ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новороссийск подписал первое соглашение комплексного развития территории

Трехстороннее соглашение подписано между администрацией города и компаниями-застройщиками ООО СЗ «НСК-Групп» и ООО «К-2». В зону действия соглашения попадает участок на Мысхакском шоссе, где в течение следующих пяти лет будет построен целый городок с необходимой жилой, социальной и инженерной инфраструктурой. Как отметил в ходе подписания глава Новороссийска Андрей Кравченко, для города это важ...

«Прорывной проект» – эксперт оценил комплексную застройку квартала «Звездный» в Якутске

Полпред Президента России в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев и Глава Якутии Айсен Николаев ознакомились с ходом строительства квартала «Звездный» в Якутске. Это самая большая стройка республики и одна из самых масштабных на Дальнем Востоке: всего в квартале планируется построить 66 домов общей площадью 264 тыс. кв. м для 11 тыс. жителей. О том, какие выгоды Якутии приносит федеральная поддержка, и п...

Минцифры поддержало создание АНО «Многоквартирный умный дом»

Минцифры, Минпромторг и Минстрой поддержали создание АНО «Многоквартирный умный дом». В новую организацию войдут операторы «большой четверки», застройщики, исследовательские центры и представители ведущих компаний, задействованных в формировании нового цифрового стандарта жилых многоэтажек. «Сразу после проведения установочного совещания рабочей группы в начале года стало понятно, что реализаци...

Минстрой подготовит проекты для строительства в России 12-этажных деревянных домов

Широко внедрять многоэтажное деревянное домостроение планируется в России. Через два года должны появиться новые нормативы, которые упростят строительство таких зданий. Минстрой и МЧС утвердили план мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК "Система" и Ассоциацией деревянного до...

Минстрой не поддерживает идею запрета льготной ипотеки на "однушки"

Минстрой не поддерживает идею Счетной палаты запретить льготную ипотеку для покупки студий и однокомнатных квартир, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе ведомства. Ранее аудитор Счетной палаты Наталья Трунова предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с господдержкой. По ее мнению, поддержка спроса на некомфортные типологии жилья провоцируе...

КРТ справляется с проблемами, которые не решались годами

Позитивным опытом реализации проектов с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ) поделились друг с другом участники открытого диалога «Теории и практики КРТ. Новые вызовы. Решения. Кейсы». По мнению экспертов, новые правила позволяют городам развивать земельные участки, которые ранее были для них «чемоданом без ручки». Закон о КРТ, принятый в декабре 2020 года, не простой, в...

11 Июля 2022

Минстрой подготовит проекты для строительства в России 12-этажных деревянных домов

Минстрой подготовит проекты для строительства в России 12-этажных деревянных домов

Широко внедрять многоэтажное деревянное домостроение планируется в России. Через два года должны появиться новые нормативы, которые упростят строительство таких зданий.

Минстрой и МЧС утвердили план мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК "Система" и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.

"Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС провело анализ действующей нормативно-правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития, - прокомментировал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. - Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта".

Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности деревянных объектов. К примеру, уже в нынешнем году будут определены минимально необходимые с точки зрения пожарной безопасности расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно с этим планируется подготовить проекты пилотных объектов - общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

"Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа", - пояснил замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

Еще один важный блок мероприятий дорожной карты - корректировка нормативной базы на основе проведенной исследовательской работы. Предусмотрены как актуализация имеющихся, так и разработка новых нормативно-технических документов.

Стоит отметить, что Минстроем уже разработан и утвержден ряд сводов правил о проектировании деревянных зданий - общественных, жилых многоквартирных, зданий из клееного деревянного бруса, из деревянных срубных конструкций, внесены изменения в свод правил о деревянных конструкций.

Сейчас в Вологодской области строятся пилотные четырехэтажные многоквартирные дома с применением CLT-конструкций, сообщает Минстрой.

Устройство фундамента было завершено в апреле, сами здания за три месяца уже полностью построены, рассказал "РГ" технический директор Сокольского комбината компании "Сокол Сиэлти" Segezha group Максим Бабаев. Ведется внутренняя отделка, на следующей неделе начнется облицовка фасада панелями. По действующим нормам из противопожарных соображений деревянные конструкции должны быть закрыты как снаружи, так и внутри (стены комнат обшивают гипсокартоном), в квартирах будут лишь деревянные потолки. Но дома получаются "дышащие", энергоэффективные, с долговечными фасадами, при этом не менее прочные, чем из бетона, уверяет Бабаев. Себестоимость строительства пилотных домов - примерно в полтора раза выше, чем у бетонных аналогов, отмечает он. Но если нормы по строительству будут усовершенствованы, а само строительство станет массовым, появится определенный опыт, то оно точно станет экономичнее, говорит представитель компании. При этом уже сейчас, по его словам, строительство таких домов дешевле в сейсмически опасных районах (бетон требуется больше укреплять, чем более пластичное дерево), а также в труднодоступных районах Крайнего Севера, доставить панели туда стоит в несколько раз дешевле, чем бетон или металл. Кроме того, монтаж зданий - без сварочных или мокрых работ, более простой и быстрый, что облегчает строительство в короткий теплый сезон.

Строительство многоэтажных домов из дерева - это стратегическое будущее России, считает первый вице-президент Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов. Такие дома - экологически чистые, легче ремонтируются, их легче разобрать и переработать после истечения срока службы. Основные опасения связаны с пожарами, но металл в огне теряет прочность быстрее, чем сгорит щит из бруса. "У нас страна дерева. Это изначально исконно русское деревянное домостроение", - подчеркивает архитектор. Если будет установка на индустриализацию, типизацию такого строительства, то оно будет дешевле возведения зданий из железобетона. Кроме того, такие здания полезнее для здоровья, подчеркивает архитектор.

Источник

Кол-во просмотров: 1088
На правах рекламы