Строительство заборa на участке можно разбить на три этапа : разметка под забор по периметру участка, возведения фундамента и установка столбов, монтаж пролётов забора.
Размечают периметр участка под забор при помощи шнура, кольев и рулетки. В точках где принято решение устанавливать столбы забиваем колышки, все они должны быть выстроены в одну линию на каждой стороне участка , расстояние между ними определяет шаг разметки. Вместе с местами установки столбов определяем и место установки калитки и ворот.
Если на участке есть склоны, то в этом месте используют столбы разной длины или забор обустраивают ступенчатым способом. Что бы не иметь проблем с соседом , при разметке линии будущего ограждения участка лучше отступите от границы участка на 5 -10 см и осуществить монтаж забора по этой линии, поверьте это поможет вам не делить забор с соседом или выяснять где проходит граница между участками.
После окончания разметки можно приступать к установке забора. В первую очередь необходимо установить опорные столбы. Отверстия в грунте под столбы лучше всего высверливать ручным буром на глубину 70-100 см. Однако если на участке грунты пучинистые , предлагаю бурить отверстия на глубину 120 см не менее. В самом начале в отверстия устанавливаем первый и последний столбы в линии забора , расклиниваем их деревянными клиньями , проверяем при помощи уровня вертикальность их установки.
Затем между крайними столбами натягиваем шнур и по нему выставляем все остальные промежуточные столбы. Обязательно надо контролировать при этом одинаковую установку всех промежуточных столбов по высоте, это осуществляется путем подсыпки или подкапывания ямы по глубине. После того как столбы выставлены, их закрепляют двумя способами- укладывают в основание гравий, битый кирпич, камни.
Бут тщательно утрамбовывается и засыпается сверху крупнозернистым песком, для его уплотнения периодически поливают его водой. После чего верхняя часть бута закрепляется бетонной стяжкой. Или если есть возможность изготовить на участке бетонную смесь , бут не используют, а сразу бетонируют в яме каждый столб в отдельности.
Монтаж ограждающей части забора во многом зависит от особенностей материала, из которого произведено наполнение пролётов. Так для заборов из камня или кирпича требуется устройство свайно-ленточного фундамента, представляющего собой траншею, заполненную бетонным раствором (1 часть цемента, 4 - крупнозернистого песка и 4 части щебня). Параметры фундамента определяют, исходя из габаритных данных забора и состава грунта. Как правило, его минимальная глубина составляет 50-60 см, ширина - 25 см (при кладке стенки пролёта в один кирпич) и высота над поверхностью земли - 50-60 см.
Перед тем как производить заливку бетонной смеси в траншею, землю в ней следует увлажнить, чтобы она не впитывала в себя воду и цементное молочко из бетонного раствора. В фундамент лучше всего уложить пару стержней арматуры диаметром 12 мм, таким же отрезком арматуры пройтись по траншее и проштыковать бетон , таким образом вы предотвратите появление пустот между прутьями арматуры. Работы на строительстве забора можно проводить уже через 5-7 дней, не дожидаясь полного схватывания бетона.
Для установки деревянного забора после установки столбов и устройства фундамента можно приступать к монтажу поперечин и ограждающей части забора. Для крепления поперечин на деревянные опоры в столбах делают пропилы под наклоном, чтобы капли воды легко стекали наружу. Перед установкой лаг пропилы необходимо основательно пропитать олифой. Гвозди, используемые при монтаже, также предварительно погружают в олифу. К металлическим или железобетонным столбам слеги крепят с помощью кронштейнов, скоб или хомутов