ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Подписан меморандум о сотрудничестве в области технического регулирования между Россией и КНР

Меморандум о сотрудничестве в области технического регулирования и стандартизации в строительстве между Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Институтом стандартов и норм Министерства жилищного, городского и ...

Строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Петропавловск-Камчатский подключен к природному газу

В рамках соглашения о технологическом подключении к сетям газораспределения, подписанного Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», газоснабжение подключено к резиденту территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» — АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский» (Елизово)». Компания реализует проект по строительству пас...

В Анапе будет реализован крупный курортно-гостиничный комплекс с инвестициями на уровне 50 миллиардов рублей

В Анапе будет построен крупный курортно-гостиничный кластер «Лучи» с привлечением проектного финансирования от Сбербанка. Общий объем инвестиций в проект превысит 50 млрд рублей. Курортный комплекс включит девять отелей категории 4 и 5 звезд, которые будут управляться такими операторами, как Azimut Hotels, Domina Group, Cosmos Hotels и Alean Collection. Для гостей будут доступны разнообразны...

Глава Якутии призвал начать проектирование железной дороги, которая соединит республику с Магаданом

Глава Якутии Айсен Николаев призвал начать подготовку документации для строительства железной дороги, которая соединит Якутск с Магаданом. Это заявление было сделано им на заседании Совета по развитию транспортного комплекса в субъектах Российской Федерации в рамках «Транспортной недели – 2024». По словам Николаева, реализация этого проекта значительно улучшит транспортную доступность дл...

В Минстрое наградили победителей и финалистов IV Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Мероприятие провели замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик и председатель оргкомитета конкурса, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Встреча объединила специалистов и руководителей, представителей органов власти и бизнеса, а также партнеров конкурса, сыгравших важную роль в его организации, проведении и развитии. Конкурс «Лидер...

В Якутии за последние шесть лет построили 55 мостов

В Мирнинском районе Якутии открыто движение по новому мосту через реку Чуоналыр на региональной автодороге «Анабар». Это 55-й мост, построенный в республике за последние шесть лет. Строительство объекта было осуществлено в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На возведение моста было выделено более 476 млн рублей. ...

27 Августа 2012

Рынок шифера в 2012 году

Рынок шифера в 2012 году
Несмотря на то, что объем рынка кровельных материалов еще не вернулся к докризисным объемам, некоторые сегменты в 2010-2011 гг. показали серьезный прорыв. Так, металлочерепица, после десятилетия активного развития, вытеснила традиционный шифер с рыночного пьедестала, заняв наибольшую долю сегмента материалов для скатных кровель. Шифер теперь находится на втором месте, и его позиции продолжают ослабевать.


Динамика производства

Общая производственная мощность в России на 01.01.2002 г. по шиферу составляла 3962 млн. условных плиток. Однако объемы выпуска практически всех видов асбестоцементных материалов по сравнению с проектными мощностями существенно ниже.

За период с 2002 по 2012 год отрезок 2002-2006 гг. стал последним интервалом, когда объем производства и потребления асбестоцементного шифера медленно, но стабильно увеличивался (при этом в 2005 году наблюдался некоторый спад производства, но в 2006 ситуация выправилась), что было обусловлено ростом объемов жилищного строительства и необходимостью ремонта крыш, ранее покрытых шифером.

В 2007 году объём выпуска уменьшился на 8,1%, хотя кризиса на тот момент еще не было. Кризис на этом сегменте сказался в 2008 году, когда спад составил 23,4%. В 2009 году он продолжился – производство потеряло еще 13,6%. В 2010-2011 годах, когда выпуск большинства строительных материалов начинает увеличиваться, шифер продолжает падение, причем существенное – более 14% в 2010 году. В 2012 году, скорее всего, снова будет зафиксирован отрицательный прирост – на этот раз около 5-6%, а то и более. Напомним, что с 2006 года этот продукт в Россию не импортируется.

