Каждый год в конце весны городские жители устремляются за город на свои дачные участки. Ими, как правило, руководит не столько желание провести время в загородном доме, сколько желание как можно больше времени провести на свежем воздухе. Это относится и к традиции готовить на улице, в условиях летней кухни.
Обычно, проект летней кухни на даче делается открытого типа. Место для постройки выбирается исходя из условия удобного сообщения с домом и простоты устройства освещения, водопровода и слива. Нередко летняя кухня совмещается со столовой, тогда ее площадь увеличивается, общепринятые габариты кухни: 6-12 м.кв. Часто ее возводят прямо над погребом или вообще пристраивают вплотную к дому. Только необходимо проследить за тем, чтобы туалет находился в удалении от кухни.
Площадку под летнюю кухню делают ровной с небольшим уклоном для свободного стока дождевой воды. Ее выкладывают декоративным кирпичом или обычной тротуарной плиткой, можно сделать и глиняный пол. Сама кухня выполняется в виде каркасной конструкции, как правило, из древесины, с односкатной крышей. При необходимости каркас обшивают досками, а кровлю сооружают из любого подходящего материала, который есть под рукой. Еду обычно готовят на обычной газовой плите, но вполне возможно построить и настоящую дровяную печь.
Сейчас летняя кухня на садовом участке постепенно стала превращаться в зону барбекю, что влечет за собой определенные изменения. Изменения касаются того, что приготовления блюд в этом случае осуществляется на углях. Поэтому зона барбекю должна соответствовать ряду требований. Во-первых, располагать ее нужно вдали от дома, в одном из тенистых уголков сада таким образом, чтобы дым от шашлыков не попадал на дом. И во-вторых, следует учитывать наличие открытого огня, а значит, необходимо позаботиться о пожарной безопасности: убрать подальше от зоны барбекю легковоспламеняющиеся предметы, всегда иметь под рукой огнетушитель.
Основным элементом в оформлении зоны барбекю служит печь-жаровня или мангал. Мы не рекомендуем здесь же размещать столы и стулья для гостей. Густой дым, сильный жар и запах жареного не добавит удовольствия от отдыха. Шашлыком лучше наслаждаться на террасе или в беседке, расположенной подальше от дымящегося мангала. Зона барбекю вполне может быть сделана в виде беседки с кирпичной печкой, дымоходом и трубой.