамики и ячеистых бетонов строят и двухслойные стены. В северных регионах выгодно возводить стены из этих материалов и накрывать их слоем утеплителя.

В каких случаях выгодно строить однослойные стены

Однослойная стена имеет значительные преимущества перед двухслойной. Долговечность однослойной стены – 100 лет, в разы больше чем двухслойной, это связано со сроком службы утеплителей (пенопластов и минеральной ваты), они составляют всего 20 - 30 лет, после чего их необходимо полностью менять.

В однослойной стене нет риска появления конденсата в самой стене, что происходит обычно в многослойных стенах при нарушении технологии строительства, или при разрушении слоев и появлении мостиков холода. Также однослойная стена обходится застройщику дешевле, занимает меньше времени в строительстве, она устойчива к любыми воздействиями, - механическим, атмосферным, биологическим.

Но не во всех регионах однослойная стена из керамических блоков удовлетворяет требованиям по теплосбережению при ее разумной толщине. Для центральных регионов России требуется сопротивления теплопередаче стены от 3,2 м2*К/Вт. Получить такое значение можно лишь при толщине стены из блоков поризованной керамики в 51 см, с обязательным применением теплого раствора или тонкого слоя клея в горизонтальных кладочных швах, и без заполнения раствором вертикальных швов.

В более холодных регионах теплосберегающие свойства стены из керамических блоков увеличивают путем добавления новых слоев материала из поризованной керамики или увеличивают толщину утеплителя.

Размеры керамических блоков и особенности их кладки

Блоки поризованной керамики в основном выпускаются длинной 25, 38, 44, и 51 см. При строительстве их укладывают поперек стены, при этом толщина стены соответствует длине блоков.

Для строительства однослойных стен чаще применяют блоки длиной 44 см (толщина стены 44 см). По сравнению с 51см они менее требовательные к фундаменту и меньше подвержены перегрузкам.

Стены из крупноформатных блоков делается всегда шире цоколя. При этом превышение ширины стены над цоколем здания допускается до 20%, а при подтверждении расчетами прочности блоков – до 30%, т.е. увеличение ширины стены влечет за собой и уширение фундамента.

Стены из поризованной керамики толщиной 38 или 44 см будут удовлетворять по условию теплоизоляции только для южных регионов. Для умеренного климата выбирают блоки длиной 44 или 51 см. В серверных регионах крупноформатные блоки длиной 25, 36 или 44 см , при этом их покрывают дополнительным слоем теплоизоляции.

Применяют также технологию, при которой крупноформатные блоки обкладываются снаружи облицовочным кирпичом из поризованной керамики. Таким образом выполняется и фасадная отделка , и вместе с ней увеличивается толщина несущей стены на 12 см, а вместе с ней увеличиваются и ее теплосберегающие свойства.

Крупноформатные блоки поризованной керамики имеют рельефные боковые грани, они позволяют не заполнять раствором вертикальные швы и это намного увеличивает теплосбережение стены в целом.

Для организации проемов в таких стенах , на углах, применяются доборные (распиленные) и мелкоформатные блоки с ровными боковыми гранями, для которых заполнение раствором вертикального шва обязательно, что к сожалению увеличивает теплопотери.

В большинстве проектов домов все размеры в доме задаются под целое число нормальных блоков, что значительно повышает технологичность возведения и уменьшает теплопотери. Поэтому если вы решили использовать для строительства блоки из поризованной керамики выбирайте проект дома разработанный именно под такой стеновой материал.

Строительство следует вести в соответствии с проектом, в котором помимо прочего задаются достаточные запасы прочности. Крупноформатные блоки обычно бывают марок М75 или М100, (соответственно предел прочности на сжатие 75 или 100 кг/м2), что достаточно для строительства частного дома в 2 этажа. Малоформатные блоки и поризованный кирпич более прочные, могут быть марок М150 и М175. Также проектом должно подтверждаться применение теплосберегающего раствора или блоков высокой точности на клею на данном фундаменте.

Стена из блоков должна удовлетворять требованиям по воздухопроницаемости. Кладка из керамических блоков с фигурными боковинами без заполнения раствором вертикальных швов должна быть оштукатурена с двух сторон.

Кол-во просмотров: 3017
На правах рекламы
Яндекс.Метрика