Табл1
Таб.1. Статистика производства асбестоцементных листов в РФ, 1998-2011 гг.

Рис-1
Рис. 1. Динамика производства асбестоцементных листов в РФ, 2003-2011 гг. и прогноз на 2012 г., млн. усл. плит
Источник. ABARUS Market Research, ФСГС РФ.


По давнему прогнозу экспертов ABARUS Market Research, объем производства асбестоцементных листов в 2010 г. по отношению к более-менее стабильному 2007 году должен был снизиться на 30% и составить 1300 млн. условных плиток. По причине кризиса это снижение оказалось еще более сильным – на 43%.

Рис-2
Рис. 2. Динамика производства асбестоцементных листов в РФ, по месяцам 2007-2012 гг., тыс. усл. плит
Источник. ABARUS Market Research, ФСГС РФ.


Таким образом, несмотря на то, что шифер и сейчас в некоторых регионах остается традиционным кровельным материалом для российских построек со скатной крышей, уже пять лет подряд наблюдается очевидная тенденция отказа от этого материала в пользу более практичных, легких при монтаже и долговечных кровельных материалов.

По итогам 12 месяцев 2010 года объём выпуска шифера, несмотря на позитивное начало года, не смог превысить результаты кризисного 2009 года. В январе 2011 года было выпущено 80 тыс. усл. плит. Это больше, чем в январе 2009 г. и январе 2010 г. Однако затем в течение всего года уровень выпуска находится на самой нижней линии из всех 5 сравниваемых периодов. Данные первых четырех месяцев 2012 года тоже не обнадеживают.

Специалисты отмечают, что пик спроса на шиферную продукцию, как впрочем и в целом на кровельные материалы, приходится на июнь-июль и сентябрь-октябрь (идет завершение строительных работ). Но о полном затишье для компаний, реализующих волнистые изделия, говорить не приходится. Шиферная продукция – такой материал, который не портится. В межсезонье идет заготовка строительных материалов, чтобы с наступлением теплого и сухого времени года, а это апрель-май, приступить к дальнейшему ремонту крыши. Но в любом случае ноябрь-декабрь – одни из самых низко производительных месяцев.


Географическое распределение производства

В 2005 году Южный федеральный округ и Центральный федеральный округ имели  одинаковую долю (примерно по 30%) в общем объёме производства шифера, однако за следующие пять лет объём выпуска в Южном ФО продолжал увеличиваться, и к настоящему времени он составляет 40% от общероссийского производства. Позиции Южного ФО растут за счет «притеснения» производителей из Центрального ФО, Уральского ФО, и в какой-то степени Приволжского.
Шифер – довольно массивный строительный материал, поэтому местоположение производства по отношению к потенциальному потребителю играет немаловажное значение. Наблюдаемые изменения могут говорить о том, что рынок Центрального федерального округа активнее всех отказывается от потребления шифера. Постепенно к европейской части покупателей присоединяется Урал и Поволжье. А вот юг России относится к шиферу более лояльно.
Рис-3
Рис. 3. Динамика структуры производства шифера по регионам РФ, 2005-2011 гг., %
Источник. ABARUS Market Research, ФСГС РФ.

Наибольший объём выпуска шифера в России обеспечивает Волгоградская область («Себряковский комбинат АЦИ»), изготовляя 40% всего объёма российского шифера. Белгородская область выпускает 12% всего объёма шифера страны, остальные области входят в общий выпуск с долями менее 10%.


Экспорт


Десять лет назад асбестоцементный шифер был строительным материалом практически только внутрироссийского производства и потребления. Экспортно-импортные поставки в связи с малыми объемами не оказывали существенного влияния на состояние внутреннего рынка, они фиксировались в основном в приграничных областях, где еще сохранились хозяйственные связи, определявшиеся размещением производства внутри бывшего СССР. Объем экспорта асбестоцементных листов в начале века составлял около 3%, а объем импорта – менее 1% к общему объему общероссийского производства.

