Строительный кирпич является традиционным и распространенным стеновым строительным материалом. Спектр кирпичной продукции весьма широк. Немаловажными свойствами кирпича являются его декоративный вид (особенно для лицевого, каминного, фасадного и других видов облицовочного кирпича) и экологические характеристики.
Керамический кирпич изготавливается из глины, чаще всего красной, и в конце производства проходит обжиг при рабочей температуре в печи до 1000°С. Существует два способа производства. Первый и наиболее распространенный – пластичный способ: глиняную массу (при ее влажности 17-30%) выдавливают из ленточного пресса, затем подвергают обжигу. Второй способ отличается подготовкой сырца – его формируют из глиняной массы с влажностью 8-10% сильным прессованием. Керамический кирпич, выработанный вторым способом, не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью.
Технические характеристики строительного керамического кирпича зафиксированы в ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия» и ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические. Технические условия». Вес кирпича в готовом, высушенном, состоянии не должен превышать 4,3 кг. В обозначении кирпича должны быть указаны характеристики морозостойкости (указывается литерой F с цифровым указанием количества циклов замерзания/оттаивания в испытательной термокамере). Для средней полосы России самая приемлемая морозостойкость кирпича – F35.
Норма прочности на сжатие зависит от типа строения. Указывается она литерой М и цифровым показателем, который обозначает прочность кирпича при испытаниях на сжатие на прессах (М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200). Чем больше здание, тем выше должна быть цифра. Для кладки малоэтажных домов марка кирпича может быть достаточно невысокой (М-100 – М-150).
Рисунок 1. Динамика российского производства стеновых строительных материалов в 2001-2008 гг., млрд. усл. кирп.
Источник: ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.
Керамический кирпич применяется практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. Помимо стандартного красно-коричневого цвета, возможны варианты белого, абрикосового и желтого кирпича, в зависимости от глины. Часто цветовая гамма различается у разных производителей.
Силикатный кирпич изготавливается из песка, извести и небольшой доли добавок. Силикатный кирпич нестоек к влаге и разлагается под действием высокой температуры. В основе изготовления силикатного кирпича заложен автоклавный синтез: 9 долей кварцевого песка, 1 доля воздушной извести и добавки после полусухого прессования (таким образом создается форма кирпича) подвергаются автоклавной обработке (воздействие водяного пара при температуре 170-200°С и давления 8-12 атм.). Если к этой смеси добавляются пигменты, то получается цветной силикатный кирпич. Для строительства 2-3 этажного коттеджа подойдет силикатный кирпич марки М-100, при возведении несущих стен многоэтажных домов лучше использовать марку М-150 и выше.
Морозостойкость силикатного кирпича составляет 15 и выше циклов, для средней полосы рекомендуется кирпич с морозостойкостью 35-50 циклов. Максимальная температура применения не должна превышать 550°C. Силикатный кирпич используется при кладке несущих стен и различных перегородок. Силикатный кирпич нельзя применять при закладке фундамента, класть печи, камины, трубы, цоколи и т. д.
Преимущество силикатного кирпича перед керамическим состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен. Силикатный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Пустотелый кирпич более легкий, и за счет этого снижается давление на фундамент, также он обладает меньшей теплопроводностью, поэтому стены из такого кирпича можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Ассортимент силикатного кирпича довольно широк.
Общая характеристика производства стеновых строительных материалов в России
Современные технологии строительства позволяют использовать разнообразные материалы для возведения фундаментов и стен зданий. Общество всегда было заинтересовано в ускорении и упрощении (а также удешевлении) процесса строительства. В связи с этим не пропадает спрос на строительные материалы более крупных размеров, которые нередко являются более выгодными по сравнению с традиционным кирпичом.
