Смета, как зеркало, отражает истинное «профессиональное лицо» каждого кандидата в подрядчики. Однако при свободном ценообразовании на рынке частных подрядов, сметные расчеты не подлежат качественному сравнению на бытовом уровне.
К сожалению, в отличие от нашего уважаемого читателя, это обстоятельство не очень удручает иных застройщиков. Удовлетворенные оценкой и сравнением только конечных цифр, они с легкостью отдают предпочтение кандидатам, показавшим наименьшую цену. При этом совершают грубую ошибку, обрекая себя на переплату, а будущий дом на недоделки и скрытые дефекты.
Подобную профессиональную «наивность» заказчиков, не обладающих инструментом сравнения (речь идет о контрольной смете, ее еще называют «инвесторской» или «сметой заказчика», позволяющей подвести общий знаменатель для наглядного сравнения ранее несравнимых коммерческих предложений), с успехом для себя используют подрядчики.
Во-первых, они обеспечивают выигрыш тендеров, заведомо занижая стоимость работ и добирая впоследствии нужные суммы посредством добавления «ранее неучтенных» позиций, а во-вторых, ставят на объекты менее квалифицированных работников (менее умелые бригады с меньшим фондом зарплаты), выхолащивая качество объектов. Проще выражаясь, искажая потребительский оселок «цена/качество», залезают в карман заказчикам.
Частным застройщикам не следует выполнять роль строительных экспертов. Необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам так называемой Системы Заказчика.
Опытные инженеры оттуда - строители высшей квалификации, досконально знающие строительную кухню, церберами встанут на защиту законных интересов частников.
Проводя экспертизу и сравнение коммерческих предложений, помимо анализа расчетных параметров, профи оценивают конструктивно-технологическое «наполнение» представленных смет (тест на полноценное качество объекта) и целостность структуры (тест на полноту и стабильность построечного бюджета). При этом в отличие от «частников» они действуют не наобум, а пользуются инжиниринговым инструментарием оценки и сравнения.
Системный подход и специальный набор методов и приемов позволяет разложить сметные калькуляции «по полочкам», проверить составы и объемы работ, выявить «позиции-паразиты», свернуть (необоснованно развернутые на мелкие операции) технологические карты отдельных видов работ, сбалансировать расценки, оптимизировать структуру (для обеспечения неизменного бюджета стройки), растопить сметный «жир» и пр. Словом, грамотно «отутюжить» каждую калькуляцию.
В результате, за символическую плату (ничтожную по сравнению с достигаемой экономией средств) застройщики вооружаются тем самым эффективным инструментом сравнения, которого у них не было ранее, получают авторитетные экспертные заключения, позволяющие не только расставить кандидатов по профессиональному ранжиру, но и соотнести его с их финансовыми запросами.
Помимо голой статистики, из представленных калькуляций извлекается масса полезной информации, а на ее основе выдается ряд практических рекомендаций по минимизации затрат, получению полноценного качества, обеспечению постоянной сметной стоимости и пр.
В. Е. Свирин,
руководитель Бюро технической поддержки заказчиков «Умная Стройка»
Москва, Центр, Пыжевский пер., 7
Тел.: 773-83-56, 953-92-67
www.umnayastroyka.ru