Однако спустя десять лет ситуация существенно изменилась. При полном прекращении импорта, обусловленного законодательными запретами, доля экспорта значительно выросла, и теперь составляет более 20% от всего объема производства.

Динамика экспорта шифера до 2006 года имела положительный возрастающий характер, однако, с уменьшением темпов прироста. После 2006 года объемы экспорта уменьшаются.
Рис-4
Рис. 4. Динамика экспорта шифера из России в 2003-2010 гг. и прогноз на 2011 г., тыс. тонн
Источник. ABARUS Market Research, ФТС РФ.

Рис-5
Рис. 5. Распределение экспорта шифера по основным странам в 2006-2011 гг., %
Источник. ABARUS Market Research, ФТС РФ.

Крупнейшими потребителями российского шифера являются страны СНГ – Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Молдавия, Украина, Грузия, Туркмения, а также Венгрия, Румыния, Югославия и др. Однако практически 90% экспорта приходится на первые три страны. С некоторыми колебаниями внутри группы эта тройка сохраняет за собой лидерство по потреблению российского шифера. Доли других стран незначительны.


Обьем рынка

Для того чтобы рассчитать объем рынка шифера, необходимо перевести разрозненные единицы измерения производства, импорта и экспорта к общепринятым для кровельных материалов единицам – квадратным метрам. При этом объем выпуска будет пересчитываться в м2 из условных плит, а импорт и экспорт – из килограммов.

За  условную  единицу измерения асбестоцементных листовых изделий на территории  СНГ принята   условная    плитка   объемом   700   см3. Для перевода на квадратные метры возьмем стандартную толщину шифера 5,8 мм. Таким образом, в одном квадратном метре шифера толщиной 5,8 мм содержится 8,3 условных плиток. Один лист восьмиволнового  шифера  размером  1,75  м на 1,13 м толщиной 5,8 мм равен 20,3  условной  плитки, семиволнового шифера размером 1,75 м на 0,98 м толщиной 5,8 мм – 18  условным плиткам.

Импортно-экспортные операции учитываются в весе. В среднем 1 м2 шифера весит 10-14 кг. При среднем параметре массы (12 кг на 1 м2) объемы импорта и экспорта уменьшаются пропорционально в 12 раз.

Объём рынка шифера состоит из объёма выпуска шифера отечественными предприятиями за вычетом экспортных потоков, импорт из стран дальнего зарубежья после 2006 года отсутствует, есть лишь небольшие поставки из Беларуси, которые составляют от 1,5 до 2,5 млн. м2. В целом импорт, даже в более ранние годы, мало влияет на величину рынка.

В связи с тем, что динамика выпуска за последние годы показывает отрицательный характер, и экспорт также уменьшается (хоть и более медленными темпами), то объём рынка с 2006 года по 2010 год сократился на 50% (вдвое всего за четыре года). В 2012 г. объем рынка, в лучшем случае, не изменится относительно уровня 2011 года. Но, скорее всего, он все-таки продолжит сокращаться.
Рис-6
Рис. 6. Динамика объёма российского рынка шифера, 2003-2011 гг., млн. м2
Источник: Расчеты ABARUS Market Research
.

Будущее этого рынка внутри России представляется весьма не радужным: в связи с тем, что спрос на данный материал в стране падает, объемы производства сокращаются, а импорт практически вовсе сошел на нет, вероятно, что в дальнейшем ситуация уменьшения объёма рынка будет сохраняться, даже если в посткризисные годы производители сумеют увеличить сбыт за счет улучшения общей рыночной картины.

При этом объем производимой продукции в последнее время осваивается в большей степени за счет экспорта, чем за счет внутреннего потребления. В 2000 г. доля экспорта составляла 3,2%, а в 2009 году – уже 24,3%. В 2010 году эта доля увеличилась до 25%, а в 2011 г. находилась на уровне 22%.


