В пункте 6.6.14 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и вентиляция и кондиционирование» говорится, что устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. В тоже время зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма. Поэтому укоротив стойки зонта, можно тем самым создать помеху выходу дыма.
Из сообщения не совсем понятно обустройство устья дымохода и в чем заключается роль «короба». Видимо он является проходным узлом при проходе дымохода через кровельное покрытие. При зазоре между стенками «короба» и дымохода – 200мм попадания воды в принципе не должно происходить. Возможно этот «короб» закупорен снизу, что провоцирует подсос наружного влажного воздуха. Если это так, то можно, обеспечив проход воздуха снизу короба, превратить его в своеобразный дефлектор, что будет способствовать увеличению тяги дымохода камина.
Размер дымохода 220/150, короб квадратного сечения на 20см отстоит в каждую сторону, а вот зонтик – вровень с коробом, не выступая за него. Как лучше, подождать или сразу переделывать зонт (сделать шире «юбку» и короче «ножки»)?




