Стратегию развития строительной отрасли планируется разработать к октябрю 2019 года

Формирование стратегии развития строительной отрасли до 2030 года планируется завершить в октябре текущего года. Об этом 15 апреля на Всероссийской конференции по развитию строительной отрасли в Торгово-промышленной палате сообщил замглавы Минстроя Дмитрий Волков. «Стратегия должна носить прорывной характер и, по сути, должна стать инновационной стратегией развития», - подчеркнул замминистра. ...

Первую очередь больницы в Коммунарке введут в 2019 году

Уровень шума проверят на строительстве больницы с родильным домом в Новой Москве, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Больница возводится на ул. Сосенский Стан, вл. 10/1 в поселке Коммунарка поселения Сосенское. Специалисты Мосгосстройнадзора совместно с Центром экспертиз оценят соответствие уровней шума на прилегающей территории от источников шума на стройплощадке. В слу...

Коммунарскую линию метро начнут строить в этом году

Строительство Коммунарской линии метро от станции «Улица Новаторов» до поселка Коммунарка в Новой Москве начнется в этом году, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев. По его словам, на участке появится семь станций: «Улица Новаторов», «Университет Дружбы народов», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Коммунарка», «Столбово...

Первый «китайский» тоннель построен в Москве на Большом кольце метро

Впервые в истории столичной подземки к строительству метро привлечена китайская корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC). По итогам конкурса она стала генеральным подрядчиком строительства станций «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского» на юго-западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ). В столицу из Китая было доставлено пять тоннелепроходческих ...

ЮНЕСКО признало работу по созданию парка «Зарядье» образцовой

Реконструкция территории у стен Кремля, где создан уникальный парк «Зарядье», признана лучшим проектом в истории мировых столиц, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Эта работа признана официально ЮНЕСКО образцовой с точки зрения взаимодействия городских властей, министерства культуры России и ЮНЕСКО, с точки зрения сохранения культурного наследия и его реставрации, популяризации. В ...

В Германии представили проект новой московской канатной дороги

Правительство Москвы представило проект канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал» на промышленной ярмарке Hannover Messe-2019 в Германии. «Канатная дорога соединит соседние районы Левобережный, Северное и Южное Тушино, разделенные Химкинским водохранилищем, и будет гармонично интегрирована в городскую транспортную сеть. После запуска она будет принадлежать городу на ...

21 Января 2019

Тушинский автомобильный тоннель: не случайная авария

Тушинский автомобильный тоннель: не случайная авария

10 января 2019 года в Москве в Тушинском автомобильном тоннеле произошло чрезвычайное происшествие, которое парализовало движение на одной из основных трасс города - Волоколамского шоссе: обрушился грунт. К счастью, обошлось без жертв. Эта часть тоннеля относится к современным постройкам: строительство началось в ноябре 1999 года, официальное открытие состоялось 1 сентября 2001 года. При этом, два других тоннеля, построенных в середине 1930 годов, от аварии не пострадали.

Напрашивается выводы: в СССР действительно строили на века? Что случилось с отраслью, что важное сооружение не продержалось и 20 лет? Этому и другим проблемам будет посвящена презентация книги генерального директора АО «Триада-Холдинг», профессора, доктора технических наук, академика РАЕН Андрея Александровича Шилина "Гидроизоляция подземных и заглубленных сооружений при строительстве и ремонте", которая состоится 6 февраля 2019 года ресторане "Турандот".

В век бурного технического развития, когда чуть ли не каждые полгода знаменуются очередным прорывом мультимедийных технологий, специалисты вынуждены констатировать катастрофическую утрату спецификаций при возведении зданий. Города разрастаются ввысь и вширь с невероятной скоростью, и в той же геометрической прогрессии увеличивается риск внезапных обрушений и чрезвычайных ситуаций при эксплуатации нового жилого и коммерческого фонда.

«Мы не только не научились строить подземные капитальные сооружения, которые бы впоследствии требовали минимальных эксплуатационных вложений, но и растеряли опыт работ в сложных гидрогеологических условиях, отсутствие которого приводит к появлению множества дефектов», - с сожалением констатирует Андрей Александрович Шилин.

Повсеместно наблюдается разрушение материально-технической базы научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Отсутствуют квалифицированные кадры среднего звена: лаборанты, мастера, технический персонал, что закономерно приводит к уменьшению объемов исследовательских работ, имеющих прикладной характер. Надежды на то, что производственные организации будут сами проводить исследования и готовить кадры, не оправдали себя. Крупным и финансово обеспеченным организациям проще нанять кадры, чем готовить их для себя на перспективу, а средние и малые предприятия не обладают достаточными средствами, которые смогли бы организовать этот процесс.