В советские времена стремление к простоте и дешевизне привело к повсеместному разворачиванию крупнопанельного домостроения. При этом такие характеристики, как прочность и долговечность построек, также потребительские характеристики звуко- и теплоизоляции отходили на второстепенный план. Сегодня использование железобетонных панелей сокращается. Потребность в крупноразмерных стеновых материалах удовлетворяется теперь, в частности, посредством использования блоков из ячеистых бетонов, производство и потребление которых в России год от года растет внушительными темпами. Кроме этого, в настоящее время широкомасштабное применение получило монолитное строительство.
Объем производства стеновых строительных материалов в 2008 году составил 19,5 млрд. условных кирпичей, при этом выпуск строительного кирпича (включая камни) – 13,4 млрд. условных кирпичей.
Абсолютное производство стеновых материалов (без стеновых железобетонных панелей) и строительного кирпича (включая камни) растет, но доля строительного кирпича снижается, что говорит о росте популярности альтернативных стеновых материалов, например, того же ячеистого бетона.
Рисунок 2. Динамика российского производства строительного кирпича (включая камни) в сравнении с производством стеновых строительных материалов в 2001-2008 гг., %
Источник: ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.
Динамика производства стеновых строительных материалов в сравнении с производством строительного кирпича дана на Рисунке 2. На этой диаграмме видно, что примерно с 2004 года темп производства кирпича стал отставать от общего темпа прироста производства всех стеновых строительных материалов. Зато именно в этот период отечественная кирпичная промышленность, наконец, вошла в позитивную стадию после продолжительного периода стагнации.
Динамика производства кирпича
На Рисунке 3 показана динамика выпуска кирпича с ежегодными темпами прироста. Оживление в отечественной кирпичной промышленности началось в 2004 году, когда результат превысил объем предыдущего года на 1,8%. После чего «маятник» загрузки производственных мощностей кирпичных заводов раскачался, и темпы прироста стали заметно чередоваться с интервалом в один год от высоких (13-16%) до умеренных (2-3%). В 2008 г. рост замедлился из-за кризиса. Объем производства строительного кирпича (включая камни) за 2008 год в России составил 13 379 млн. усл. кирп. В 2009 г. ожидается падение производств примерно в 2 раза, судя по помесячной динамике производства за первые месяцы 2009 г.
Рисунок 3. Производство кирпича всех видов в РФ в 2001-2008 гг., млн. усл. кирп.
Источник: ABARUS Market Research,ФСГС РФ.
Кирпичное производство, как производство большинства строительных материалов, наделено признаками сезонности. Основными причинами неравномерной загруженности заводов в течение года является, в первую очередь, энергоемкость процесса, а также сезонность потребления продукции. Поэтому наиболее активными оказываются летние месяцы и начало осени (см. Рисунок 4) .
Рисунок 4. Динамика российского производства строительного кирпича (включая камни) по месяцам 2007-2009 гг., млн. усл. кирп.
Источник: ФСГС РФ.
Что касается распределения производства кирпича по видам, то наиболее распространенными видами (крупными категориями) являются кирпич керамический и кирпич силикатный и шлаковый. Анализ объемов производства за последние три года показывает, что керамический кирпич доминирует в общей структуре российского кирпичного производства, занимая около 44%. Второе место – с долей 37% – занимает кирпич силикатный и шлаковый. На остальные виды кирпича приходится около 20% выпуска (см. Таблицу 1).
Таблица 1.
Структура выпуска кирпича по основным видам, 2006-2008 гг., млн. усл. кирп.
Источник. ABARUS Market Research, ФСГС РФ.
Однако во времени структура производства меняется. На Рисунке 5 показана динамика изменения разных видов кирпича в общем объеме российского производства с 2006 по 2008 год. Из диаграммы видно, что доля прочих видов кирпича, помимо керамического и силикатного (кислотоупорный, облицовочный и др.), за этот период заметно сократилась – с 21% в 2006 г. до 18% в 2008 г. Усилил свои позиции керамический кирпич – с 42% в 2006 г. до 46% в 2008 г.
