Речь идет о Контрольной смете (ее еще называют «инвесторской» или «сметой заказчика»). Контрольная смета - не смета на производство работ, а эффективный и многофункциональный инжиниринговый инструмент для обеспечения приоритета технических, правовых и финансовых интересов заказчика. Проще выражаясь, она помогает заказчикам обеспечить существенное снижение затрат, а также получить полноценное качество и ряд других преимуществ.
Сметная стоимость (цена за строительные услуги) - категория «состязательная». Поэтому для заказчиков важно создать исходную расчетную базу, выгодную для себя, а не для подрядчиков. Контрольная смета составляется по особым принципам, с заведомо выгодным для заказчиков «каркасом» (т. н. расчетной базой). Это дает существенную выгоду в плане минимизации сметной стоимости и выбора оптимального исполнителя для конкретной ситуации.
Застройщикам следует осознать, что в процессе тендера не производится собственно строительство, а происходит ценообразование в состязательном режиме.
Правильное проведение этого «переговорно-калькуляторного» процесса во многом определяет балансировку потребительского оселка «цена/качество».
Представляя собой эталонную сметную структуру и указывая целесообразный интервал соотношения цены и качества, в процессе тендера КС служит заказчику идеальным лекалом для анализа и сравнения предложений кандидатов.
Контрольную смету используют по следующей схеме. Сначала по исходным данным (проектным материалам) заказчика составляется сама КС. Затем, убрав из нее стоимостные параметры, получают форму Технического задания, в которой остаются только виды и объемы работ. Последующая работа ведется по двум параллельным направлениям.
С одной стороны, застройщик проводит самостоятельный анализ Контрольной сметы с оценкой предстоящих объемов работ и стоимостных параметров. С другой - происходит последовательная оптимизация трудовых затрат с привлечением «коллективного разума». То есть, получив формочки трудовых затрат, кандидаты в исполнители, участвующие в тендере, не только заполняют их расценками на виды работ, но и привносят свои соображения и дополнения, отмечают технологические и конструктивные нюансы и т. п., исходя из своей положительной практики.
Наконец, после окончательной балансировки расценок, сверки объемов и согласования всех параметров, Техническое задание обретает окончательный вид самого важного документа - Приложения № 1 к Договору подряда.
В результате комплексной оптимизации, в сметную структуру закладываются предпосылки обеспечения полноценного качества и твердой цены договора подряда (стабильного бюджета до завершения строительства), происходит существенное снижение затрат заказчика.
В. Е. Свирин,
руководитель Бюро технической поддержки заказчиков «Умная Стройка»
Москва, Центр, Пыжевский пер., 7
Тел.: 773-83-56, 953-92-67
www.umnayastroyka.ru