ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ассоциация бетонных дорог и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) подписали меморандум о взаимодействии

В МАДИ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Строительство качественных и безопасных дорог с применением цементобетона и минеральных вяжущих». На конференции глава Росавтодора Роман Новиков и президент Ассоциации бетонных дорог Виктор Ушаков подписали меморандум о взаимодействии в целях расширения применения цементобетона при строительстве, реконструкции и капитальном рем...

Утверждено постановление Правительства РФ о стимулировании бюджетных инвестиций в инфраструктуру

Правительство Российской Федерации утвердило Постановление №1611 от 25 сентября 2021 года, которое позволит регионам, взявшим бюджетные кредиты в декабре 2020 года на срок до 1 июля 2021 года, частично реструктурировать их, чтобы направить высвободившиеся средства на развитие инфраструктуры. По условиям реструктуризации с 2021 по 2024 год регионы могут погашать по 5% от суммы задолженности ежег...

Власть ждет от НОТИМ быстрой и эффективной работы по переходу стройки на «цифру»

Первое Общее собрание членов Национального объединения организаций в области технологий информационного моделирования, которое состоялось в Белом зале Минстроя России, фактически дало старт активной работе НОТИМ. А присутствие в органах управления трех заместителей федеральных министров, а также представителей крупнейших госкорпораций уже на старте делает НОТИМ площадкой, на которой бизнес и власт...

Российская строительная отрасль готовится к BIM-переходу

Строительная отрасль стоит перед важной вехой: с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Сегодня – самое время сверить часы и понять, наскол...

Под Павелецкой площадью в Москве строят подземный город

Долгострой перед Павелецким вокзалом уходит в прошлое. Вместо паркинга и торгового центра горожане 20 лет наблюдали огороженный котлован. Теперь здесь создается ландшафтный парк с площадью и фонтаном, а под ним строится целый подземный город – пятиэтажный многофункциональный комплекс. 17 сентября была открыта первая очередь ландшафтного парка – площадь с фонтаном и амфитеатр. Здесь ...

В период с 2024-го по 2030 год Москве построят 555 км дорог

Новая программа дорожного строительства предполагает возведение 555 км дорог и более сотни различных транспортных сооружений с 2024-го по 2030 год, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «Сейчас идет разработка концепции строительства дорог на период с 2024-го по 2030 годы. Этой программой предусматривается строительство 555 км д...

27 Сентября 2021

Российская строительная отрасль готовится к BIM-переходу

Российская строительная отрасль готовится к BIM-переходу

Строительная отрасль стоит перед важной вехой: с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Сегодня – самое время сверить часы и понять, насколько готова отрасль к новому вызову. Этой теме была посвящена сессия «Технологии информационного моделирования в системе технического регулирования в строительстве», которая состоялась в рамках XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства.

Готовность номер один

Несмотря на непростые экономические условия в последние два года строительная отрасль России показывает неплохие результаты. В 2020 году объем построенного жилья составил 82,2 млн кв. м, прогнозный показатель на 2021-й год – более 85 млн кв. м. Градостроительный потенциал программы комплексного развития территорий составляет 700 млн кв. м, отметил, открывая работу съезда, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. При этом в отрасли происходят серьезные изменения в технологическом плане благодаря ставке на цифровизацию.

«Цифровая трансформация строительной отрасли, начиная от фактически появления у заказчика технического задания на объект и заканчивая его регистрацией и дальнейшей эксплуатацией – все это ложится на единую платформу, в которой задействованы практически все участники этого процесса», – отметил министр. Важнейшим элементом изменений становится переход строительной отрасли на технологи информационного моделирования (ТИМ/BIM).

Самое сложное, что предстоит сделать заказчикам, проектировщикам, генподрядчикам до обозначенного «часа Икс» – это сформировать бизнес-модели, стандарты, требования применения технологий информационного моделирования, рассказал член Совета НОСТРОЙ, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. По результатам мониторинга ряда консалтинговых агентств, внедрение ТИМ в сегменте проектирования в России достигает 85%, строительстве – 15%. «Это хороший «рабочий» показатель, который говорит о том, что уже формируется новый сегмент рынка и конкурентная среда», – делает он вывод. Тем не менее, именно сейчас важным элементом перехода является подготовка профессиональных кадров как среди подрядных организаций, так и самих государственных заказчиков. Несмотря на то, что до конца год осталось не так много времени, некоторые участники рынка только сейчас задаются вопросом с чего начать, какое программного обеспечение выбрать?

«Не надо ждать, пока рак на горе свистнет, панических настроений быть не должно, особенно среди представителей государственного заказчика», – подчеркивает Михаил Викторов. Более того, он предлагает бизнес-среде воспользоваться моментом и нарастить свои компетенции, потому что переходный период – это уникальная возможность для проектного блока вернуть былой авторитет. Пока же типичной является ситуация, когда в результате тендера стоимость на разработку проектной документации снижается на 65%.

«Это абсолютно неприемлемо, уверен эксперт. – ТИМ должен вернуть уважение к профессии проектировщика и поднять расценки на производство проектных работ. Необходимые методики уже разработаны и закладывается в нормативную базу, хотя и в недостаточной степени. Сейчас команда министра действует по принципу «не навреди», чтобы дать рынку возможность применять такие схемы и инструменты, которые позволят не перечеркивать то, что уже наработано».

«Необходим системный стратегический подход в проработке нормативно-технической базы с учетом вопросов применения технологий информационного моделирования, энергоэффективности и зеленого строительства», – подтверждает и. о. заместителя директора ФАУ «ФЦС» Роман Сидоренко. В этом поможет план мероприятий, который утвержден Правительством РФ и всеми заинтересованными сторонами.

