Основным критерием для определения параметров ступени лестницы является шаг обычного человека, который равен, как правило, 600-650 мм, при этом среднее значение равно620 мм. Однако шаг такой величины – это средний арифметический показатель для горизонтальной поверхности, поэтому для передвижения по лестнице этот показатель несколько видоизменяют. Чтобы определить на лестнице длину шага, которая была бы аналогичной длине шага по горизонтали, можно использовать следующую формулу: 2×G + b =620 мм, где G – высота ступени (подступенок), мм и b – ширина ступени, мм. Обычно ширина ступени выбирается 27-30 мм, тогда для ступени шириной300 ммвысота подступенка будет162,5 ммили приближено160 мм.
Необходимо при расчетах значения высоты и ширины ступеней высчитывать как можно точнее, поскольку даже мельчайшая погрешность в вычислении приведет к появлению серьезных отклонений при наличии большого количества подступенков. Кроме того следует помнить, что для безопасности передвижения по лестнице, все подступенки должны быть одинаковы по высоте.
Кроме того удобство пользования лестницей во многом зависит от углов спуска и подъема. Иногда бывает так, что при пользовании даже очень пологая лестница может быть не комфортней крутой. Особенно это относится к винтовой лестнице, в которой при подъеме и при спуске человек должен двигаться свободно, не задевая головой нижнюю сторону ступеней.
Поскольку винтовые лестницы устраивают обычно там, где приходится экономить жизненное пространство помещения, то поэтому ширину маршей для винтовой лестницы рациональней брать не более950 мм. В данном случае ширина проема1300 мм. Если учесть, что центральная опора, например, из металлической трубы будет диаметром не менее150 мм, то на ширину марша остается всего1150 мм. Таким образом, ширина ступени будет всего575 мм, что конечно слишком мало. Однако центр лестницы можно сдвинуть относительно центра проема, тогда на первой половине высоте лестницы человек, поднимаясь, находится как бы под потолком, а переходя ко второй половине, выходит на проем.