ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новороссийск подписал первое соглашение комплексного развития территории

Трехстороннее соглашение подписано между администрацией города и компаниями-застройщиками ООО СЗ «НСК-Групп» и ООО «К-2». В зону действия соглашения попадает участок на Мысхакском шоссе, где в течение следующих пяти лет будет построен целый городок с необходимой жилой, социальной и инженерной инфраструктурой. Как отметил в ходе подписания глава Новороссийска Андрей Кравченко, для города это важ...

«Прорывной проект» – эксперт оценил комплексную застройку квартала «Звездный» в Якутске

Полпред Президента России в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев и Глава Якутии Айсен Николаев ознакомились с ходом строительства квартала «Звездный» в Якутске. Это самая большая стройка республики и одна из самых масштабных на Дальнем Востоке: всего в квартале планируется построить 66 домов общей площадью 264 тыс. кв. м для 11 тыс. жителей. О том, какие выгоды Якутии приносит федеральная поддержка, и п...

Минцифры поддержало создание АНО «Многоквартирный умный дом»

Минцифры, Минпромторг и Минстрой поддержали создание АНО «Многоквартирный умный дом». В новую организацию войдут операторы «большой четверки», застройщики, исследовательские центры и представители ведущих компаний, задействованных в формировании нового цифрового стандарта жилых многоэтажек. «Сразу после проведения установочного совещания рабочей группы в начале года стало понятно, что реализаци...

Минстрой подготовит проекты для строительства в России 12-этажных деревянных домов

Широко внедрять многоэтажное деревянное домостроение планируется в России. Через два года должны появиться новые нормативы, которые упростят строительство таких зданий. Минстрой и МЧС утвердили план мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК "Система" и Ассоциацией деревянного до...

Минстрой не поддерживает идею запрета льготной ипотеки на "однушки"

Минстрой не поддерживает идею Счетной палаты запретить льготную ипотеку для покупки студий и однокомнатных квартир, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе ведомства. Ранее аудитор Счетной палаты Наталья Трунова предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с господдержкой. По ее мнению, поддержка спроса на некомфортные типологии жилья провоцируе...

КРТ справляется с проблемами, которые не решались годами

Позитивным опытом реализации проектов с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ) поделились друг с другом участники открытого диалога «Теории и практики КРТ. Новые вызовы. Решения. Кейсы». По мнению экспертов, новые правила позволяют городам развивать земельные участки, которые ранее были для них «чемоданом без ручки». Закон о КРТ, принятый в декабре 2020 года, не простой, в...

25 Июля 2022

«Прорывной проект» – эксперт оценил комплексную застройку квартала «Звездный» в Якутске

«Прорывной проект» – эксперт оценил комплексную застройку квартала «Звездный» в Якутске

Полпред Президента России в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев и Глава Якутии Айсен Николаев ознакомились с ходом строительства квартала «Звездный» в Якутске. Это самая большая стройка республики и одна из самых масштабных на Дальнем Востоке: всего в квартале планируется построить 66 домов общей площадью 264 тыс. кв. м для 11 тыс. жителей. О том, какие выгоды Якутии приносит федеральная поддержка, и почему «Звездный» стал прорывным проектом для всего Дальнего Востока, «Ленскому клубу» рассказал кандидат экономических наук, вице-президент Группы компаний «Инград» Михаил Бузулуцкий.

«В Якутии суровые климатические условия, можно назвать их абсолютно экстремальными. Причем не только для жизни и хозяйственной деятельности, но и для жилищного строительства. Поэтому строительство жилья, скажем, в Краснодарском крае или в Санкт-Петербурге, никак не может сравниться по уровню сложности со строительством в Якутии. Если посмотреть по показателям жилищного строительства, в Якутии это безусловно прорывная история», – считает Бузулуцкий.

Важной особенностью микрорайона «Звездный» является комплексный характер застройки. Все необходимые для комфорта горожан социальные объекты были учтены на этапе разработки проекта: два дошкольных образовательных учреждения для 690 детей, две школы на 1980 учеников, поликлиника на 600 посещений в смену, крытый каток с многофункциональным спортивным залом, магазины, супермаркеты, коммерческая недвижимость – все это уже предусмотрено в плане застройки.

«Очень хорошо, что это именно проект комплексной застройки. Потому что в процессе комплексной застройки решаются все вопросы. Строится не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры.... Потому что невозможно представить себе жилой дом без сопутствующей инженерной, социальной, дорожной инфраструктуры. Это абсолютно правильно, так и нужно решать масштабные задачи», – отметил эксперт.

Часть квартир в новых домах квартала «Звездный» получат переселенцы из аварийного жилья – 1,9 тыс. чел. в 2022 г. В целом программа переселения граждан из аварийного жилья в Якутии самая масштабная в стране – в 2021 г. в новые дома переехали 12 тыс. якутян. «Подобная застройка является тем инструментом, за счет которого решается проблема с аварийным жильем, осуществляется переселение в современное и новое жилье», отмечает Бузулуцкий.

Якутия стала одним из первых регионов России, получивших инфраструктурный бюджетный кредит – новую федеральную меру поддержки, инициированную Президентом России. Часть из полученных республикой 3,7 млрд руб. была вложена в строительство «Звездного». Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев предложил дополнительную поддержку мегапроекту и поручил Минвостокразвития России рассмотреть возможности снижения стоимости квадратного метра в «Звездном» с помощью механизма «Дальневосточный квартал». По оценке Бузулуцкого, такая инициатива крайне полезна, но важно применять и другие механизмы поддержки.

«Надо стимулировать не только спрос со стороны граждан, но и предложение. Необходимо строить разные виды жилья, стимулировать предложение дифференцированно. Важно подбирать разные формы финансирования для различных категорий граждан… Дополнительно требуется развивать социальную историю. Или формы сотрудничества власти с бизнесом, направленные на те категории граждан, которые в принципе не могут купить себе жилье в ближайшем будущем, либо никогда не смогут позволить себе его купить», – подчеркнул эксперт.

Якутия – один из лидирующих регионов России по темпам роста стоимости жилья. В 2021 г. средняя цена 1 кв. м в регионе выросла на 18% до 105 тыс. руб. Исправить ситуацию поможет наращивание объемов строительства, считает Бузулуцкий. Соответствующие возможности у Якутии есть. Такой позиции придерживается и руководство республики.

«Сейчас строительство набирает обороты. Мы же зашли на неподготовленную площадку, необходимо было построить всю инфраструктуру, подвести сети. Это очень большая работа. Благодаря дальневосточным программам после завершения работ по созданию инфраструктуры и сетей мы можем построить существенно больше, чем 10 домов. Выйти на крейсерские масштабы и возводить по 70-80 тысяч квадратных метров жилья», – подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

Планы Якутии по наращиванию темпов строительства поддержал и Полпред Президента России в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, предложив активнее применять не только механизм «Дальневосточного квартала», но и расширить возможности «Дальневосточной ипотеки». «Надо помочь Якутии и другим регионам обеспечить дальневосточников комфортным жильем по приемлемым ценам», – подытожил Полпред Президента России в ДФО.

Справка:

«Ленский клуб» — экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг темы устойчивого развития регионов России. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных решений для развития Арктики, Дальнего Востока и других регионов России, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.

Пресс-служба Ленского клуба

Кол-во просмотров: 693
На правах рекламы