Подвал – это подпольное пространство в частном доме и под первым этажом в многоэтажном здании. Как правило, подвальные помещения многоквартирных домов имеют кроме электрического освещения, также и естественное освещение через окна в цоколе и оборудуются естественной вентиляцией. Доступ в подвал частного дома осуществляется, как правило, изнутри дома по лестнице, в промышленном и гражданском многоэтажном здании – снаружи через отдельный вход. Подвал в частном, а особенно в многоэтажном здании обычно занимает все подпольное пространство под первым этажом. Очень часто в подвалах особенно с высокими наружными фундаментными стенами оборудуются цокольные этажи.
Следует отметить, что нормативным документом СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» категорически запрещается оборудовать в подвальных и цокольных этажах жилые помещения (п.5.5).
Кроме того этот же норматив запрещает размещать в подвальных и цокольных этажах какие-либо специализированные магазины торгующие москательно-химическими, взрывопожароопасными веществами и другими товарами которых могут привести к загрязнению воздуха и территории жилой застройки (СНиП 31-01-2003, п.4.10). В этом же СНиП 31-01-2003 наложены существенные ограничения по размещению в подвальных и цокольных этажах так же и других организаций, например бытовых предприятий, лечебных учреждений и производственных помещений.
Кроме того в подвалах и цокольных этажах жилых зданий категорически не разрешается устраивать помещения для хранения и переработки, использования легковоспламеняющихся горючих газов и жидкостей, взрывчатых веществ и горючих материалов в различных устройствах и установках (СНиП 31-01-2003, п.4.11).
Подвальные этажи жилых, в том числе многоэтажных, зданий разрешается использовать для хранения угля, картошки и любых других не взрывопожароопасных продуктов и предметов.
Погреб – это, прежде всего хранилище для картофеля и других овощей, а также консерваций и прочих продуктов, например, бывает и винный погребок. Причем устраивают погреб на различных уровнях по отношению к поверхности земли и, как правило, заглубляют с насыпкой утеплительного слоя на потолок.
Причем к выбору места расположения погреба нужно отнестись очень ответственно, поскольку от почвы и ландшафта местности будет зависеть долговечность эксплуатации этого хранилища. Габаритные размеры главным образом зависят от количества продукции, которую планируется хранить погребе. Обычный стандартный размер подземной части хранилища выбирается по периметру 2×2 м и тоже порядка2 мглубиной. Обычно выбирается квадратная и прямоугольная форма погреба, однако она может быть и круглой, а также многогранной.
Над погребом может устраиваться какая-то постройка или выполняться только утеплительная засыпка с покрытием из дерна. Очень часто погреб устраивают в личном гараже, сарае или каком-то другом строении.