Цены

Динамика средних отпускных цен производителей шифера показывает, что до 2004 года цены росли умеренно, а вот период с 2004 года по 2008 год стал практически взрывным – ежегодно цены на шифер увеличивались на 20-25%, а в 2008 году и вовсе на 35%. Такое поведение цен говорит о росте спроса на материал при условии, что объем предложения тоже растет. Однако мы знаем, что в рассматриваемый период производство сокращалось, поэтому рост цен связан в первую очередь с повышением себестоимости продукции. Производители в условиях спада востребованности вынуждены были перейти на более совершенные технологии, включая затраты на окраску листов, а также резку на менее стандартные форматы.
Рис-7
Рис. 7. Динамика средних отпускных цен на шифер в России, 2000-2011 гг. и прогноз на 2012 г., руб. /м2
Источник. ABARUS Market Research, ФСГС РФ.

В течение всего 2009 года цены находились на более низком уровне, но существенного падения не произошло. В 2010 году цены пытаются медленно, но верно выйти на более высокую планку. В 2011-2012 гг. эта тенденция продолжается.

Что же касается рыночных цен, то они выше отпускных цен производителей на 65-70%. Средняя рыночная цена у дилеров составляет 95-100 рублей за 1 м2. Ниже на рисунке представлен разброс цен на шифер как квадратный метр в 2011 году по сравнению с 2010 г.


Тенденции

Очевидно, что асбестоцементные материалы в строительной сфере неизбежно сдают свои позиции. Это касается не только кровельных материалов и ограждающих конструкций (ацеид), но и других товаров. К примеру, объем потребления асбестоцементных труб за последние четыре года сократился более чем на треть. Причем заметна закономерность: и на кровельном и на трубном рынке асбестоцемент, бывший еще недавно на ведущих позициях, вытесняется металлическими и полимерными материалами.

В целом это практически не связано с фактором экологической безопасности. Главным вытесняющим фактором выступает расширение рынков конкурирующих материалов. Главным образом – металлочерепицы и ондулина (и ему подобных материалов). Металлочерепица вытесняет шифер не только из частного сектора, но из административного. Многие муниципальные здания со скатной кровлей, как вновь строящиеся, так и подвергающиеся ремонту, покрываются в настоящее время металлочерепицей, а не шифером, как раньше. Частный сектор все больший интерес проявляет к ондулину. Средняя стоимость квадратного метра еврошифера находится на уровне 185 руб., металлочерепицы – 300 руб. Срок годности этих материалов превышает разницу в их стоимости, поэтому у металлочерепицы гораздо более высокий потенциал.

С наступлением кризиса многие производители асбестоцементного шифера рассчитывали на возобновление спроса на шифер в связи с ухудшением финансового благосостояния как частных потребителей, так и коммерческих заказчиков. Но этого не произошло. В связи с наблюдаемой динамикой можно сделать вывод, что рынок асбестоцементного шифера будет медленными темпами сокращаться и дальше. Это будет происходить в том числе и за счет понижения цен на металлочерепицу, так как активный рост этого сегмента все время привлекает новых игроков, что не преминет сказаться на ценовом предложении.

Рынок шифера будут покидать небольшие предприятия, а крупные будут концентрировать все больший объем спроса на себе. Несмотря на нововведения, шифер по-прежнему останется в низком ценовом сегменте, и крупному предприятию легче держать издержки производства на конкурентоспособном уровне за счет масштаба.

Дополнительным поддерживающим фактором выпуска станет увеличение выпуска более современных видов асбестоцементных изделий: окрашенных волнистых крупноразмерных и мелкоразмерных листов, в том числе полуволнистых, а также плоских прессованных плиток различного профиля, а также плит для навесных вентилируемых фасадов.



Кол-во просмотров: 14833
На правах рекламы
Яндекс.Метрика