Географическая структура производства
Территориальный разброс производства кирпича по стране неравномерен, но степень неравномерности умеренная (см. Таблицу 2). Большая часть приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа. Значительная часть приходится на предприятия активно строящегося Южного ФО. Три округа – Сибирский, Уральский и Северо-Западный – производят каждый по 7-10% от общего выпуска по стране. Самые скромные показатели выпуска кирпича, как в количественном, так и в процентном отношении, у Дальневосточного округа – 177 тыс. усл. кирп. и 1% от производства по стране.
Рисунок 5. Структура выпуска кирпича по основным видам, 2006-2008 гг., млн. усл. кирп.
Источник: ABARUS Market Research,ФСГС РФ.
Таблица 2.
Производство строительного кирпича (включая камни) по федеральным округам за 2006-2008 гг.
Источник. ФСГС РФ.
Картина распределения производства в динамике (см. Рисунок 6 и 7) свидетельствует о том, что в течение периода 2006-2008 гг. географическая структура выпуска оставалась равномерной. Немного увеличил свое присутствие Сибирский федеральный округ – с 9 до 10%, и Южный федеральный округ – с 15 до 16%. Немного снизилась за два года доля лидера – Приволжского округа – с 30 до 29%. Доля Центрального округа осталась неизменной – 29%.
Рисунок 6. Динамика производства строительного кирпича по федеральным округам за 2006-2008 гг., млн. усл. кирп.
Источник. ФСГС РФ.
Рисунок 7. Динамика производства строительного кирпича по федеральным округам за 2006-2008 гг., %
Источник. ФСГС РФ.
Среди регионов РФ наибольшие объемы выпуска кирпича дают Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская область, Нижегородская область, Башкортостан, Свердловская, Самарская, Саратовская и Владимирская области.
На графике видно, что доля этих регионов снижается, что говорит о развитии кирпичного производства в других регионах, где оно было недостаточно развито.
Производители кирпича в России
Официальной статистикой зафиксировано 1025 производителей стеновых материалов (без стеновых железобетонных панелей) и 528 производителей строительного кирпича. Ниже представленные данные о деятельности десяти крупнейших российских предприятий, выпускающих кирпич, за 2008 г. Самые крупные заводы: Воронежский Комбинат Строительных Материалов, Завод в Колпино «Победа ЛСР», Казанский Завод Силикатных Стеновых Материалов, Липецкий Комбинат Силикатных Изделий, Инвест-Силикат-Стройсервис, Ковровский Завод Силикатного Кирпича, Тверской Комбинат Строительных Материалов №2, Ревдинский Кирпичный Завод, Чапаевский Силикатный Завод и др.
Если попытаться проанализировать масштабы предприятий, занятых производством кирпича, то расчеты будут выглядеть следующим образом.
График напоминает правую часть кривой нормального распределения Гаусса, медиана соответствует диапазону от 0 до 10 млн. усл. кирп., то есть это самый распространенный объем производства среди российских предприятий.
Крупнейшими производителями в ЦФО являются: «Воронежский комбинат строительных материалов», «Липецкий комбинат силикатных изделий», «Ковровский завод силикатного кирпича», «Тверской комбинат строительных материалов №2», «Объединение строительных материалов и бытовой техники». Перспективный производитель – ООО «Винербергер Кирпич». ООО «Винербергер Кирпич» основано в 2003 г., является 100%-ым дочерним предприятием концерна Wienerberger AG. Насчитывает около 140 сотрудников. Первый завод «Винербергер Кирпич», построенный в 90 км от Москвы во Владимирской области рядом с деревней Кипрево, был запущен в эксплуатацию в конце 2006 года. На сегодняшний день основная продукция завода – поризованный камень. С 2008 года начинается производство лицевого кирпича TERCA красного, желтого и коричневого цвета с различными фактурными поверхностями. Для удовлетворения постоянно растущего спроса на качественный керамический кирпич, компания импортирует готовую продукцию из Эстонии, Финляндии и Бельгии. Концерн Wienerberger AG вырос из небольшого австрийского предприятия, основанного в 1819 г. в районе Винерберг города Вены. В <1986 г. началась стремительная экспансия предприятия и выход на международный рынок. За небольшой срок небольшая австрийская компания превратилась в мирового лидера по производству керамического кирпича и черепицы. На сегодняшний день компания Wienerberger AG – современное быстрорастущее предприятие с международным составом акционеров. Компания представлена более 235 кирпичными заводами в 24 странах Европы и США и является крупнейшим в мире производителем керамического кирпича и черепицы.