«Бессмысленно пытаться улучшать какие-то отдельные технологические процессы, если в целом организация хромает, – объяснил он. – Поэтому в настоящее время основная задача – наведение порядка в нормировании, то есть выстраивание рисков участников, границ их полномочий. Сейчас этот процесс медленно, но все таки методично продолжается». Пока же нормативная база остается довольно неточной: сегодня специалисты заняты тем, что хотя бы привести к единообразию ее терминологическую часть. «Надеюсь, что к началу 2022 года наши предложения по изменениям в законодательство будут утверждены хотя бы в этой части», – отметил Роман Сидоренко.

Нормативы идут в народ

Об актуальных нормативно-технических требованиях к разработке и ведению информационной модели объекта капитального строительства рассказал научный сотрудник Центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Алексей Давыдов. Большая часть его доклада была посвящена правовым основаниям информационного моделирования. Так, он напомнил, что согласно Градкодексу РФ, информационная модель объекта капитального строительства – это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства. Правила формирования и ведения информационной модели устанавливаются Правительством РФ, за исключением случаев, если такие сведения, документы и материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Еще одним источником нормативно-правового обоснования является постановление Правительства РФ №1431 от 15 сентября 2020 года «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства...». Этот документ, в частности, регламентирует правила формирования и ведения информационной модели объекта, перечень ответственных лиц, порядок внесения сведений, недопустимость дублирования данных в различных информационных системах, неограниченный срок хранения данных и другие моменты.

Также есть постановление Правительства РФ №331 от 5 марта 2021 года «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства». Кроме того, Алексей Давыдов остановился на перечне применяемых нормативно-технических документов и структуре информационной модели объекта капитального строительства, в том числе с учетом требуемых форматов документов, включаемых в модель нецифровых данных, уровней зрелости модели и технических требований.

Несмотря на то, что нормативная база пока только формируется, есть регионы, которые активнее других применяют BIM на практике. Например, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков рассказал об опыте реализации пилотных проектов по ведению исполнительной документации в электронном виде, а также о разработке национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде» на базе ТК 465.

Эксперт предлагает применять механизм «регулятивной песочницы» (экспериментальный правовой режима). Союз уже инициировал проведение такого экспериментального режима в Челябинской области. Сейчас заявка находится в Минэкономразвития России. К этой деятельности подключились еще два субъекта РФ: Курская и Сахалинская области. Результатом введения «регулятивной песочницы» должно стать внесение изменений в существующую нормативную базу, которые позволят снять барьеры по ведению общего и специальных журналов учета выполненных работ и исполнительной документации в электронном виде. Это в целом позволит повысить прозрачность всех процессов, связанных с документированием выполненных работ.

Технологии, на старт!

Со своей стороны, к новому технологическому будущему давно готовятся разработчики решений для технологий информационного моделирования. Одна их таких компаний – ГК «Бимэйстер», которая является разработчиком программной платформы BIMeister, позволяющей управлять цифровыми информационными моделями и автоматизировать бизнес-процессы на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства. Более подробно о комплексном подходе при внедрении технологий информационного моделирования на базе этой платформы рассказали представители компании Николай Бурлуцкий и Кирилл Заболоцкий.

Основное ее преимущество – принципиально новый уровень комфортной работы для пользователя с высоко детализированными 3D-данными. В платформе используется собственное 3D-ядро, и технологии, исполненные в этом ядре, позволяют не зависеть от объема данных и их уровня детализации. В качестве примера эксперты продемонстрировали действующую модель одного их предприятий газо-химического комплекса – типовую установку по переработке сжиженного газа.

Эксперты особо отметили безопасность технологии: доступ извне никто получить не сможет, если решение будет развернуто внутри самой организации. «Учитывая кадровый голод в отрасли проектирования, ГК «Бимэйстер» готов оказывать максимальную поддержку проектным компаниям в регионах, – подчеркнул Николай Бурлуцкий. – В процессе использования нашего решения коллеги проходят обучение прямо на нашей платформе. При этом возможно организовать обучение новых сотрудников, которые только начали работу на предприятии с использованием нашего решения. Для тех организаций, которые пока не могут позволить себе единовременные большие инвестиции в ПО, мы предлагаем комплексное решение в виде пакета, который будет включать в себя консалтинг».

Руководитель направления методологии и технического развития ООО «Платформа строительных сервисов» Виталий Важинский рассказал о опыте реализации федеральных требований к информационной модели строительства объектов государственного заказа на примере Сахалинской, Курской областей и Приморского края и типовой дорожной карты решения задач по организации среды общих данных в субъектах РФ.

«Мы обеспечиваем единую региональную платформу для госзаказчика строительства – среду общих данных, – рассказал Виталий Важинский. – Она агрегирует два типа данных: материалы и сведения об объектах строительства, начиная от идеи до ввода объекта в эксплуатацию, а также ключевые оперативные данные, нарабатываемые в ходе строительства, которые как раз представляют управленческую ценность. Причем важным моментом является то, что эти данные нормализованы относительно классификатора строительной информации (КСИ) Минстроя РФ. Наличие КСИ критично важно при задачах интеграции с ИСОГД, электронным бюджетом и целым рядом других систем».

В целом экспертное сообщество позитивно настроено на переход к новым технологическим рубежам несмотря на временные сложности. Ведь все участники рынка понимают неизбежность «проблем роста» при качественных изменениях в отрасли. Общая задача – свести их к минимуму и начать мыслить новыми категориями.

Источник

Кол-во просмотров: 277
На правах рекламы