ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На XV Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоится стратегическая сессия проекта "Умный город".

Стратегическая сессия «Умный город в новой структуре национальных проектов» пройдёт 18 июня в Ханты-Мансийске рамках XV Международный IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Форум пройдёт с 18 по 20 июня. Ключевые сквозные темы форума: Цифровая экономика; Цифровые технологии в госуправлении; Информационная инфраструктура; Международное сотрудничество; Информационная безопасность ...

В Минстрое России обсудили проект регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий»

В совещании участвовали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель Сопредседателя по промышленной политике и техническому регулированию Комитета РСПП Андрей Лоцманов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, а также представители Минпромторга России и Российского союза строителей. Основной темой совещания было обсуждение предложений п...

Общественный совет при Минстрое России проведет заседание по вопросам ЖКХ

Заседание Общественного совета при Минстрое России пройдет 4 июня под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Председателя Общественного совета при ведомстве Сергея Степашина. Министр и Председатель Общественного совета выступят с приветственными обращениями. Главной темой заседания станет вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Выступят также руко...

Благодаря государственной поддержке частные дома становятся все более популярными у россиян

Инициатива «Мой частный дом» была создана по решению Правительства Российской Федерации и направлена на развитие индивидуального жилищного строительства в России, что способствует достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и создания комфортной и безопасной среды для жизни. «В рамках реализации инициативы «Мой частный дом» происходит к...

Лучший город на вечной мерзлоте: будущее Якутска презентовали на выставке «Россия»

Глава Якутии Айсен Николаев представил стратегию преобразования столицы республики в рамках мастер-плана развития Якутска, одобренного Президентом России Владимиром Путиным. Его выступление состоялось на пленарном заседании «Дальний Восток: люди, экономика, города» в рамках международной выставки-форума «Россия». Ключевые элементы плана обновления Якутска были обсуждены Ленским клубом с ведущим ар...

Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС). По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной...

10 Июня 2024

Как обновить и утеплить фасад старого дома с помощью минеральной ваты из стекловолокна

Как обновить и утеплить фасад старого дома с помощью минеральной ваты из стекловолокна

Одно из самых простых и эффективных решений для утепления – использование минеральной ваты из стекловолокна по деревянному каркасу, установленному на наружные стены. Как это сделать, рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Утепление любит расчет

Для установки системы утепления по деревянному каркасу не требуются дополнительные строительные навыки – достаточно уметь пользоваться шуруповертом и степлером. Эта система подойдет для теплоизоляции практически любого загородного дома, будь то дом из кирпича, газобетонных блоков или деревянного бруса.

Однако потребуется небольшая теоретическая подготовка, заключающаяся в проведении теплотехнического расчета. Он поможет определить необходимую толщину утеплителя, чтобы обеспечить тепло в помещениях зимой и снизить затраты на отопление.

При расчете учитываются толщина и материал существующих стен, а также климатический регион, в котором находится дом. Сегодня эта задача значительно упростилась – не нужно самостоятельно считать сложные показатели или привлекать профессионального проектировщика. Достаточно зайти на сайт производителя минеральной изоляции и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Раз дощечка, два дощечка

Вооружившись знанием о необходимой толщине утеплителя, можно приступать к работе.

Сначала нужно установить деревянный каркас к основанию стены. Глубина стоек каркаса зависит от толщины утеплителя. Если расчет показал, что для дополнительной теплоизоляции достаточно 50 мм, то и брус должен быть такой же толщины. Если 100 или 150 мм – можно использовать брус соответствующего размера или сделать утепление в два слоя. В этом случае понадобится две обрешетки: основная и контробрешетка, рейки которой будут перпендикулярны первой. Это позволит перекрыть минеральной ватой стойки каркаса и стыки утеплителя первого слоя, исключив мостики холода и утечку тепла.

Расстояние между стойками каркаса должно быть на 10-15 мм меньше ширины теплоизоляции. Например, для плиты шириной 610 мм необходимый шаг обрешетки составляет 595-600 мм. Благодаря поджатой установке минеральной ваты на основе стекловолокна между стойками каркаса, утеплитель плотно прилегает к конструкции, предотвращая образование зазоров, через которые может проникнуть холод.

