Вопрос: Три года назад построил погреб , с каждым годом добавляется в нем сырость. Вроде бы все было учтено при строительстве ,а может и пропустил что то. Яблоки очень плохо сохраняются в моем подвале, начала появляться плесень на уровне пола. Как мне исправить ситуацию?
Ответ: Вентиляция подвалов и погребов является одним и наиболее важным условием для хранения в них на длительный период овощей и фруктов. Как обычно в плохо проветриваемых и непроветриваемых погребах с застоянным воздухом ускоряется гниение овощей, а в помещениях со сквозняками –усыхают быстро. Поэтому главной задачей для огородников имеющих погреба и подвалы является налаживание такого воздухообмена, что бы в них постоянно поддерживался стабильный и температурный и влажностный режимы.
Как правило вентиляция погреба представляет собой две трубы, по одной осуществляется приток воздуха а по второй вытягивается в атмосферу влажный воздух . распложены они в разных углах погреба и на разных уровнях от пола. Приточная труба(А) на расстоянии 500-600 мм от пола , а вытяжная (Б) практически под самым потолком подвала.
Такую систему вентиляции называют естественной, так как воздух по трубам перемещается из-за разности удельной массы внутренних и наружных воздушных потоков.
Скорость замены обьема воздуха в подвале будет зависеть о температуры воздуха снаружи и внутри погреба-чем больше разность , тем больше скорость обмена.
Что бы тяга была устойчивой вытяжную трубу необходимо выводить выше кровли как минимум на 50 см, с обязательным утеплением части трубы проходящей через погребицу или чердак. Чем выше труба тем лучше тяга. Диаметр труб для вентиляции выбираем от площади погреба. Если погреб имеет площадь до 8м2, то достаточно будет одной трубы диаметром 120 мм(асбестоцементная труба), а приток будет осуществляться через люк, неплотность дверей и другие щели. Но качественную вентиляцию погреба можно обеспечить все таки используя две трубы. Дополнительно на них устанавливают заслонки , ими осуществляется регулировка уровня влажности и температуры так необходимые параметры микроклимата для длительного хранения овощей и фруктов.
Для проверки работы приточно-вытяжной вентиляции в вашем погребе используйте дым, просто поставьте посреди погреба ведро с раскаленными углями , этим вы принудительно вызовете циркуляцию воздуха а наблюдая за дымом вы увидите как работает ваша вентиляция.
Для повышения влажности воздуха в погребе, по брызгайте пол водой, или посыпьте пол мокрыми опилками, можно приспособить для этого ящик с мокрым песком.
Для того что бы снизить влажность воздуха –устраивайте сквозное проветривание –осенью открывайте полностью все задвижки на трубах вентиляции и входной люк. Как следствие движение большого обьема воздуха понизит влажность в погребе, в это же время можно установить в подвале (погребе) ящик с крупной солью или негашеной известью-они будут впитывать влагу и снижать влажность воздуха.