ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Комментарий замглавы Минстроя России Никиты Стасишина о продлении "Семейной ипотеки"

«Семейная ипотека под 6% была и останется самой востребованной программой с господдержкой: только в 2024 году года по ней выдано более 213 тыс. кредитов на 1176 млрд рублей. Программа показала себя как действительно эффективный механизм для улучшения жилищных условий семей, имеющих детей. Сейчас по Поручению Президента она продлена, адресность ее повысилась. С новыми параметрами ипотека такж...

Во Владивостоке открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс в рамках программы "50 модульных спортивных залов в школах ДФО"

В школе №56 города Владивостока состоялось торжественное открытие нового спортивного зала, построенного за счет Единой президентской субсидии по инициативе полпреда Дальневосточного федерального округа Юрия Трутнева при поддержке Минвостокразвития России в рамках программы «50 модульных спортивных залов в школах ДФО». В новом спортивном зале внедрен проект «Киокусинкай в школу», обеспечивающий нео...

Правительство утвердило правила предоставления регионам субсидий на завершение недостроев

Правительство направит субсидии регионам на сокращение количества долгостроев. Утверждено постановление №909 о правилах предоставления регионам субсидий для завершения строительства или реконструкции объектов, которые не были сданы в установленные сроки. Документ подготовлен Минстроем России и подписан Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. «Министерством строительства и ЖКХ Россий...

Российские компании в сфере туризма планируют вложить средства в строительство гостиниц и глэмпингов на Курильских островах

Завершилась деловая поездка на Кунашир, организованная Министерством Восточного развития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке правительства Сахалинской области по поручению заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Семь крупных российских компаний, специали...

Правительством урегулирован порядок осуществления КРТ федеральными операторами

Комплексное развитие территорий (КРТ) – одно из ключевых направлений градостроительного развития регионов России. Правительство на постоянной основе занимается совершенствованием данного механизма. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которым утверждаются правила заключения соглашений между оператором КРТ и органами власти. «Мы многое сделали и делаем, чтобы ...

Открыта регистрация на Форум «Строим Россию»

Мероприятие, объединяющее на своей площадке представителей власти, бизнеса и общественности и демонстрирующее достижения строительного комплекса России, состоится в Москве 1 июля 2024 года. Форум «Строим Россию!» является важным событием строительной отрасли, на котором поднимаются актуальные вопросы развития транспортной, коммунальной, жилищной, промышленной инфраструктуры. На мероприятии п...

12 Февраля 2016

Лестничные ограждения и чердачная лестница

Лестничные ограждения и чердачная лестница

Лестничные ограждения или перила – это конструкции, состоящие из вертикальных стоек и поручней, пространство между которыми заполняется различными материалами или остаётся незаполненным. Поручни и балясины– это комплектующие перил, несущие декоративную и функциональную нагрузку. Стойки или балясины могут выполняться из нержавеющей стали, металла, дерева, бетона, пластика, алюминия и других материалов. Пространство между вертикальными стойками для большей надежности нередко заполняется аналогичными горизонтальными элементами. Пустоты так же могут заполняться резными деревянными вставками с резьбой, цельными металлическими листами, ажурной ковкой, сплошным ударопрочным стеклом.

В случае, когда между стойками нет никаких декоративных элементов, их располагают на такой ширине друг от друга, чтобы исключить падение человека с лестницы. И расстояние между балясинами или другими конструктивными элементами перил не может составлять более 100-120 мм.

Поручень – это часть лестничного ограждения, расположенная на балясинах на высоте 900 мм от верхней границы ступеней. Поручни в большинстве случаев выполняют из дерева, металла, пластмассы, алюминия.

Перила устанавливаются на лестницах для обеспечения безопасности человека во время пользования лестницей. Линия перил должна совпадать с линией косоура или тетивы. Из соображений безопасности перила должны выдерживать нагрузку не менее 100кг/м и в своей конструкции избегать острых углов.

