Вопрос: Скоро перебираемся жить на дачу, газ не подведен, встал вопрос выбора плитки для приготовления пищи- электроплитку или газовую плитку с баллоном .Mуж предлагает купить индукционную одно или двух конфорочную плитку. Что это такое, не вредит ли она здоровью?
Ответ: Индукционная плитка, это вид кухонной электрической плиты. Разогревает металлическую посуду с приготавливаемыми продуктами под средством индуцированных выхревых токов с рабочей частотой 20-100кГц, что не является опасным для здоровья.
Для такой плиты подходит не вся посуда, а только та, что может эффективно поглощать электромагнитную энергию. Поэтому при выборе посуды необходимо просто приложить к ее дну магнит- если посуда магнитится- она пригодна для использования на индукционной печке. Большинство таких печек распознают посуду- если она не пригодна к использованию на индукционной печи- устройство просто не включит печь в рабочий режим. Очень хорошо подходит посуда из чугуна, вся эмалированная посуда,нержавеющая, со слоем ферромагнитного металла в дне.
Достоинства- в отличие от плит с ТЭНами выделяется мгновенная заданная энергия сразу в толщу посуды, времени на разогрев поверхности плитки не требуется. Это по удобству приближает такие плиты к газовым, но тут не требуется возить с собой баллоны с газом.
В отличие от классических электроплит конфорка у индукционных плит не нагревается-нагревается только сама посуда, можно пользоваться встроенными программами по приготовлению пищи- плитка сама регулирует температуру приготавливаемых продуктов и время выключения. Поверхность в большинстве стеклянная, легко чистить. Запекаем картошку на такой плитке очень просто—кладем чистый лист бумаги на печку а на него выкладываем картошку, задаем температуру и ждем сигнала автоматики о том . что картошку можно снимать.Удачи.
Недостатки: Только требования к посуде.