Экономические условия в стране после принятия 44-ФЗ усугубляют эту ситуацию. Подход к выбору подрядчика по наименьшей цене неизбежно приводит к потере рабочими и инженерными кадрами своей квалификации. Исчезают организации, которые занимались специализированными работами. Специалистов, которые бы имели не только теоретический, но и практический опыт работ в решении сложных гидроизоляционных задач, практически не осталось: правильные решения предлагаются обычно профессионалами, имеющими советское образование, большинству из которых, к сожалению, 55 и более лет. В результате, практически забыты технологические решения по замораживанию пород и их химическому закреплению, устройству опускных колодцев.

Нередко на стадиях строительства, в силу того, что затраты на выполнение гидроизоляционных работ составляют в общей смете считанные проценты, а эксплуатационный период, зачастую, просто не принимается во внимание, планирование и проектирование этих работ выполняется с недостаточной ответственностью. Полное решение проблем гидроизоляции зданий и сооружений от воды и вредных воздействий предполагает комплексный подход, связанный с выбором метода строительства, техники, технологии, материалов, строительных конструкций.

Проблематике долговечности и эксплуатационного периода современных строительных конструкций посвящена новая книга Андрея Шилина. «Гидроизоляция подземных и заглубленных сооружений при строительстве и ремонте» представляет собой пошаговую инструкцию для широкого круга специалистов строительного сектора, а также инвесторов, заказчиков, генподрядчиков и инженерно-технических работников различного уровня. В ней изложены подходы к проблеме защиты подземных частей зданий и сооружений от воды и влаги как на момент строительства, так и в период эксплуатации. Автор детально разбирает, с какими проблемами в отечественном строительстве уже столкнулись и с чем предстоит столкнуться в ближайшей перспективе.

Об авторе: Андрей Александрович Шилин – генеральный директор АО «Триада-Холдинг», доктор технических наук, профессор, академик РАЕН. Руководитель подкомитета 26 «Ремонт, восстановление и усиление конструкций» ТК 465 «Строительство» ФАУ ФЦС Минстроя РФ. Член Экспертного Совета Минпромторга РФ. Руководитель подкомитета «Техническое обследование и ремонт строительных конструкций подземных сооружений» комитета «Освоение подземного пространства» НОСТРОЙ. Вице-президент Ассоциации «Железобетон». Член Американского института бетона (ACI). Член Международной федерации бетона (FIB). Член Международного союза лабораторий и экспертов в области исследования строительных материалов (RILEM).

Руководит работой испытательной лаборатории «Контроль строительства и эксплуатации инженерных сооружений» АО «Триада-Холдинг», аккредитованной Федеральной службой аккредитации. Автор более 250 научных статей и докладов (более 50 - на международных конференциях), в том числе 10 монографий, 38 авторских свидетельств и патентов.

Под его руководством и при непосредственном участии были выполнены ремонт и реконструкция более 2000 объектов коммунального и промышленного назначения в разных регионах страны, в том числе:


- Ирганайская ГЭС, республика Дагестан;
- Центр эксплуатации объектов наземной космической структуры, г.Байконур;
- строительные конструкции II очереди блоков №5 и №6 Балаковской АЭС, г.Балаково;
- Государственный академический Большой театр (ГАБТ), г.Москва;
- станция метро «Маяковская», г. Москва;
- станция «Адмиралтейская», г. Санкт-Петербург;
- станция метро «Горьковская», г. Нижний Новгород;
- собор Василия Блаженного, г. Москва;
- порт Ванино, Хабаровский край и т.д.

На презентацию книги «Гидроизоляция подземных и заглубленных сооружений при строительстве и ремонте» Андрея Александровича Шилина приглашаются друзья, коллеги и специалисты из строительной сферы: инвесторы, заказчики, генподрядчики, инженерно-технические работники и представители строительных и инженерных компаний.

Дата: 6 февраля 2019 года
Время: 18.00 -21.00
Адрес: ресторан «Турандот», Тверской бульвар, д.26

Контакты для связи:

Оксана Кулик,

Тел.: +7 (495) 727-56-46

Моб.: +7 (925) 857-23-66

E-mail:oksana@wild-pr.ru

Кол-во просмотров: 697
На правах рекламы