Бытует прочное мнение, что использование одновентильного (однорычажного) смесителя является наиболее оптимальным (по простоте и красоте), по сравнению с двухвентильным. Основным же преимуществом однорычажного смесителя является скорость включения и выключения, а также установка необходимого температурного режима воды. Для этих операций внутри смесителя устанавливается всего одна деталь – это шар. Шар оборудуется одним отверстием, а сфера, которая его окружает, двумя, предназначенными для горячей и холодной воды. Когда отверстия полностью совпадают (отверстия шара и сферы), обеспечивается максимальный напор горячей и холодной воды. После поворотов крана в одну или другую сторону, происходит сужение сечения потоков той или иной воды, увеличивая (уменьшая) расход горячей или холодной воды в зависимости от стороны поворота. Когда кран поворачивается по вертикали (вверх-вниз), происходит сужение (расширение) потокового сечения.
В общем, такие смесители обладают простотой управления, хорошей конструкцией и высокой надёжностью. Одним движением обеспечивается установка необходимой струи и температуры. Положение рычага регулирует две характеристики: необходимая температура при повороте влево и вправо, требуемый напор воды при движении вниз и вверх. Для этих действий задействуется одна рука, вторая же находится в свободном положении.
Хотя эти смесители обладают улучшенным дизайном, но популярность двухвентильных смесителей по-прежнему достаточно высока и они находят своего потребителя. Обычно их покупают люди, предпочитающие привычные операции по подаче воды. Происходит постоянное совершенствование двухвентильных смесителей: разработчики улучшают форму крана, применяют разнообразные рукоятки, изменяют конструкцию и материалы для запорного устройства. Установка двухвентильных смесителей наиболее часто применяется на кухне, где часто требуется применение одного типа воды – горячей или холодной. Хотя и одновентильные смесители обладают возможностью включения только горячей или холодной воды. Именно поэтому ими происходит активное вытеснение своих основных конкурентов.