Обрешетку крепят напрямую к основанию дома. Для деревянного основания используют гвозди или конструкционные саморезы, для газобетона – саморезы по газобетону, которые можно использовать без дюбелей, что упрощает и ускоряет работу. Если крепление приходится на несущие бетонные перекрытия, применяют саморезы по бетону. Также используются оцинкованные уголки.

Основной элемент

Ключевой компонент системы наружного утепления по деревянному каркасу – теплоизоляция. Она защищает от холода и потери тепла. Для этой задачи отлично подходит минеральная вата на основе стекловолокна, обладающая низкой теплопроводностью, всего 0,034 Вт/м·К (λ10).

Важным преимуществом минеральной изоляции, включая стекловолокно, является негорючесть. Основное сырье для производства стекловолокна – кварцевый песок, который используют для тушения пожаров, поэтому минвата устойчива к огню.

При утеплении старого дома полезным свойством станет упругость минеральной изоляции на основе стекловолокна. Благодаря своей упругости, минвата заполняет все неровности и дефекты на фасаде, обеспечивая плотное прилегание материала к стойкам каркаса без щелей и зазоров.

Интересно, что упругость стекловолокна позволяет производителю сжимать его в упаковке в несколько раз. После вскрытия упаковки материал полностью восстанавливает свою форму, что позволяет купить и перевезти больше материала в легковом автомобиле.

При монтаже минвату из стекловолокна слегка поджимают и устанавливают враспор в каркас без дополнительного крепежа, начиная снизу и постепенно поднимаясь по фасаду. Процесс несложный, главное – выполнять его аккуратно и не оставлять щелей между плитами. Важно создать полностью замкнутый тепловой контур, так как в местах, где утеплителя нет, тепло будет беспрепятственно выходить из помещения. Особое внимание нужно уделить углам и местам примыканий (например, стены и крыши), где часто забывают про теплоизоляцию.

Защита от влаги и ветра

Минеральную вату на основе стекловолокна в конструкции обязательно закрывают гидроветрозащитной мембраной. Это специальная пленка, защищающая систему от осадков и ветра, но не препятствующая выходу пара из конструкции. Пароизоляция при наружном утеплении не требуется.

На этом этапе важно не допустить ошибок. Мембрана должна быть уложена герметично, чтобы не пропускать влагу внутрь. Монтаж проводят аккуратно, чтобы не повредить материал, раскатывая мембрану по периметру снизу вверх так, чтобы верхние полотна находили на нижние не менее чем на 100 мм. При разгерметизации вода будет стекать по ним, не попадая в конструкцию.

Серьезной ошибкой может стать замена гидроветрозащиты на пароизоляцию. Эти две пленки важно не перепутать. Пароизоляция заблокирует выход теплого, насыщенного влагой воздуха из конструкции. В холодную погоду это приведет к образованию конденсата, что снизит теплозащитные свойства системы и, возможно, приведет к ее разрушению.

Завершающий этап: отделка

Финишная отделка – последний этап работ, и здесь есть множество вариантов. Система каркасного утепления позволяет использовать различные облицовочные материалы. Виниловый сайдинг, несмотря на мифы, способен прослужить долгие годы без выцветания и повреждений. Металлический сайдинг, классический и популярный благодаря своей прочности и стойкости к механическому воздействию, остается актуальным.

Фиброцементные и пластиковые панели, стилизованные под натуральный камень или кирпич, предоставляют больше возможностей для реализации архитектурных идей. Креативности добавит комбинация этих материалов. Нередко для отделки применяют дерево: от простой вагонки до респектабельного блок-хауса.

С помощью облицовки можно воплотить практически любые архитектурные фантазии. Главное, что под ней будет слой минеральной ваты из стекловолокна, надежно защищающий дом от холода зимой и от зноя летом, что позволит сэкономить на отоплении и кондиционировании.

Источник : Пресс-служба направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Кол-во просмотров: 350
На правах рекламы
Яндекс.Метрика