Лестничные ограждения часто представляют собой комбинацию из металлических, и стеклянных элементов. Например, просветы между балясинами из нержавеющей стали заполняют стеклянными полотнами. Лестничные ограждения из стекла делятся на две группы. Это ограждения со стойками и экранами из безопасного стекла, и ограждение со стеклом - самонесущей конструкцией. Для крепления стёкол применяют крепежи из нержавеющей стали. Такие ограждения могут устанавливаться в ступень, в пол или сбоку в торец ступени.

Для лестниц, ограниченных обеих сторон стенами, необходимость ограждений практически отпадает. В таких случаях поручни монтируются в стены на нормативной высоте перил. Поручни, закрепленные на стенах, устанавливаются с просветом в 5-7 см от стены. Полезная ширина лестничного марша в этом случае сокращается на ширину перил с обеих сторон лестницы.

В современных коттеджах межэтажная лестница и лестничное ограждение (перила) зачастую представляют собою эксклюзивное архитектурно-интерьерное решение, а не просто функциональный узел строения. Эта тенденция набирает силу, что объяснимо: лестница с перилами находится в центральной части дома, лестницей пользуются все домочадцы и гости постоянно, а посему, лестница с ограждением имеет полное право быть центральной композицией, диктующей весь архитектурно-дизайнерский стиль дома.

А вот чердачная лестница – это как правило складная конструкция, состоящая из нескольких секций и обеспечивающая доступ на чердак. В сложенном виде чердачная (мансардная) лестница крепится к крышке лестничного люка или убирается в короб, окрашенный под цвет потолка, а в разложенном состоянии наделена всеми свойствами обычной стационарной лестницы. Чердачные лестницы могут быть изготовлены из металла, дерева, алюминия или же сочетать в себе несколько материалов. Такие лестницы называют комбинированными. В их основе чаще всего металлические направляющие, к которым крепятся деревянные ступени. Чердачные лестницы из анодированной стали обычно покрывают краской и оснащают насечками против скольжения.

Выделяют несколько видов мансардных чердачных лестниц: рычажные, клешневидные и телескопические. Рычажные лестницы обладают тремя или четырьмя секциями и раскладываются за счет пружинного механизма. Чтобы разложить конструкцию надо потянуть за шнур или кольцо, закрепленное на крышке чердачного люка. Складывается рычажная лестница также просто, необходимо только дать толчок, а пружинный механизм сделает все остальное. Изготавливаются такие лестницы как из алюминия, так и из древесины.

Клешневидные чердачные лестницы изготавливают преимущественно из стали и складываются, в отличии от рычажных, гармошкой. Прячется такая лестница с обратной стороны закрытого люка.

Телескопическая мансардная лестница раскладывается по принципу антенны и является самым надежным вариантом из-за отсутствия пружинных и рычажных механизмов. Телескопическая лестница обычно состоит из двух секций, одна из которых крепится на крышку люка, а другая спускается к полу по направляющим. Запирающие детали фиксируют лестницу на нужном уровне высоты. Такие лестницы предназначены для комнат с высокими потолками, изготавливаются из металла или комбинации различных материалов. Лестничный марш большинства чердачных лестниц в длину составляет не более 15 ступеней. Люки чердачных лестниц обладают теплоизолирующими свойствами. Они преимущественно выполняются из ДВП и оснащаются контуром уплотнения, предотвращающим сквозняки.

Кроме того существуют пожаростойкие мансардные лестницы, которые комплектуются огнеупорными коробами. Такие лестницы служат преградой для распространения огня, комплектуются небольшими чердачными люками из огнеупорных материалов и обладают ножничной системой складывания.

Стационарные мансардные или чердачные лестницы в практике строительства обычно штучного изготовления. Их устанавливают в местах, где они не препятствуют проходам.

Кол-во просмотров: 3293
На правах рекламы
Яндекс.Метрика