Фундамент под печь должен воспринимать нагрузку только от самой печи, поэтому в случае близости фундамента печи к фундаменту стен их не объединяют. Наоборот, устраивают промежуток примерно 30-50 мм, чтобы фундаменты имели возможность свободно перемещаться относительно друг друга при их осадке. В дальнейшем этот промежуток засыпают песком или прокладывают двумя слоями гидроизоляционного материала.
Нижняя плоскость фундамента, опирающаяся непосредственно на грунт, называется подошвой. Обычно подошву заглубляют в грунт не менее чем на 500-600 ммдля одноэтажных печей без насадных труб, на750 ммдля коренных труб и печей с насадными трубами и на 1,0 м для двухэтажных печей и коренных труб. При этом размеры фундамента в плане должны превышать размеры печи примерно на 60-70 ммс каждой стороны.
Материалом для фундаментов печей и каминов служат бутовый камень, обыкновенный кирпич, а также бетон. Если грунт сухой, то фундамент выполняют из кирпича. Кладку в сухом грунте можно вести на известковом растворе, во влажном грунте – обязательно на цементном растворе. Кладку возводят горизонтальными рядами с обязательной перевязкой швов.
В данном случае можно фундамент для внутренних стен «разорвать» в месте устройства фундамента печи, оставив с обеих сторон зазор примерно50 мм.