Крупнейшими производителями в СЗФО являются: Завод в Колпино «Победа ЛСР», «Завод силикатного кирпича», «Павловский завод строительных материалов», «Череповецкий завод силикатного кирпича», «КСМ», «Петрокерамика». «Победа ЛСР» владеет тремя кирпичными заводами в Санкт-Петербурге и области. Общая мощность кирпичного объединения – 290 млн. усл. кирп. в год. Производит керамический строительный и облицовочный кирпич, а также поризованный кирпич крупного формата.
Таблица 3
Производство строительного кирпича (включая камни) по регионам за 2006-2008 гг., млн. усл. кирп.
Источник. ФСГС РФ.
Рисунок 8. Динамика производства строительного кирпича по регионам за 2006-2008 гг., %
Источник. ФСГС РФ.
Таблица 4
Крупнейшие производители строительного кирпича (включая камни), млн. усл. кирп.
Источник. ФСГС РФ.
Рисунок 9. Соответствие количества предприятий и объемов выпуска строительного кирпича (включая камни)
Источник: Расчеты ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.
Крупнейшие производители в ПФО: «Казанский завод силикатных стеновых материалов», «Чапаевский силикатный завод», «Борский силикатный завод», «Силикатный завод №1», Марийский завод силикатного кирпича. Казанский завод силикатных стеновых материалов более 75 лет является одним из первых производителей строительных материалов в Татарстане. Основная продукция – ячеистый бетон, силикатный кирпич, колотый, цветной кирпич, керамический полнотелый и пустотелый кирпич, камень керамический, камень трехпустотный, а также известь, песок и др. В 2005 году на заводе введен в эксплуатацию цех по производству мелких стеновых блоков, а также межкомнатных и межквартирных перегородок из ячеистого бетона автоклавного твердения.
Крупнейшие производители в УФО: «Инвест-силикат-стройсервис», «Ревдинский кирпичный завод», «Кирпичный завод «Стройпластполимер», «Челябинский завод стройиндустрии «Кемма», «Удмуртский завод строительных материалов». Завод «Инвест-силикат-стройсервис» расположен в пос. Винзили Тюменской области, является крупнейшим предприятием по производству стеновых материалов в УФО. На рынке более 40 лет, выпускает силикатный кирпич и строительную известь. Также выпускается керамзитовый гравий и сухие строительные смеси. Производственная мощность завода – 140 млн. усл. кирп. в год. Перспективным направлением для предприятия является организация производства блоков из ячеистого бетона, керамзитобетонных блоков, колотого кирпича и собственная строительная программа. Численность работающих составляет более 600 человек. Предприятие имеет собственное автотранспортное и карьерное хозяйство.
Крупнейшие производители в СФО: «Силикатный завод» в г. Чита, «Черепановский завод строительных материалов», «Завод строительных материалов 7», «Иркутский керамический завод», «Омскстройматериалы». В ЮФО: «Михайловский завод силикатного кирпича», «Цигель», «Производственное объединение «Завод силикатного кирпича», «Новокубанский завод керамических стеновых материалов», «Сальский кирпичный завод». В ДВФО: «Корфовский каменный карьер», «Благовещенский завод строительных материалов», «Нордфолк», «Завод строительной керамики», «Вяземский кирпичный завод».